Маршрут на выходные: путешествие вдоль реки Чухур

В этом путешествии вас ждут потрясающие пейзажи: красивые долины, живописные толтры, глубокие ущелья… Сегодняшний маршрут для тех, что хочет пройти вдоль реки Чухур от ее истока до устья.

Исток реки Чухур у села Окница Окницкого района

Исток реки Чухур у села Окница Окницкого района

Первая запруда на реке Чухур у села Окница

 

Среди рек севера Молдовы Чухур занимает особое положение, что не раз подчеркивалось в трудах природоведов, исследовавших достопримечательности этой природно-географической зоны. Чухур, наряду с реками Каменка, Драгиште и Раковэц, является одним из крупных левых притоков Прута, протекающих среди припрутских толтр. Именно эти три реки образуют большинство природных памятников на северо-западе Молдовы и являются ландшафтно-образующими. И это при том, что ни одна из этих рек не достигает в длину даже 100 км. Длина русла реки Чухур составляет 90 км.

Первая запруда на реке Чухур у села Окница

Река Чухур и мост над ней у села Дынджень, Окница

В отличие от Драгиште и Раковца, берущих свое начало в приграничной с Молдовой зоне Украины, река Чухур полностью протекает по территории Молдовы, беря свое начало у села Окница Окницкого района на заболоченной равнине. Уже в самом начале на реке сделана небольшая запруда. Общий ландшафт этих мест – всхолмленная равнина. На окраине села над рекой возведен первый мост. Далее река проходит через село Дынджень Окницкого района, где также имеется запруда.

Запруда на реке Чухур в селе Михэлэшень, Окница

Долина Чухура у села Гринэуць-Рая, Окница

У села Михэлэшень в Чухур вливается небольшой приток, образующий красивую долину. В самом селе на Чухуре имеется небольшое водохранилище.

От села Михэлэшень до села Гринэуць-Рая река образует очень красивую и широкую долину, по-прежнему протекая по поросшей густыми травами равнине. Очень красива река среди заливных лугов у села Бырлэдень. Берега реки поросли осокой и ивняком. Все вокруг дышит покоем и умиротворением. Но еще более живописен Чухур у села Паладия, тоже Окницкого района. Здесь через реку перекинуто несколько пешеходных деревянных мостов.

Чухур у села Паладия, Окница

Чухур у села Паладия, Окница

Чухур у села Русень, Единец

Водохранилище на реке Чухур между селами Русень и Голень, Единец

Следующее село, через которое протекает Чухур – это Русень, здесь вы попадете на территорию Единецкого района. И тут река сохраняет свой равнинный характер и очень живописна. Между селами Русень и Голень есть еще одно небольшое водохранилище. Здесь же над рекой возведен большой бетонный мост с проходящей по нему автотрассой. Миновав село Паркова, где река делает многочисленные извивы, пересекая заливные луга, Чухур вступает в городок Купчинь. Здесь над рекой возведено несколько мостов, течение извилистое и спокойное, русло заметно расширяется, достигая в некоторых местах 6-7 метров. На выходе из Купчинь Чухур образует самое крупное водохранилище.

Река Чухур у села Паркова, Единец

Река Чухур в городе Купчинь, Единец

Водохранилище на реке Чухур у города Купчинь, Единец

Водохранилища на реке Чухур в селе Шофрынкань, Единец

 

Берег Чухура есть и в селе Столничень Единецкого района. Это довольно большое (1500 чел.) село, известное тем, что в нем расположен единственный в стране больничный парк, ныне заброшенный. Чухур пересекает все село, деля его на две половины, и образует здесь широкую долину через заливные луга. Здесь над Чухуром возведено несколько мостов. В Столниченах река разбивается на два рукава, однако уже через несколько сотен метров вновь сливается в единое русло. Уже в Столниченах начинает меняться рельеф местности – холмы вдоль реки становятся выше, долина реки понемногу сужается. Выехав из Столничен, можно проехать среди полей по гребню одного из холмов в направлении села Почумбэуць. Далее вы попадете на территорию Рышканского района, в зону припрутских толтр, среди которых до самого устья будет течь Чухур.

Река Чухур и его долина в селе Столничень, Единец

Река Чухур и его долина в селе Столничень, Единец

Больничный парк в селе Столничень над долиной реки Чухур

Река Чухур среди толтровых гряд между селами Столничень, Единец, и Почумбэуць, Рышкань

Река Чухур среди толтровых гряд между селами Столничень, Единец, и Почумбэуць, Рышкань

С дороги на вершине холма открывается впечатляющий вид на долину Чухура, который делает здесь множество петель, меняя направление. Путь его пролегает среди пока еще не очень высоких толтровых гряд. Но, приближаясь к селу Почумбэуць, появляется глубокое и широкое ущелье.

Река Чухур среди толтровых гряд между селами Столничень, Единец, и Почумбэуць, Рышкань

Ущелье над долиной реки Чухур у села Почумбэуць, Рышкань

Ущелье над долиной реки Чухур у села Почумбэуць, Рышкань

Долина реки Чухур у села Почумбэуць, Рышкань. Вид со склона ущелья

А следующий пункт нашего путешествия – село Хородиште. И здесь над Чухуром раскинулась впечатляющая толтровая гряда со знаменитым Холмом и пещерой в нем. Над рекой перекинуто два моста, один старый, другой новый.

Величественные толтровые гряды над рекой Чухур в селе Почумбень, Рышкань

Река Чухур и мосты над ним у села Хородиште, Рышкань

Начало чухурского рукава Костештского водохранилища у села Вэратик, Рышкань

Мост через чухурский рукав Костештского водохранилища у села Вэратик, Рышкань

Река Чухур между селами Почумбауць и Почумбень, Рышкань.

Конечный пункт путешествия – село Вэратик. Но, не доезжая Вэратика, можно свернуть на дорогу среди полей, чтобы выйти на берег реки в том ее месте, где она плавно переходит в чухурский рукав Костештского водохранилища. Здесь река, уже подпруженная водами Прута, значительно расширяется, ее ширина превышает 10 м, а в половодье и того более. Здесь – самое начало рукава водохранилища. Он тут извилист, огибает невысокие толтровые гряды вдоль левого берега.

Река Чухур у села Друца, Рышкань.

Чухур в селе Почумбень, Рышкань,

Чухур в селе Почумбень, Рышкань

Река Чухур в селе Хородиште, Рышкань, вид с толтровой гряды над селом

Закончить путешествие вдоль Чухура нужно на большом мосту через реку у села Вэратик.

По материалам: moldovenii.md

Фотографии: moldovenii.md