Маршрут на выходные: крепости Молдовы

Чтобы облегчить процесс построения планов на выходные, мы подготовили очередной увлекательный гид. Рассказываем о 5 крепостях Молдовы, которые сохранились на территории нашей страны.

Тираспольская крепость

Где: г. Тирасполь

Тираспольская крепость, также известная как Срединная, была воздвигнута под руководством полководца А. В. Суворова по проектам известного архитектора Де Волана в 1792-1793 годах. Она выступала в качестве оборонительного сооружения на левом берегу Днестра. По указу Екатерины Второй у стен крепости возник город Тирасполь.

Оборонительное сооружение было заложено 22 июня 1793 года. Первоначально оно должно было иметь прямоугольный вид. В окончательном варианте крепости придали правильное восьмиугольное бастионное очертание. Строительство сооружения было завершено к концу 1795 года. На её территории расположились три артиллерийских парка, церковь святого Андрея Первозванного, комендантский дом, военный госпиталь, казармы, пороховые погреба, конюшни и склады провианта. Крепость была обеспечена большим запасом продовольствия и оснащена современным вооружением. Внутрь вело трое ворот: Брацлавские, Западные и Херсонские. В земляных валах находились бойницы.

К 1795 году в окрестности сооружения проживало более 2,5 тысяч человек, а в январе 1795 года поселение обрело статус города. В настоящее время Тираспольская крепость является памятником архитектуры XVIII века.

«Турецкая тарелка»

Где: с. Рудь, Сорокский район

Если идти вдоль ручья, протекающего рядом с Рудьским монастырём, в сторону Днестра, то с правой стороны от него можно обнаружить урочище, именуемое местными жителями «Farfuria turceasca» («Турецкая тарелка»). Остатки древнего укреплённого поселения действительно напоминают по форме тарелку, однако ничего общего с турками они не имеют. Внутренняя часть земляной крепости имеет диаметр около 50 метров, она окружена высоким земляным валом и глубоким рвом.

Хотя вал, окружающий крепость, за многие столетия заполнился землёй, но и сейчас его глубина составляет около двух метров, а ширина до четырнадцати метров. В результате раскопок археологи сделали выводы, что городище когда-то было укреплённым центром большого древнерусского поселения, занимавшего площадь около пяти гектаров и существовавшего в X-XI вв., а по некоторым данным — до XII или начала XIII века.

Гето-дакская крепость

Где: с. Сахарна, Резинский район

В селе Сахарна наверху, над утесом, раскинулась треугольная равнина. Здесь, под зеленым покровом, земля скрывает древнюю гето-дакскую крепость. Сейчас на ее месте можно увидеть только развалины, окружающие монумент, украшенный барельефами со сценами гето-дакской жизни. К сожалению, по неизвестным причинам, из четырёх барельефов осталось лишь два.

Говорят, гето-дакская крепость в Сахарне сохранилась лучше всех остальных крепостей этого типа в Молдове.

Сорокская крепость

Где: г. Сороки

В Средние века Сороки были частью оборонительной системы Молдавского государства, а эта  крепость (тогда еще деревянная) была возведена на месте старого укрепления в далеком 1499 году по поручению Штефана чел Маре. Позже дерево заменили камнем. С тех пор крепость стала уникальным оборонительным сооружением, которое сохранилось до наших дней в своем первоначальном виде. Также вместе с крепостью сохранилась и военная церковь, которая была построена над ее центральными воротами.

Крепость имеет округлую форму, ее диаметр 38 метров. Внутри нее располагаются 5 трехуровневых башен. Высота крепости – 20-25 метров. Кстати, вам повезет увидеть крепость обновленной. Совсем недавно, 16 мая 2015 года, ее вновь открыли для посетителей после реставрации.

Интересный факт: крепость изображена на бумажной купюре номиналом 20 леев, так что можете полюбоваться ею прямо сейчас.

Бендерская крепость

Где: г. Бендеры

Крепость Тигина на Днестре была одной из самых мощных крепостей Молдовы. Крепость была возведена на правом берегу реки Днестр, по приказу турецкого султана Сулеймана Великолепного, в подчинение которого в те времена находилось Молдавское княжество. Архитектором выступил знаменитый зодчий Синан-Ибн Абдульмейан-ага.

Бендерская крепость построена по канонам западноевропейских крепостей бастионного типа, в течение последующих столетий неоднократно расширялась и перестраивалась. В ХVII в. крепость состояла из цитадели, построенной в форме неправильного многоугольника. По углам было возведено восемь башен, три из которых имеют круглую форму, четыре – квадратную и одна башня – многогранная. Под каждой башней находились глубокие подвалы, в которых хранили порох, оружие и провизию для солдат. Высота стен, которыми были соединены башни между собой, достигала трех метров. В одной из башен располагалась мечеть пророка Сулеймана. За историю своего существования крепость неоднократно подвергалась атакам и осадам.

Изображение Бендерской крепости тоже есть на денежных знаках, в 1992 году его поместили на бумажную купюру номиналом 100 леев.