На литературной карте мира Молдова представлена романом «Сибирское воспитание» Николая Лилина

Пользователь Reddit под никнеймом Backforward24 опубликовал литературную карту мира. Каждая страна на ней представлена одним ключевым произведением. Молдова обозначена романом «Сибирское воспитание» Николая Лилина.

США представлены на карте произведением «Убить пересмешника» писательницы Харпер Ли, Канада – «Аня из Зелёных Мезонинов» Люси Мод Монтгомери, Ирландия – «Улисс» Джеймс Джойс, Великобритания – «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. Для Франции составитель выбрал роман «Отверженные» Виктора Гюго, а для Испании — «Тень ветра» Карлоса Руиса Сафона. Германию представил роман «Превращение» Франца Кафки, Австрию — «Человек без свойств» Роберта Музиля, Польшу – «Кукла» Болеслава Пруса, а Чехию – «Невыносимая лёгкость бытия» Милана Кундеры.

Постсоветские страны обозначены на карте следующими произведениями: Россия — «Войной и миром» Льва Толстого, Украина – «Пикником на льду» Андрея Куркова, Белоруссия – «Чернобыльской молитвой» Светланы Алексиевич, Казахстан – «И дольше века длится день» Чингиза Айтматова, Эстония – «Варгамяэ» Антона Таммсааре.

Главным произведением Румынии, по мнению составителей карты, является роман «Лес повешенных» Ливиу Ребряну, а Болгарии — «Железный светильник» Димитра Талева.

Автор, представляющий Молдову на карте, Николай Лилин родился в 1980 году в Приднестровье. Согласно многочисленным интервью, он считает себя потомком ‘настоящих честных урок’ — именно так он называет своих предков, бывших сибирских заключенных. В книге «Сибирское воспитание» Лилин рассказывает о своем детстве в Приднестровье, куда по разным причинам в сталинские времена из Сибири были переселены его предки.

Реакция критиков и читателей на книгу — неоднозначна. Так, в частности, шотландский писатель Ирвин Уэлш, рецензия которого была опубликована в Guardian, пишет: «Николай Лилин представил подробный отчет об изумительной культуре, которая, к моему глубокому сожалению, исчезает под натиском глобализации.— Если бы ценности урок были общими для всех, мир не столкнулся бы с порожденным жадностью экономическим кризисом, мы бы не уничтожали природу и других обитателей планеты.»

Известный немецкий литературный критик Дитмар Якобсен пишет: «Автобиографический отчет Николая Лилина о его детстве в Бендерах — городе, частью полностью подконтрольной сибирским уркам — реалистичен, прямолинеен и полон жестоких подробностей. Автор рассказывает об очень личных вещах. Он описывает интеллигентного и общительного мальчика, интересующегося литературой, но вынужденного убивать. Этот роман просто обречен на успех.»

Заявленная автобиографичной история не устояла под натиском разбора некоторых изданий и автор в более позднем интервью The Independent уже говорит, что большая часть описанного в его книге с ним на самом деле никогда не случалась, включая рассказанную в прологе историю о том, как его якобы насильно призвали в российскую армию.