Маршрут на выходные: старинные католические храмы Молдовы

Духовный центр римско-католической епархии в Кишиневе и костелы, куда на службы под звуки органа собираются десятки прихожан. Сегодняшний маршрут – по самых старинным католическим храмам нашей страны.

Католический собор божественного провидения

Где: Кишинев

Духовным центром римско-католической епархии в Кишиневе является кафедральный собор Божественного Провидения. Здесь же и находится кафедра епископа, а в часовне, которая прилегает к собору, хранится икона Святой Девы Марии – покровительницы епархии.

В начале XIX века тут была возведена часовня. Позже, вследствие того, что число верующих возрастало, было принято решение построить церковь. Проект церкви был разработан в Санкт-Петербурге. В его разработке принял участие архитектор и скульптор Иосиф И. Шарлеман. Проект храма одобрили 18 июля 1838 года. Архитектура данного собора была реализована в духе позднего неоклассицизма, под влиянием архитектуры итальянского Возрождения.

30 сентября 1964 года церковь была отдана школе № 56 и была превращена в актовый зал. Позднее в здании церкви разместились студия звукозаписи и склад кинематографической студии «Молдова-фильм». А в 1988 году начали переоборудование церкви под поэтический театр.

Лишь в 1989 году, после многочисленных обращений к центральным властям СССР, Красному Кресту и ООН, здание церкви был возвращено приходу и верующим, акт передачи был подписан 26 июля 1989 года.

Римско-католическая церковь Успения Пресвятой Богородицы

Где: Оргеев

Расположен костел в Оргееве, на улице Василе Маху. Строительство церкви началось в 1904 и завершилось в 1915 год. Церковь была построена на средства Чезарины Добровольской, владевшей поместьем в селе Брэвичень.

В советские времена римско-католическая церковь в Оргееве была частично разрушена. Костел  был преобразован в спортивный зал, а потом в обычный склад. Благодаря усилиям священника Клауса Книффке, в 2005 году церковь была возвращена небольшой католической общине Оргеева. В 2008 году, после реконструкции, костел  был вновь открыт.

Костёл Святого Каэтана

Где: село Рашков

В селе Рашков можно посетить самый старый католический храм Молдавии, построенный в 1786 году. Костёл представляет собой образец архитектуры польских католических храмов XVIII века с элементами барокко. Две башни костёла декорированы пилястрами ионического и тосканского ордера. В 1932 году костёл был закрыт.

Временно вновь костёл действовал в 40-е годы, вплоть до 1948 года. Храм использовался как зернохранилище, затем как столярная мастерская. В 1990 году здание передали католической общине. И сейчас сюда на службы под звуки электрооргана собираются десятки прихожан. Костёл находится в самом просматриваемом месте села.

  • Злой Человек

    «Тут нам не Германия!»-цитаты великих Молдован.