Маршрут на выходные: самый старый научный заповедник Молдовы
Telegram

Мы продолжаем рассказывать о самых интересных уголках нашей страны. Сегодня речь пойдет о научном заповеднике «Кодры». Нашли несколько причин, почему туда уже давно стоило съездить!

Заповедник расположен у села Лозово, примерно в 50 км от Кишинёва.

1. История. Заповедник Codrii – первый научный заповедник Молдовы.

В 1971 году на базе южной части Лозовского лесничества Страшенского лесхоза, в лесах которого заповедный режим установлен еще в 1958 году, был создан государственный лесной заповедник «Кодры». Его площадь составляла 2,7 тыс. га. Тут холмистые леса пересекались долинами, оврагами и гыртопами.

Фото: Centrul de reabilitare socială a copiilor «Casa Gavroche»

Фото: Centrul de reabilitare socială a copiilor «Casa Gavroche»

Фото: Юрий Швец

2. Уникальность. Эталон лесных экосистем Кодр.

Территория, которую отдали под заповедник в 1971 году, включала только южный макросклон бассейна реки Ботна, и не могла полностью отразить типичные черты ландшафта Центральной Молдовы, а леса заповедника не могли в полной мере служить эталоном лесных экосистем Кодр. В связи с этим в 1975 году в состав заповедника была передана и северная часть Лозовского лесничества. Общая площадь заповедника увеличилась до 5177 га, а площадь, покрытая лесом, – до 5004 га.

Фото: Centrul de reabilitare socială a copiilor «Casa Gavroche»

3. Рельеф. Территория заповедника – это единый массив леса.

С юга, запада и севера она окружена сельскохозяйственными угодьями, на северо-востоке граничит с лесами Страшенского лесхоза. Подготавливалось создание охранной зоны, однако эта работа так не была завершена. Управление заповедника расположено в 5 км от села Лозова Страшенского района.

Типичные черты увалисто-холмистого рельефа Центральномолдавской возвышенности четко выражены на территории заповедника. Средняя крутизна склонов здесь 12-15°, отдельные обрывы достигают 25-40°.

Диапазон абсолютных высот в заповеднике достигает 250 м. Наивысшая точка на его территории находится на водоразделе бассейнов рек Когыльник и Бык на высоте 382,5 м над уровнем моря. В долине ручья Буковэц, правого притока реки Бык, берущего начало в лесах заповедника, находится самая низкая точка, высота которой немногим более 130 м. Водораздел рек Ботна и Бык делит территорию заповедника на две примерно равные по площади части.

Фото: Юрий Швец

4. Туризм. У заповедника есть свой музей.

В главном здании управления открыт музей заповедника, имеется небольшой отель для научных сотрудников и гостей, конференц-зал. Вблизи управления находится метеорологическая станция. Имеется несколько очень живописных прудов, по берегам которых разбиты зоны отдыха для сотрудников и туристов.

Фото: moldovenii.md

5. Растительность. Флора сосудистых растений заповедника включает более 40% видового состава флоры Молдовы. 

Установлено, что на сравнительно небольшой заповедной территории произрастают 18 видов лишайников, макромицетов, 69 видов мохообразных, 774 вида хвощеобразных, папоротникообразных и покрытосеменных.

Более 50 видов сосудистых растений являются редкими для флоры Молдовы. Многие из них внесены Красную книгу. Около 350 га занимают искусственные леса. Начало их создания относится к концу 20-х годов XX в.

Фото: Юрий Швец

6. Животный мир. Кодры – один из путей проникновения в регион некоторых видов животных с Балкан, Карпат, из Малой Азии.

Среди позвоночных животных наибольшим видовым разнообразием отличаются птицы. За время существования заповедника непосредственно в его лесах и на прилегающих территориях отмечено около 140 видов, принадлежащих к 14 отрядам. Из них 90 видов гнездятся.

В заповеднике обитают 43 вида млекопитающих, относящиеся к 9 отрядам, что составляет 67,1% видового состава териофауны республики. В фауне млекопитающих заповедника преобладают представители западноевропейского (белобрюхая белозубка, малая вечерница, горный слепыш, каменная куница, дикий лесной кот и др.) и восточноевропейского фаунистических комплексов (малая бурозубка, ушан, лесная куница и др.). Каждый вид в лесных экосистемах занимает свою экологическую нишу.

Благородные олени заповедника – отдельная тема. Они потомки выпущенных в Кодрах в начале 60-х годов асканийских оленей-маралов. На нынешней территории заповедника было выпущено 25 взрослых особей (Успенский, 1961). Мероприятие проводилось с целью заполнения экологической ниши европейского оленя, исчезнувшего в Молдове еще в начале XIX века.

Фото: Centrul de reabilitare socială a copiilor «Casa Gavroche»

Фото: Юрий Швец

7. Расположение. Недалеко от заповедника есть немало культурно-исторических достопримечательностей.

Это одна из самых привлекательных в Молдове туристических зон, так как в непосредственной близости от заповедника расположено много культурно-исторических достопримечательностей. Это монастыри Кондрица и Кэприяна (Страшенский район), Суручень (Яловенкий район), Хынку и Вэрзэрешть (Ниспоренский район). Также можно посетить музей-усадьбу Ралли в селе Долна Страшенского райна. Эти места ежегодно посещают десятки тысяч туристов из Молдовы и других стран.

Фото: Юрий Швец

Фото: Максим Чумаш

По материалам: moldovenii.md

Telegram