Маршрут на выходные: винодельни Молдовы, в которых обязательно нужно побывать
Telegram

Дегустация вина, прогулка посреди виноградников и посещение винных подвалов — обязательные пункты программы, для тех, кто в Молдове впервые. Всего на территории Молдовы более 50 винзаводов и дегустационных залов, мы составили гид по лучшим винодельням.

Asconi

Лучшая винная компания 2015 года

Где: ул. Штефана чел Маре, 1, село Пухой, Яловенский район

Расстояние от Кишинева: 35 км

Всего в 30-ти минутах от Кишинёва находится Asconi Winery.  По «винным» меркам молодая компания была основана в 1994 году, но за каких-то два десятка лет она успела стать в один ряд с самими именитыми винодельнями Молдовы.

Компания располагает 600 га виноградников, находящихся в 8 км от самой винодельни. Тут выращивают Мерло, Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Рарэ Неагрэ, Шардоне, Мускат Оттонель и Фетяска Регалэ. Виноград собирают исключительно вручную. Для белых вин урожай собирается ночью, дожидаясь понижения температуры, необходимой для его сборки (18°C).

Asconi Winery — это не только винзавод и поля с собственными виноградниками, но и развитый туристический комплекс с аутентичным рестораном, бережно хранящим молдавские традиции. Сама территория туристического комплекса в точности воспроизводит убранство молдавского традиционного села.

Что попробовать обязательно? Распейте бутылочку Fetească Neagră из винограда исконно молдавского сорта.

Сайт

Mileştii Mici

Самый крупный коллекционер вин в Европе, вошедший в книгу рекордов Гиннесса

Где: Яловены

Расстояние от Кишинева: 22 км

Самое старое место хранения «священных напитков» в Молдове было основано в 1969 году. Улицы подземного винного города расположены на площади в 55 км. Здесь своя инфраструктура, дороги, дорожные указатели, светофоры и винные реки, текущие по винопроводам, на берегах которых, вместо домов, возвышаются огромные буты.

В «подземном царстве» хранится так называемая «Золотая коллекция», которая включает в себя 2 миллиона бутылок вина из урожая 1986-1991 годов и входит в книгу рекордов Гиннесса.  Самая ценная часть коллекции – вина урожаев 1973-74 годов (стоимость отдельных образцов до 480 евро за бутылку). Эти вина экспортируются только в Японию.

По лабиринтам подвалов хранилища можно промчаться на машине с ветерком — в туннелях предусмотрен специальный транспорт. Но гораздо интересней проделать пешую прогулку по улицам «Каберне», «Алиготе», «Фетяска», рассмотреть брутальные своды из ракушечника, большущие дубовые буты, источающие дивный аромат вин, старинные светильники и природные родники, бьющие из толщи горной породы.

Что попробовать обязательно? Символичный для винодельни Cabernet Sauvignon.

Сайт

Vinăria Poiana

Самый колоритный винный двор

Где: село Улму, Яловенский район

Расстояние от Кишинева: 33 км, шоссе Кишинэу-Леушень

Винный двор и виноградники Poiana Codrilor расположены посреди лесов, по левую сторону от шоссе E581, в 33 км от Кишинева. Места необычной красоты — национальный парк Кодру и зеркальная гладь озёр вкупе с гостеприимством местных жителей придают этой зоне особый колорит.

Недалеко от самой винодельни проходили съемки знаменитой картины «Табор уходит в небо» режиссера Эмиля Лотяну. С тех пор запечатленные пейзажи считаются своего рода визитной карточкой этих мест, на которые, к слову, открывается вид с виноградников. Прогулка по этим местам в ясный день, чистый воздух, шелест листьев и пение птиц придадут вам бодрости и оставят приятнейшие впечатления.

В этих местах также можно посетить монастыри Улму, Кондрица и Кэприяна, памятники духовного наследия и культурной ценности, ознакомится с рукоделием народных мастеров, а также отведать блюд традиционной молдавской кухни, запив все прекрасным вином Улму, винного двора Пояна.

Что попробовать обязательно? Ulmu Merlot 2012, отмеченное дважды золотом на международных конкурсах вин, в Германии и Румынии.

Сайт

Chateau Vartely

Вино с любовью к Вам

Где: ул. Елиберэрий, 170/Б, г. Орхей

Расстояние от Кишинева: 45 км

Chateau Vartely – амбициозное винодельческое предприятие, расположенное в Оргеевской местности, недалеко от столицы. Эта современная усадьба, кроме производственных цехов, включает коттеджи для любителей винного туризма, два дегустационных зала, ресторан, хранилище вин, погреб для винотеки и даже сауну.

