Маршрут на выходные: необычные места Молдовы, о которых мало кто знает
Telegram

Мало кто знает, что в Молдове можно найти удивительные природные достопримечательности, поражающие своей красотой и рельефом. На самые необычные места вы можете посмотреть в нашей подборке.

Единецкие толтры

Толтры – живописные известняковые холмы и гряды, по возрасту они намного старше Карпатских гор. Это барьерные рифы древнего моря, появившиеся 15-20 миллионов лет назад, когда исчезли Тортонское и Сарматское моря. Микроклимат, формирующийся толтрами и каньонами рек, создает благоприятные условия для сохранения редких и реликтовых растений, в том числе большого количества лекарственных.

В окрестностях сел Тринка, Брынзень и Гординешть района Единец встречается много странных холмов разных размеров, ущелий и водопадов, образованных рифами, которые придают пейзажу особую красоту.

Каньон в Шолданештском районе

Фотография: Максим Чумаш

В восточной части Шолданешт начинается живописный каньон длиной 16 км и глубиной от 120 до 160 метров! Заканчивается он у реки Днестр. По дну каньона течёт приток Днестра, речка Чорна, а на одной из террас склона в конце XIX века была проложена железная дорога участка «Бельцы – Рыбница – Слободка (Украина)». Издревле в скалистых склонах каньона население добывало строительный материал – бут и котелец. Здесь же «варили» известь.

Сокольский геологический профиль

Геологический и палеонтологический памятник «Сокольский геологический профиль» – природная зона, охраняемая государством. Охватывает территорию площадью 10 га к юго-западу от села Сокола. Это, оказывается, самый обширный, загадочный и неисследованный скальный комплекс в этой части Европы. Ученые отмечают, что гроты в этой местности имеют карстовое происхождение и люди их впоследствии трансформировали в прибежища и культовые объекты. Комплекс занимает четыре уровня на берегу, его протяжённость составляет семь километров. Туристам открывается невероятная панорама гигантского скального ансамбля.

Источники, питающие речку в ущелье, имеют расход воды от 10 до 200 литров в секунду. Самыми крупными из них являются Изворул Петроасей и Изворул Кэрэушилор.

Толтры в селе Хородиште

Село Хородиште окружено толтрами с трех сторон, лишь восточная часть села не окаймлена скалами. Село тоже расположено на уплощенной толтровой гряде, что хорошо заметно при съемке с высоты, особенно с вершины самой высокой, южной гряды, нависающей над селом. Именно здесь можно получить полное представление об уникальности этого места, отсюда открываются прихотливые извивы реки Чухур, также огибающей село с трех сторон. Но трудно описать то, что нужно увидеть. Поэтому предлагаем вам самим убедиться в красоте и уникальности этих мест.

СТО ХОЛМОВ

Фотография: Максим Чумаш

На участке между селами Браниште и Кобань есть еще одна необычная достопримечательность — долина «Сто холмов», которая является частью заповедника «Pădurea Domnească» и входит в список особо охраняемых участков нашей страны. Конечно, само название намекает на то, что именно тут можно обнаружить по приезде, однако на самом деле возвышенностей тут гораздо больше, а сам масштаб увиденного вдвойне оправдывает ожидания. Более трех тысяч холмов расположились на площади в 1000 гектаров, при этом все они разного размера: от небольших 1,5-метровых горок до кургана 30-метровой высоты («Холм Цыгана»).

По одной из версий возникновения этого явления, рельеф данной местности образовался 20 млн лет назад, когда на этой территории располагались два древних моря, по другой, холмы — это подводные рифы Средиземного моря. А еще это явление было описано не где-нибудь, а в самом Кантемировском «Описании Молдовы».

РИФ STÂNCA MARE

Фотография: Максим Чумаш

Бутештский риф принято называть «крепостью природы». Он — часть глодянских толтр, которые протянулись от села Бутешть до окраин села Кобань. Длина этого рифа более 2 км. В каменном веке эта «крепость» была заселена людьми, а сегодня тут до сих пор находят свидетельства этой жизни в виде обломков различных пород, которые вполне бы могли быть частью древней утвари или оружия.

Кстати, если вооружиться перочинным ножиком и копнуть в нужном месте, можно наткнуться на ценные для археологов обломки.

Красная скала

Расположенная над селом Рашков гора Красная является ярким представителем карстовых отложений в Республике Молдова. Из-за карстовых пустот, эта натуральная стена стала пористой как губка, что приводит к постоянным оползням, разломам и скатыванию огромных глыб. А называется она так оттого, что на закате она может принимать совершенно разные оттенки красного – от нежно-розового до багряного.

Для спелеологов настоящей находкой является карстовый разлом шириной всего 5 м., глубиной 50 м. и длиной 500 м. Лучи солнца с трудом достигают его дна, а снег и лед не тают иногда до начала лета. Этот провал образовался 14 июля 1941 года после продолжавшегося несколько часов проливного дождя.

Курганы в Каушанах

Рельеф местности, где расположены Каушаны, пересечённый, город окружен холмами. Название населенного пункта тоже указывает на характер рельефа — слово «кэуш» обозначает место, окруженное холмами.

Близ железнодорожной станции были расположены 8 курганов. Еще в 1968 году был раскопан самый высокий из них (1-й курган). Здесь было найдено 18 захоронений, большая часть которых относится к раннему этапу бронзового века (кон. III — нач. II тыс. до н. э.).

Пещера «Сюрпризная»

Фотография: ТСВ

Расположена под Дубоссарами, на правом берегу реки Днестр, в 2 км к северу от Криулян в лесополосе и известна с 70-х годов XX столетия, когда была открыта спелеологами-любителями. Одна из крупнейших пещер Молдавии, после пещеры «Золушка».

Пещера была образована в результате тектонических сдвигов земной коры в блоках осадочного известняка. Имеет три входа, два из которых очень сложны. Представляет собой сеть трещин в земной коре, расщелин и полостей высотой до 5 метров, шириной до 1.5 метра, которые кое-где расширились и образовали вместительные залы («Золотое кольцо», «Лифт», «Метрополитен», «Кинозал» и т. д.), а также глубокие колодцы, порой даже опасные. Общая её длина составляет примерно 1700 м. Является горизонтальной пещерой в два-три уровня. В пещере очень опасно и спускаться в одиночку туда запрещено.

ЯМА ЦЫГАНА

Одним из самых впечатляющих зрелищ во время путешествия по Сахарне является, конечно, водопад, шум которого начинает доноситься за первым же поворотом карнизной тропинки, ведущей от монастыря. Водопад низвергается с четырехметровой высоты, а на месте его падения образовался котлован до 10 м глубины, названный «Яма цыгана».

Telegram