Молдавские корни: режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель
Telegram

Алексей Ефимович Учитель – известный кинорежиссёр, сценарист, оператор и продюсер, имеющий молдавские корни. Среди снятых им фильмов: «Рок», «Дневник его жены», «Прогулка», «Жить», «Космос как предчувствие», «Край», «Матильда».

Алексей Ефимович Учитель родился 31 августа 1951 года в Ленинграде. Его отец – Ефим Юлиевич Учитель – выдающийся советский режиссёр-документалист родом из Молдовы. О нем мы рассказывали отдельно. Отец часто брал маленького Алёшу на съёмки, и мальчик с раннего детства мог наблюдать за работой актеров и процессом создания кино. Мать Алексея — Войцеховская Нина Константиновна была редактором издательства «Искусство», выпускала книги о театре.

Родители привели 7-летнего мальчика в кинокружок Дворца пионеров. Чуть позже Алексей увлёкся фотографией и мог часами бродить по улицам с фотоаппаратом и снимать городские пейзажи. Но это увлечение оказалось временным. В 1968 году он окончил школу и собирался было поступать на режиссерский факультет ВГИК, но отец посоветовал ему выучиться на оператора, чтобы знать все об изображении от А до Я, а потребность к режиссуре, считал он, со временем придет сама. Алексей последовал совету, но провалился на экзаменах. До следующей осени он набирался опыта в качестве ассистента оператора на студии документальных фильмов, а в 1969 году попытал счастья еще раз и поступил. В 1975 году он стал дипломированным оператором, отслужил в армии и вернулся в Ленинград на работу в ту же студию документальных фильмов.

В 1977 году была снята его дебютная картина «Сто тысяч «я»». Спустя три года появилась документальная короткометражка, посвященная лучшим танцплощадкам Советского Союза, названная Учителем «Сколько лиц у дискотеки». Дальше последовало ещё десять документальных работ, которые режиссёр выпускал в среднем по одной каждые два года.

Оттачивая стиль и набираясь опыта, Алексей Учитель принимал участие в создании кинематографических документов эпохи, откликаясь своим творчеством на актуальные события общественной жизни страны.

Поворотный момент в его жизни наступил в 1986 году. Тогда Алексей Учитель снял легендарный фильм «Рок», в котором в форме нескольких киноновелл запечатлел жизнь выдающихся, но на тот момент ведущих полуподпольное существование музыкантов. Режиссёр поставил перед собой задачу показать рок-музыкантов в их естественной среде обитания. Среди героев фильма – Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Юрий Шевчук с группой «ДДТ», экспериментальная театральная студия Антона Адасинского, группа «АукцЫон». Фильм «Рок» Алексея Учителя имел колоссальный успех. Многие утверждали, что он был единственным профессионально сделанным документальным свидетельством своей эпохи.

В 1990 году вышел 47-минутный документальный фильм «Обводный канал», продемонстрировавший зрителям своеобразный срез общества тех лет.

В 1991 году Алексей Учитель и его жена Кира Саксаганская основали кинокомпанию «Рок», под эгидой которой и сегодня проходят поиски юных дарований от режиссуры. В разные годы на студии снимались фильмы Дуни Смирновой, Александра Рогожкина, Юрия Быкова, Анны Матисон, Павла Руминова, Таисии Игуменцевой и других.

В браке с продюсером Кирой Саксаганской Алексей Учитель прожил более тридцати лет. В семье один за другим появилось двое сыновей, младший из которых — Илья — пошел стопами знаменитого отца и уже сделал первые шаги в жанре короткого метра. Жена режиссёра всегда была правой рукой известного супруга, помогая ему на съёмочной площадке и делом, и словом. Вместе они сняли не один фильм. Кира Саксаганская и сегодня руководит всеми процессами на киностудии мужа в Санкт-Петербурге.

В 1996 году Учитель попробовал себя в жанре художественного кино. Биографический фильм «Мания Жизели» был посвящен истории жизни балерины Ольги Спесивцевой. Сценарий был написан Учителем в паре с Авдотьей Смирновой. Картина получила гран-при кинофестиваля в Онфлере.

В 2000 году режиссера вновь ждал успех. «Дневник его жены» – байопик, посвященный писателю Ивану Бунину, точнее, приватной стороне его биографии. Три года спустя Учитель вернулся с фильмом «Прогулка» – душевной мелодрамой о трех молодых людях, гуляющих по Петербургу. Фильм завоевал награду за лучшую режиссуру на фестивале «Окно в Европу», был номинирован как лучший фильм на 25-м Московском кинофестивале и получил несколько номинаций на «Нику» и «Золотой орел».

В 2002 году Алексей Учитель стал народным артистом России.

В 2005 году на экраны вышла драма «Космос как предчувствие» – ностальгический фильм о периоде между запуском первого спутника и первым полетом Юрия Гагарина в космос. 5 сентября 2008 года состоялся предпоказ фильма «Пленный» – драмы о временах Чеченской войны.

А в 2008 году требовательные зрители, которые знают толк в качественном кино, получили новый сюрприз от мастера – картину «Пленный». Это российско-болгарский проект Алексея Учителя, снятый по произведению Владимира Маканина «Кавказский пленный». Спустя два года вышел новый кинохит Алексея Учителя, который получил безоговорочный успех как в России, так и за рубежом. Это драматическая лента «Край». Фильм получил четыре премии «Золотой орёл» и был номинирован на «Золотой глобус» как «лучший фильм на иностранном языке».

В 2013 году на очередном кинофестивале в Торонто Алексей Учитель представил криминальную драму «Восьмёрка». Это экранизация одноимённой повести русского писателя Захара Прилепина.

Последний фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда», задуманный еще в 2010 году, но начатый в 2016-м — о судьбе балерины Матильды Кшесинской, о ее романе с цесаревичем Николаем Александровичем, будущем императором Николаем II — стал предметом общественного скандала и одной из основных тем новостей культуры конца 2016 и всего 2017 года.

В мае 2017 года Алексей Учитель рассказал, что намерен снять сериал об известном адвокате XIX века Федоре Плевако. Съемки картины планируется начать весной 2018 года. А летом 2017 в новостях сообщалось, что Учитель задумал снять фильм, посвященный личности лидера рок-группы «Кино» Виктора Цоя. По замыслу режиссера, эта картина будет рассказывать о трех днях, в течение которых тело музыканта после его смерти доставлялось в Санкт-Петербург, а главным героем будет водитель, ставший виновником гибели артиста.

Источник: 24smi.org, uznayvse.ru, svpressa.ru

Telegram