Молдова в новом фильме норвежского документалиста. Как врач из Норвегии возвращал зрение нашим слабовидящим

На этой неделе на международном кинофестивале в Бергене BIFF состоится премьера фильма режиссёра Стиана Индерволла (Stian Indrevoll) о глазном враче Хансе Бьорне Баккетейге (Hans Bjørn Bakke), который с 2001 года помогает слабовидящим людям в Молдове обрести зрение.

Приехав в Молдову больше 15 лет назад, оптометрист Ханс Бьорн был потрясен тем, что в местном интернате для незрячих ни один из подростков не носил очки. «Меня удивило то, что в школе для слабовидящих были дети, которые с очками неплохо все видели», — говорил врач в интервью.

В 2009 году с помощью норвежского правительства и нескольких скандинавских доноров Ханс Бьорн открыл в Кишиневе первый центр для слабовидящих людей. С тех пор его пациентами стали тысячи граждан Молдовы, которые получают медицинскую помощь бесплатно.

Ханс Бьорн и Татьяна Гидиримская  помогли тысячам людей из социально уязвимых семей, однако из-за сложной политической ситуации в Молдове клиника Ханса подвержена риску, и работа по оказанию помощи наиболее незащищённым слоям общества превращается в бесконечную битву против бюрократии, коррупции и нищеты. Понадобилось чудо, чтобы спасти клинику. «Кому здесь можно доверять? Те, с кем ты сотрудничал, внезапно заканчивают свою карьеру в тюрьме по обвинению в коррупции?» — говорит Ханс Бьорн.

Об этом документальный фильм Индерволла «Чудо в Молдове»

Режиссёр Stian Indrevoll и врач-окулист Hans Bjørn Bakke фото: ADRIAN B. SØGNEN

Подробнее о фильме на facebook.com/MirakeletiMoldova