Молдова выпивает всего полпроцента вина от общего потребляемого в мире количества

Cтраной, жители которой выпивают больше всего вина, стала Андорра. По данным Института вина (Wine Institute), за год граждане карликового государства употребляют по 56,9 литра вина (порядка 76 бутылок) на человека. При этом в стране живет чуть менее 70 тысяч человек. Отмечается, что если не учитывать несовершеннолетних жителей Андорры, то цифра выйдет еще внушительнее.

Второе место рейтинга занял Ватикан с результатом в 56,2 литра на человека. На третьей позиции оказалась Хорватия. Португалия и Франция заняли четвертое и пятое места соответственно.

При этом суммарно больше всего вина выпивают в США, 3 217 500 литров вина. При этом на одного американца приходится лишь 9,9 литра напитка. Второй в этом рейтинге оказалась Франция, третьей — Италия.

Молдова потребляет 125 тысяч литров вина суммарно, что составляет 0,51% от общего количество выпитого в мире, или 34,18 литров на человека в год.

Самыми непьющими странами оказались мусульманские государства. Лидерство принадлежит Пакистану (0,00019 литра на человека), Йемену (0,00022 литра) и Афганистану (0,00075 литра).

источник