Молдавский художник Павел Брэила участвует в международной художественной выставке documenta 14 в Афинах

Молдавский художник Павел Брэила (Pavel Brăila) участвует в международной художественной выставке documenta 14 в Афинах.

8 апреля в Афинах стартует 14-я по счету международная художественная выставка documenta. Программа включает перформансы и доклады, посвященные вопросам общественного пространства, художественной самоорганизации, гендерной проблематике, реалиям глобального капитализма и наследию колониализма.

Среди участников есть молдавский художник Павел Брэила с проектом «Золотой снег Олимпиады в Сочи» (The Golden Snow of the Sochi Olympics). В проекте показаны 98 банок с искусственным снегом, собранные художником в Сочи во время проведения олимпиады 2014 года. Работа демонстрирует противоречие между положительной идеей, которая заключена в Олимпийских играх, и специально изготовленным снегом для проведения мероприятия в городе с субтропическим климатом. На глубоком уровне работа отражает нелепость мировой политики.

Эта же работа ранее участвовала в выставке Manifesta 10 в Санкт-Петербурге.

Павел участвовал в выставке documenta и в 2000 году с проектом «Обувь для Европы» (Shoes for Europe).

Выставка пройдет в этом году в двух городах — в греческих Афинах (с 8 апреля по 16 июля) и в немецком Касселе (с 10 июня по 17 сентября). Авторы из 160 стран мира представят свои работы.

«documenta» (рус. документа) — выставка современного искусства, проходящая каждые пять лет в Касселе, Германия. Основана в 1955 году художником и куратором Арнольдом Боде. На первой документе были представлены художники, оказавшие заметное влияние на современное искусство (Пикассо, Кандинский и др). Выставка должна была восстановить нарушенную традицию авангардистских выставок в Германии, прерванную в 1937 году нацистами, устроившими обличительную «Выставку дегенеративного искусства». Впоследствии документа стала одним из самых значительных событий в современном искусстве.