Маршрут на выходные: самые известные вековые деревья Молдовы
Telegram

На территории Молдовы произрастает несколько сотен вековых деревьев возрастом от 100 до 700 лет, которые представляют большую культурно-историческую и экологическую ценность. Мы выбрали самые известные. Рассказываем, где их можно найти.

400 летний дуб

Где: Липканы, Бричанский район

Поселок Липканы расположен на крайнем северо-западе республики, на берегу Прута, на границе с Румынией. В исторических документах Липканы упоминаются впервые в 1429 году. Впервые это поселение было заселено литовцами. В городке имеется большой парк, некогда ухоженный и очень уютный.

В глубине парка растет многовековой дуб, возраст которого оценивается примерно в 400 лет, высота дуба составляет 25 м, а диаметр ствола – 1 м 58 см. Дуб внесен в список природных памятников Молдовы.

Дуб Штефана чел Маре

Где: Кобыля, Шолданештский район

Самому старому дереву в Молдове 700 лет. Это дуб в селе Кобыля с окружностью ствола более 7 с половиной метров и кроной 1000 квадратных метров. Согласно легенде, именно под этим дубом после одной из битв отдыхал господарь Штефан чел Маре.

Этот вид дуба — Quercus robur L. – дуб черешчатый или обыкновенный – может прожить до 2 тыс. лет! В высоту он растет первые 100-200 лет, достигает 20-40 м. Увеличиваться в толщину продолжает всю жизнь.

Лесной сектор «Вековые дубы» в заповеднике Padurea Domneasca

Где: Моара Домняскэ, Глодянский район

Фотография: Максим Чумаш

Этот участок леса расположен в заповеднике Padurea Domneasca. Там есть участки общей площадью 108 га с вековыми деревьями, чей возраст превышает 200-250 лет. Некоторые из них достигают высоты 30-35 метров (высота десятиэтажного дома). Нигде в Молдове нельзя найти такую ​​большую группу старых деревьев.

Грушевое дерево Авдармы

Где: Авдарма, АТО Гагаузия

Фотография: gagauzmedia.md

Грушевое дерево (аrmut aаcı) является символом стойкости и жизнелюбия для авдарминцев. Растет оно на самой высокой точке села Авдарма – напротив ногайского родника. Многие считают, что дерево было посажено во времена поселения на этой территории ногайских татар. Дерево всегда служило ориентиром для жителей села.

Дерево живет и сегодня, и до сих пор плодоносит. Крона этого дерева и ее размеры впечатляют: высота — 10,5 метров, диаметр стебля на высоте в 1,3 метра — 70 см, обхват ствола на высоте в 1,3 метра — 210 см, диаметр кроны — 9 метров, количество первичных ветвей — 5, возраст — 220 лет.

Платан

Где: Кишинев

Развесистый платан неподалеку от здания Парламента стоит на этом месте уже 188 лет, он высажен в 1825 году, о чем сообщает табличка под деревом. Согласитесь, такой почтенный возраст вызывает уважение, хотя древность – не единственный критерий для придания деревьям статуса «памятник природы». Учитывается редкость, выдающиеся размеры и красота. Кстати, это дерево, родом из Северной Америки, весьма редко встречается в Европе – в силу малой морозостойкости в молодом возрасте, культивируется в основном его гибрид – «помесь» с платаном восточным.

 

Telegram