Маршрут на выходные: самые красивые горы Молдовы, которые так и тянет покорить

На этот раз мы составили краткий гид по самым удивительным и зрелищным горам, рифам и скалам нашей страны. Читайте и планируйте путешествие на выходные.

Бекировая гора

Очень красивое и живописное место. Интересная история: эта гора несколько веков назад стала местом пребывания монаха-отшельника, который прорыл в известковой породе келью для проживания и спускался туда в воскресные дни для чтения проповедей собравшимся у горы местным жителям. Его странное жилище сохранилось до сих пор и доступно для просмотра каждому.

Это место понравится любителям пеших прогулок. Длина самого ущелья составляет более десяти километров и местами, из-за густой и дикой растительности, а также скопления упавших камней, путешествие по нему может составить некоторые трудности. Но это стоит того. На выходе из ущелья, идя вдоль берега Днестра, примерно метров через 50-60, находится источник, который местные жители использовали ещё с восемнадцатого века и продолжают им пользоваться по сей день. А вот дальше источника вдоль реки идти не советуем – это пограничная зона, где вы можете повстречаться с молдавскими пограничниками.

Красная гора

Расположенная над селом Рашков гора Красная, является ярким представителем карстовых отложений в Республике Молдова. Из-за карстовых пустот, эта натуральная стена стала пористой как губка, что приводит к постоянным оползням, разломам и скатыванию огромных глыб. А называется она так оттого, что на закате она может принимать совершенно разные оттенки красного – от нежно-розового до багряного.

Для спелеологов настоящей находкой является карстовый разлом шириной всего 5 м., глубиной 50 м. и длиной 500 м. Лучи солнца с трудом достигают его дна, а снег и лед не тают иногда до начала лета. Этот провал образовался 14 июля 1941 года после продолжавшегося несколько часов проливного дождя.

Строенецкий яр

Прямо у села между двумя рифами среднесарматского моря развился глубокий яр со скалами, обрамляющими рифовые образования. Ручей, текущий в яру образует серию водопадов, а у самой дороги выступают родники, оформленные в народном стиле. Раньше вода из этих водопадов поступала на мельницу. В верхней части яра можно увидеть большую карстовая воронка, а под горой прогуляться у облагороженного пруда с лебедями.

Скала в селе Строенцы давно привлекает внимание альпинистов. Когда-то здесь было дно древнего моря, поэтому по своей структуре гора состоит из ракушечника. Многие спортсмены говорят, что это наилучшая точка в Приднестровье для занятия скалолазанием. Ее средняя высота около 16-ти метров. В одной части скалы даже обустроены маршруты.

 

Сокольский геологический профиль

Геологический и палеонтологический памятник «Сокольский геологический профиль» – природная зона, охраняемая государством. Охватывает территорию площадью 10 га к юго-западу от села Сокола. Это, оказывается, самый обширный, загадочный и неисследованный скальный комплекс в этой части Европы. Ученые отмечают, что гроты в этой местности имеют карстовое происхождение и люди их впоследствии трансформировали в прибежища и культовые объекты. Комплекс занимает четыре уровня на берегу, его протяжённость составляет семь километров. Туристам открывается невероятная панорама гигантского скального ансамбля.

Скала циглэу

Вдоль правого берега реки в селе Коржеуць расположена грандиозная скала Циглэу, являющаяся как бы воротами села. Циглаэ выглядит внушительно: скала изрыта естественными пещерами и возвышается над долиной на 80-90 метров.

толтры в селе хородиште

Село Хородиште окружено ими с трех сторон, лишь восточная часть села не окаймлена скалами. Село тоже расположено на уплощенной толтровой гряде, что хорошо заметно при съемке с высоты, особенно с вершины самой высокой, южной гряды, нависающей над селом. Именно здесь можно получить полное представление об уникальности этого места, отсюда открываются прихотливые извивы реки Чухур, также огибающей село с трех сторон. Но трудно описать то, что нужно увидеть. Поэтому предлагаем вам самим убедиться в красоте и уникальности этих мест.

 

Риф STÂNCA MARE

ФОТОГРАФИЯ: МАКСИМ ЧУМАШ

Теперь к Бутештскому рифу, который тут принято называть «крепостью природы». Он — часть глодянских толтр, которые протянулись от села Бутешть до окраин села Кобань. Длина этого рифа более 2 км. В каменном веке эта «крепость» была заселена людьми, а сегодня тут до сих пор находят свидетельства этой жизни в виде обломков различных пород, которые вполне бы могли быть частью древней утвари или оружия.

Кстати, если вооружиться перочинным ножиком и копнуть в нужном месте, можно наткнуться на ценные для археологов обломки.