Маршрут на выходные: самые красивые места на Днестре
Telegram

Рассказываем о самых необычных и красивых местах реки, которая считается самой извилистой в Европе. Живописные острова, опасные берега, огромные водохранилища и еще много всего интересного!

Остров на Днестре в Наславче

Фото: Максим Чумаш

В том месте, где Днестр поворачивает с территории Украины на восток и пересекает границу с Молдовой, взгляду открывается Большой остров, который разделяет русло реки на два рукава. Он покрыт живописным тополево-ивовым лесом, и с любой высокой точки села Наславча на него открывается потрясающий вид, которого на территории Молдовы больше нигде не встретишь.

Обрывистый берег Днестра

Фото: Максим Чумаш

Участок обрывистого берега Днестра, расположенный между селами Вережень и Наславча, является заповедной территорией и взят под охрану государства с 1998 года. Его площадь – 153 га. Кроме обрывистого берега над Днестром, в него входит еще и Вереженское лесное урочище, расположенное в невероятно красивом небольшом ущелье. Общая длина крутого склона побережья Днестра составляет примерно 1 км, а в нижней его части проложена железная дорога, связывающая Молдову с Украиной и Россией.

Этот участок берега имеет очень крутой склон, на разных его участках – от 30 до 45 градусов, а местами практически отвесный. Путешествовать вдоль него – довольно нелегкая задача, а местами просто невыполнимая без альпинистского снаряжения.

Дубоссарское водохранилище

ФОТО: ALEX PRODAN

Дубоссарское водохранилище – самое большое в Молдове. Расположено оно на участке Днестра между Каменкой и Дубоссарами.

Оно образовано в период возведения плотины Дубоссарской ГЭС в 1951-55 годах. Общая длина водохранилища 128 км – от Каменки до Дубоссар. Средняя ширина водоема 528 м, средняя глубина 7,2 м, наибольшая – 19 м. На берегах водохранилища расположено 3 города – Рыбница, Резина, Дубоссары. На побережье Гоянского залива, являющегося ответвлением водоема, находится заповедник Ягорлык.

Наибольшей ширины водохранилище достигает вблизи города Дубоссары и выше по течению до сел Маловата Ноуэ и Маловата, где Днестр делает зигзагообразный поворот. Весь этот участок необычайно живописен в любое время года. Здесь находятся многочисленные базы отдыха на обоих берегах водоема. Вода тут чистая, особенно в наиболее широкой части водохранилища.

«Мост Дружбы»

А вы знали, что из молдавских Отачь можно перейти границу по «Мосту Дружбы» через реку Днестр и попасть в украинский Могилёв-Подольский? По этому мосту в Молдову можно пройти по одной его стороне, на Украину — по другой. Именно тут можно испытать уникальное чувство – находиться между двумя государствами, видеть оба, но быть ни в том, ни в другом.

Днестр тут достаточно узок, но красив. Особенно, если смотреть на него с моста. Справа Украина, слева Молдова, а вид – вверх по течению. Вдали можно увидеть другой мост — железнодорожный. Линия построена в 1881 году. С молдавской стороны станция находится не в самих Отачь, а в примыкающем к ним селе Вэлчинец.

Заповедник «Рудь-Арионешть»

Здесь, на правом берегу Днестра, в километровых ущельях, сохранилась растительность, покрывавшая территорию Молдовы тысячи лет назад. Довольно мрачный пейзаж оживляется многочисленными ручьями, прокладывающими себе по скалам путь к большой воде.

Три каньона Тэтэрэука, Арионешть и Рудь образуют заповедник «Рудь Арионешть». Каньон Рудь имеет протяженность 5 км. Он включает в себя реку Булбоака, образуя множество порогов и водопад высотой в 10м.

В этих живописных местах до сих пор водятся косули, дикие кабаны и куницы.

Башня ветров

Башня ветров – памятник архитектуры XIX века недалеко от села Строенцы. Она имеет форму беседки и была создана в конце XIX века Эмилией Трубецкой в память своего отца, российского генерал-фельдмаршала Петра Христиановича Витгенштейна, имение которого находилось рядом. Когда-то внутри беседки стоял бюст Петра Витгенштейна, выполненный из бронзы.

Беседка располагается на высоком крутом утесе над Днестром. Сооружена из тёсаного камня, высота – 5 метров. Четыре квадратные колонны держат шатровую крышу. К сожалению, в 2002 году ударом молнии была частично разрушена одна колонна, и конструкция сдвинулась в сторону обрыва. Теперь памятник архитектуры находится в аварийном состоянии и представляет угрозу для приходящих туристов. Знак об этом стоит с 2006 года.

Рядом с Башней Ветров находится также и Домик Графини. Они были построены практически в одно и то же время. Из живописного старинного Домика открываются чудные виды на реку Днестр и виноградные плантации.

Остров Турунчук

В конце XVIII века у села Чобурчиу, Днестр образовал широкий рукав, названый Турунчуком. Рукав этот ответвляется от излучины Днестра под прямым углом и забирает из реки более половины ее водотока (60%). Вскоре после разветвления два этих русла образуют живописный, поросший лесом остров, также названный Турунчук.

У самого своего истока Турунчук перекатывается через гранитные валуны и остатки бетонной дамбы, которая была построена в начале 50-х годов в связи со строительством Молдавской ГРЭС и Кучурганского водохранилища. Это очень красивое и впечатляющее зрелище, нехарактерное для равнинных рек.

«Мёртвый Днестр»

У села Копанка располагается один из примечательных объектов молдавской природы – старое русло Днестра, называемое также «Мёртвый Днестр». История гласит, что 11 января 1838 года в Карпатском регионе произошло сильное землетрясение. В результате петля Днестра, проходившая у села Копанка, осушилась на всю пятикилометровую пойму, и река стала течь вдоль левого склона своей долины, оставив у правого склона «Мёртвый Днестр». Явление это было вызвано поднятием блоков, примыкающих к правому берегу Днестра. Такое еще случалось на территории между Днестром и Прутом, но «Мёртвый Днестр» считается более специфическим, потому что имеет точную дату появления.

Старое русло вьётся на протяжении 32 км, в наиболее широкой части долины между сёлами Копанка и Талмазы русло имеет ширину до 40 м и глубину до 4—12 м, при засухе глубина кое-где падает иногда доходя до 1 м.

Telegram