Молдова будет впервые участвовать в олимпиаде по роботике FIRST GLOBAL Challenge в США
Telegram

В период с 16 по 18 июля в Вашингтоне пройдет олимпиаде по роботике FIRST GLOBAL Challenge. Впервые в состязании будет участвовать молдавская команда, в состав которой вошли школьники, увлеченные роботикой.

Национальная команда по роботике состоит из чемпионов предыдущих конкурсов FIRST LEGO League Moldova — главного соревнования по роботике и технологиям среди школьников младше 16 лет. Кроме того, участники показали отличные результаты и на международных соревнованиях в таких странах, как Эстония, Испания, Дания.

Тематика FIRST GLOBAL Challenge — «H2O Flow» – доступ к питьевой воде. Это одна из самых острых современных глобальных проблем. Команды участники, сообща, соорудили и запрограммировали роботов, которые симулируют удаление вредных частиц из речной воды. Таким образом, кроме участия в соревновании по роботике, школьники смогут понять, что глобальные проблемы можно решить с помощью технологий, общения и сотрудничества.

Андрей Копач, участник: «Мне очень интересно участвовать в FIRST Global Challenge. Это позволит мне укрепить знания в области роботики. Вместе с этим, на конкурсе, я смогу познакомиться с новыми интересными людьми, которые могут послужить мне примером. Я всегда мечтал создавать роботов, которые будут полезными обществу».

Андриан Боканча, участник: «Я рад принимать участие в соревновании, которое соответсвует моим увлечениям технологиями, особенно роботикой. Там можно пообщаться со школьниками со всего мира, которые разделяют мои интересы. Я занимаюсь роботикой уже 3 года, а олимпиада в Вашингтона – это награда за весь наш труд».

Кристиан Комендант, участник: «Я хочу стать специалистом в области ИТ. Уверен, что мои способности к программированию помогут мне создать вещи, полезные обществу».

Флорин Казак, тренер команды: «Я поражен тем, какого прогресса достигли эти ребята со времени нашего знакомства. Они умеют проектировать, строить и программировать достаточно сложных роботов. Я вижу в них будущих инженеров и изобретателей. Мы очень рады быть частью большой семьи FIRST, которая с помощью роботики стремится сделать нашу планету лучше».

Участие команды из Молдовы в конкурсе FIRST GLOBAL Challenge стало возможным благодаря поддержке Проекта Конкурентоспособности в Молдове, финансируемом USAID и правительством Швеции.

Целью олимпиады FIRST GLOBAL Challenge является развитие интереса к науке, инженерии и технологии, чтобы молодежь выбирала карьеру в этой области.

Telegram