Chateau Vartely – винодельческое хозяйство полного цикла, созданное по образцу французского шато. В шато выращивают аутентичные и европейские сорта винограда, которые и определяют ассортиментный ряд: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Траминер, Совиньон, Фетяска Регалэ, Фетяска Нягрэ и т.д.

Сама экскурсия по шато включает посещение всего комплекса, его индустриальной части и зоны развлечений. Кстати, наряду с дегустацией местных вин можно заказать и дегустацию вин мировых производителей. В зале «Всемирной винной коллекции» представлена самая большая в Молдове коллекция вин 5 континентов.

Что попробовать обязательно? Вино Taraboste Cabernet Sauvignon 2011 из коллекции вин премиум класса.

Сайт

Et Cetera

Семейный аутентичный локальный винный бренд

Где: село Крокмаз, Штефан Водэ

Расстояние от Кишинева: 125 км

Et Cetera – семейная и очень молодая винодельня – она была сдана в эксплуатацию всего лишь в 2009 году. А началось все в 2003, когда были посажены первые виноградники. Спустя два года, сразу после первого урожая и первого розлива вина, Et Cetera была по достоинству оценена экспертами и выиграла золотую медаль на местном винодельческом конкурсе. Балансируя между современными технологиями и традиционными методами, Et Cetera добилась уникальных вкусов и ароматов. Сама винодельня находится в окружении 33 га виноградников.

Для гостей Et cetera винодел Александр Лукьянов лично проводит экскурсию по винодельне и производству. Экскурсия проходит с дегустацией «будущих» вин, находящихся на стадии производства, вы пробуете «сырое» вино или вино прямо перед розливом, а в знаменитом ресторане Et cetera заказываете “Cuvee Blanc”, то самое, которое сомелье японского «мишленовского» ресторана выбрал для своего заведения.

Весной 2017 года, здесь появилась гостиница на 8 номеров, все они называются как вина марки: Chardonnay, Cuvee Blanc, Affinite, Petrichor, Feteasca Neagra, Serendipity, Merlot и Cuvee Rouge, стоит 60 евро с завтраком. При этом, если у вас есть палатка, вы можете её разложить на лужайке, за кэмпинг с вас денег не возьмут.

 

Что попробовать обязательно? Мерло 2012, ставшее визитной карточкой винного завода.

Сайт

Castel Mimi

Входит в топ-15 самых красивых архитектурных шедевров из мира вина

Где: село Бульбоака, Новые Анены

Расстояние от Кишинева: 30 км

Менее чем в 30 минутах езды от Кишинева, в селе Бульбоака, вам откроется захватывающее дух зрелище, и вы сможете насладиться бокалом хорошего вина. Здесь возвышается Castel Mimi – первое настоящее шато региона, построенное в 1900 году последним губернатором Бессарабии, Константином Мими, в честь которого и получило свое название.

Замок был первым зданием в стране, построенным из железобетона, что было в диковинку в те времена, а его подвалы вмещали 300000 литров вина, хранившегося в дубовых бочках. С годами строение обросло пристройками, а красота была испорчена толстыми слоями штукатурки. Спустя почти 100 лет, замок «Мими» стал собственностью одной семьи, которая в 2010 году начала реконструкцию винодельни, а после и замка, да так, чтобы максимально точно сохранить аутентичность и оригинальность здания. Все работы, как и 123 года назад, проходили под руководством итальянского архитектора.

В настоящее время Castel Mimi представляет собой многофункциональный комплекс, в котором есть отель, музей, конференц-зал, творческие мастерские и залы для мероприятий. В двух дегустационных залах и 6 комнатах в подвалах можно в идеальной атмосфере попробовать вина Castel Mimi и уникальные блюда от ресторана на территории комплекса.

Что попробовать обязательно? Castel Mimi Cabernet Sauvignon 2012, которое получило золото на престижном конкурсе Mundus Vini.

Сайт

Purcari

Самые старые винные галереи в Молдове

Где: село Пуркарь, район Штефан-Водэ

Расстояние от Кишинева: 120 км

История Пуркарского виноделия уходит корнями в начало XIX века. Пуркарские подвалы считаются самыми старыми винными галереями в Молдове – винодельня была основана в 1827 году на землях бывшего Афоно-Заграфского монастыря.

Известно, что в 1847 году на Бессарабской сельскохозяйственной выставке первой своей золотой медали было удостоено именно Пуркарское вино. А затем на Всемирной выставке в Париже в 1878 году Negru de Purcari также удостаивается высшей награды. С тех пор вино поставлялось ко двору сильнейших мира сего – русскому императору Николаю II, английскому королю Георгу IV, английской королеве Виктории.

