Молдавские корни: бывший президент Германии Хорст Кёлер

Хорст Кёлер, немецкий государственный и политический деятель, родился 22 февраля 1943 года в семье бессарабских немцев, в 1940 году переселившейся из молдавского села Рышканы в Польшу.

Родился Хорст в городе Хайденштайн (ныне Скербешув). Его мать Луиза, урожденная Бернхардт, родилась в 1904 году в Румынии и в 20 лет вышла замуж. В этом браке появилось 8 детей, Хорст являлся седьмым по счету, моложе его была лишь сестра Урсула. Семья считалась бедной. В старой картотеке сохранилась карточка с подробным перечнем их имущества: две лошади, корова, две свиньи.

В 1944 году семья Кёлеров переехала в Лейпциг, который позже стал территорией Германской Демократической республики, а в 1953 году перебралась в Западный Берлин и до 1957 года проживала в лагере беженцев. Позже Кёлеры поселились в городе Людвигсбурге (ФРГ), где Хорст Кёлер за несколько лет сумел изучить программу гимназии и в 1963 году поступил в военное училище, которое окончил через два года лейтенантом запаса.

В 1969 году Кёлер окончил университет (Eberhard Karls University) в городе Тюбингене по специальности “политэкономия и политология”. В том же году он женился. Его будущая жена была моложе Хорста на четыре года и дружила с его младшей сестрой. Поэтому он не обращал на Еву особого внимания, считая ее для себя слишком молодой. Однажды они случайно встретились в кино, шел фильм Ингмара Бергмана «Седьмая печать». После сеанса неожиданно хлынул проливной дождь и Хорсту ничего не оставалось, как нырнуть под зонтик Евы. По дороге Ева, которая в это время изучала педагогику в университете, так удивила Хорста высоконаучной беседой о философе и педагоге Эдуарде Шпрангере, что молодому человеку пришлось срочно разыскать и прочесть Шпрангера. «Этой темы нам хватило на три или четыре месяца», – вспоминает Кёлер. Когда Ева закончила университет, они поженились.

В 1969 году жизнь Кёлера устроилась: он получил должность референта в институте в Тюбингене, занимался прикладными экономическими исследованиями, был счастливо женат, играл центральным нападающим в футбольной команде, составленной из молодых ученых.

С 1969 по 1976 год Хорст Кёлер был научным сотрудником в Институте прикладных экономических исследований в Тюбингене. В 1977 году защитил диссертацию на экономическую тему и получил степень доктора.

В 1976-1981 гг. работал в федеральном Министерстве экономики. В 1981 году служил в госканцелярии земельного правительства Шлезвиг Гольштейна (Киль), а с 1982 года – в федеральном Министерстве финансов; занимался валютной политикой и финансовыми вопросами отношений с Европейским союзом.

В 1981 году вступил в Христианско-демократический союз Германии (ХДС), однако в политических вопросах занимал позицию скорее независимого специалиста, чем верного партийца. В 1990-1993 гг. Хорст Кёлер работал заместителем министра финансов и администратором министерства финансов, а также был экономическим представителем канцлера на всех экономических встречах и конференциях в рамках Большой Семерки.

Среди важнейших событий, в которых он принимал участие, – переговоры по поводу компенсации за вывод советских войск с территории Восточной Германии, заключения германо-германского валютного союза, участия ФРГ в оказании финансовой поддержки войны в Заливе, заключения Маастрихтского договора о Европейском валютном союзе. Одна из влиятельных германских газет назвала Келера “мастером бесшумной и безошибочной закулисной дипломатии”. Келер был правой рукой канцлера Гельмута Коля в решении всех важнейших экономических и финансовых вопросов.

В 1993-1998 гг. Хорст Кёлер был президентом Ассоциации Сберегательных Банков Германии. С сентября 1998 года по 2000 год он возглавлял Европейский банк реконструкции и развития (Лондон), занимаясь оказанием помощи восточноевропейским странам в развитии рыночных отношений. В 2000-2004 гг. занимал пост директора Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне.

В мае 2004 года Кёлер был избран на пост президента Германии. С 1 июля 2004 года он вступил в должность и стал девятым президентом в истории страны. В 2009 году был переизбран на второй срок. 31 мая 2010 года стало известно, что Херст Кёлер уходит в отставку. Его преемником на посту президента Германии стал Кристиан Вульф.

Хорст Кёлер имеет двоих детей: сына и дочь.

Что ещё почитать: