Молдавский журналист просит политического убежища в Исландии

Молдавский журналист Геннадий Брега просит политического убежища в Исландии. Об этом говорится в обращении, опубликованном его странице в Facebook.

По словам Брега, он обеспокоен давлением молдавских властей на его журналистскую деятельность.

«Поскольку существует обоснованное подозрение, что свобода и даже моя жизнь в Республике Молдова находятся в опасности, я попросил политического убежища в Исландии», — пишет журналист.

Он отмечает, что недавно полиция объявила его в национальный розыск для немедленного задержания. Основанием для этого решения стало уголовное дело о злоупотреблении чиновником служебным положением.

«Когда я пытался получить ответ по этому делу в претуре, вице-претор Василе Урыту оскорбил меня, а затем ударил ногой в спину. Мой инстинктивный защитный ответ расценили как попытку нарушить работу претуры. Жалобу до сих пор не изучили», — сообщает Брега.

Затем журналиста обвинили в хулиганстве и объявили в розыск.

Брега считает, что молдавские власти преследуют его по политическим мотивам, а возможное задержание, говорит он, ставит под угрозу его жизнь, так как «кишиневские власти не в состоянии обеспечить справедливое правосудие». Он также добавил, что его беспокойство связано с делом о смерти в тюрьме Андрея Брэгуцы.