Сегодня в галереях усадьбы собраны и хранятся лучшие коллекции местных вин, где есть экземпляры, датированные еще 1948 годом. Несколько экскурсионных программ включают в себя посещение индустриальной части завода (цехи, линия разлива), исторической части (погреба), осмотр винной коллекции, дегустацию и сувенир

Что попробовать обязательно?  Подлинный Negru de Purcari: неповторимое сочетание Каберне Совиньон, Рарэ Нягрэ и Саперави.

Сайт

Cricova

Самые именитые винные подвалы Молдовы

Где: Крикова

Расстояние от Кишинева: 12 км

Комбинат по производству вин Cricova — непременный пункт назначения для всех гостей Молдовы. Основанный в 1952 году, комбинат »Крикова» является крупнейшим производителем игристых вин по традиционной молдавской технологии, созревание которых полностью проходит в подземных подвалах.

Коллекция вин Cricova насчитывает более миллиона бутылок — не только молдавских, но и уникальных испанских, итальянских, французских вин. Говорят, что в криковских подвалах хранится вино из коллекции Германа Геринга, поступившее туда после окончания Второй мировой войны. Самый старый образец вина датируется 1902 годом.

Общая длина подземных галерей в Крикова составляет более 60 км в известняковых породах с постоянной температурой около +12°С круглый год и влажностью в 97-98%. Таковы идеальные условия для хранения более 30000000 литров марочных вин.

Многие говорят, что самые впечатляющие экскурсии именно здесь — так называемый подземный винный город сделал свое дело. Здесь доступны несколько экскурсионных пакетов, которые, помимо посещения подземных хранилищ, включают винную дегустацию, закусочное меню и фирменные сувениры.

Что попробовать обязательно? Игристое Cricova Crisecco Brut.

Сайт

Fautor

Инновации в виноделии

Где: село Тигечь

Расстояние от Кишинева: 100 км

Винодельня Fautor находится в 100 км от столицы, в селе Тигечь, где по традиции выращивают виноград и производят вино. Вино Fautor, которое принесло известность селу, теперь занимает почетное место в местном музее истории и этнографии, среди многочисленных экспонатов, открывающих историю села.

Fautor – это результат труда одной семьи, которой удалось переделать бывшее советское производство в современное производство с новым оборудованием. С 2003 по 2006 год были применены новые технологии и высажены новые виноградники. Сейчас плантации винодельни занимают около 350 га. Они расположены в микрозоне Тигечь, являясь частью винодельческой зоны Valul lui Traian с юга Молдовы. Микрозона Тигечь – уникальна, поскольку здесь благоприятные условия для производства качественных вин, как красных, так и белых.

Команда Fautor – приверженцы инноваций в виноделии. Недавно было выпущено особое вино – «Албарино», произведенное из одноименного сорта винограда, испанского происхождения, выращенного на плантациях Fautor. Вина Fautor пользуются успехом как на местном, так и на внешнем рынке, завоевывая медали в международных конкурсах и поощрения на специализированных выставках.

Что попробовать обязательно? Negre – удачный ансамбль Фетяска Нягрэ и Рарэ Нягрэ.

Сайт

Kara Gani

Вино с гагаузским акцентом

Фотография: Anatol Poiata

Где: город Вулканешты

Расстояние от Кишинева: 180 км

Город Вулканешты гордится новой уникальной туристической достопримечательностью. Семья Червен превратила свой двор в небольшую винодельню Kara Gani, куда приглашает местных и заграничных туристов попробовать качественные вина и гагаузскую гостеприимность на себе. Страсть к производству вина они унаследовали от дедушек, и постепенно превратили ее в семейное дело. Сейчас Kara Gani зарегистрирована в «Виноградно-винодельческом реестре» и является активным членом Ассоциации мелких производителей вина Молдовы.

Название винодельни с гагаузского переводиться как «род Гани» — род, из которого происходит семья Червен. В честь предков, в Kara Gani открыт небольшой музей, в котором собраны вещи, которые когда-то принадлежали членам семьи.

Туристам, посещающим этим места, предлагают провести тур по окрестностям, который включает поход к историческому памятнику битвы при Кагуле и Валул луй Траян, а после визит на плантации и винодельню Kara Gani. Здесь гостей встречают традиционными гагаузскими блюдами, а также проводят дегустацию красных вин Kara Gani, которые стали местной легендой.

Что попробовать обязательно? Яркий и гармоничный Каберне.

Сайт

Telegram