Маршрут на выходные: последние ветряные мельницы Молдовы

В XIX веке в Бессарабии было 2600 ветряных мельниц! Сейчас из всего этого промышленного наследия на территории Молдовы осталось только 4 памятника старины и находятся они в критическом состоянии.

Село Чернолеука, Дондюшанский район

Единственная в Республике Молдова ветряная мельница шатрового типа XIX века расположена на территории Дондюшанского района в селе Чернолеука и, по мнению специалистов, находится в критическом состоянии. Она включена в Государственный регистр памятников.

В девятнадцатом веке на окраине села Чернолеука были построены 12 ветряных мельниц. Сохранилась только одна, и то благодаря мужеству уроженца села, художника Игоря Виеру, который противостоял сносу этого исторического памятника. Мельницу хотели снести во время съемок одного из эпизодов фильма  Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину».

Село Милештий Мичь, Яловенский район

В селе Милештий Мичь тоже есть ветряная мельница. Много лет назад ее укрыли металическими листами – так сельчане попытались сохранить то, что от нее осталось. Если фасад старой мельницы в плачевном состоянии (лопастей у нее нет), то внутри еще сохранились некоторые элементы конструкции.

Сельские старожилы рассказывают, что построил ее Ион Сава около века назад. Мельница переходила по наследству, сейчас она принадлежит одному из правнуков Иона. Последний раз она работала 40 лет назад.

Село Бешалма, Комратский район

Ветряную мельницу в селе Бешалма можно заметить с главной улицы, возвышается она на холме за селом. Стоит она тут уже примерно полтора века. Мельница до сих пор находится в рабочем состоянии и её иногда запускают.

Когда-то в Гагаузии было очень много мельниц, в одной Бешалме к 1950 году их было 64 (то есть по мельнице примерно на 50 человек), но в советское время большинство из них разобрали за ненадобностью. Это мельница «болгарского типа», который от «немецкого» (также распространённого некогда в Гагаузии) отличает колесо, которое повышало устойчивость мельницы.

Село Бешалма, Комратский район

Вторая мельница в селе Бешалма – в нерабочем состоянии. Местные жители говорят, что ее тоже можно спасти, но из-за отсутствия денег и инициативы, качественная реставрация обоих памятников переносится на неопределенный срок.

По материалам: Agenția de Inspectare și Restaurare a Monumentelor din Republica Moldova, #LoculAcestaConteaza, varandej.livejournal.com, www.europalibera.org, www.diez.md.