Маршрут на выходные: путешествие вдоль реки Драгиште

На севере Молдовы можно увидеть живописные карьеры и долины, ущелья и водохранилища. Рассказываем о небольшой, но красивой реке, на пути которой расположилось несколько уникальных памятников природы.

Драгиште в начале ущелья Тринка

Река Драгиште берет свое начало у села Клеменцы Черновицкой области Украины. Большей частью протекает по территории севера Молдовы в Бричанском и Единецком районах.

Немного цифр: длина реки 70,7 км, площадь бассейна 279 кв. км, максимальный дебет 35,7 m³/s, минимальный – 0,13 m³/s. В Драгиште впадают 32 притока. На реке возведено 2 искусственных водохранилища общей площадью 198 га, кроме этого река питает около 20 озер (запруд) на своем пути.

Протекает Драгиште через населенные пункты Тринка, Фетешть, Бурлэнешть – все в Единецком районе. В далеком прошлом эта река была, несомненно, значительно полноводнее.

Вблизи села Тринка река «пропилила» массивную толтровую гряду, создав здесь самое широкое ущелье в Молдове. Его ширина в самом широком месте достигает 250 м. Длина ущелья составляет около 1 км, высота отвесных склонов примерно 120-140 м. Во многих местах ущелья осыпавшиеся глыбы известняка создают на реке пороги и перекаты, что придает ей вид настоящей горной речки. Речка Драгиште, хоть и не превышает в ширину 10 м, протекая через ущелье, создает довольно ощутимый гул и слышна с самой вершины ущелья. Однако, далеко не каждый год она, как и большинство других северных рек, полноводна. В засушливые годы ее водоток значительно сокращается.

Драгиште в ущелье Тринка

Драгиште в ущелье Тринка

Драгиште в ущелье Тринка

Драгиште в ущелье Тринка

Драгиште в ущелье Тринка

Река Драгиште на выходе из ущелья Тринка

Очень живописно выглядит долина реки Драгиште в направление села Фетешть, как на ладони видно Фетештское ущелье, огромный карьер напротив него, верхняя часть Фетештского заповедника. Здесь же на реке образовано небольшое водохранилище.

Драгиште в заповеднике Фетешть

Долина Драгиште между селом Фетешть и ущельем Бурлэнешть

Запруда на реке Драгиште между селами Фетешть и Бурлэнешть

Долина Драгиште между селом Фетешть и ущельем Бурлэнешть. Фото: Alex Prodan

Долина Драгиште между селом Фетешть и ущельем Бурлэнешть

Долина Драгиште между селом Фетешть и ущельем Бурлэнешть

Далее река вступает в последнее на своем пути ущелье, Бурлэнештское, – одно из самых красивых ущелий в припрутских толтрах у села Тринка. Левая часть ущелья представляет собой высокую отвесную стену, покрытую только чахлой травянистой растительностью, высота этого склона достигает примерно 70 метров. Левая же стена ущелья образована пологим рифом, который лишь над ущельем резко обрывается, формируя довольно крутой и очень живописный склон. Бурлэнештское ущелье относительно короткое, не более 0,5 км, дно его усеяно большими и малыми валунами, скатившимися с его склонов, из-за чего течение Драгиште в этом месте особенно извилисто и прихотливо. После река пересекает село Бурлэнешть, а между селами Брынзень и Бэдраджий Векь образует большое водохранилище.

Драгиште в ущелье Бурлэнешть

Драгиште в ущелье Бурлэнешть

Выйдя из него, река подпруживается следующим водохранилищем, началом которому и служит слияние Драгиште и Раковца.

Водохранилище на реке Драгиште

Мост через Драгиште на дороге между селами Бэдраджий Векь и Брынзень

Драгиште после выхода из водохранилища

Драгиште после выхода из водохранилища

Впадение реки Драгиште в реку Раковэц

Река Драгиште, село Бурлэнешть

Водохранилище на реке Драгиште

Водохранилище на реке Драгиште

Устье реки Драгиште

Река Драгиште редко превышает в ширину 5 м, за исключением участка близи устья, глубина ее чаще всего не превышает 1 м, а в засушливые годы и того меньше. Местные жители даже не называют ее рекой, а говорят – ручеек (pîrîiaş). Однако в дождливые годы река разливается на десятки метров и затапливает все вокруг, особенно в селах Фетешть и Бурлэнешть. И вот над такой небольшой речкой, в пределах 10-15 км, сформировались 3 уникальных памятника природы – Ущелье Тринка, Фетештский пейзажный заповедник и ущелье у села Бурлэнешть.

Долина реки Драгиште между селами Фетешть и Бурлэнешть

Долина реки Драгиште между селами Фетешть и Бурлэнешть

По материалам: moldovenii.md