Маршрут на выходные: где найти готику в Молдове

Готика, как стиль в архитектуре, была широко распространена в Европе с XII по XVI века.Башни, арки и стрельчатые окна встречаются и у нас, но, к сожалению, редко. Мы нашли сооружения с элементами готического стиля в Молдове, которые необычнее и сложнее остальных. Обязательно посмотрите!

Готический стиль можно без труда распознать по устремленности ввысь, каменному декору, лепнине и множеству стрельчатых окон и арок. Этот стиль потрясает воображение.

Дома-близнецы в центре Кишинёва

Замечали, что в центре Кишинёва есть два практически одинаковых дома, построенных в редком для столицы неоготическом стиле? Здания похожи, но история у каждого своя.

Здание №15 на бывш. Киевской (ныне – 31 Августа 1989 года) построено в 1892 году. О времени появления виллы в готическом стиле №14 по бывшей Немецкой (сейчас – С. Лазо) информация менее точна, известно только, что построена она между 1892 и 1912 годами.

Отличия этих двух зданий в том, что одно из них (31 Августа, 15) возвышается над цокольным этажом, а во втором (Лазо, 14) аналогичных помещений нет, оно одноэтажное. В первом между двух чуть выступающих вперед ризалитов с устремленными к небу стрельчатыми фронтонами и розетками в готическом стиле – три окна, во втором здании – два. В остальном фасады и элементы его декора невероятно схожи.

Правда, на первом (что не остается без внимания пытливых наблюдателей) имеются «масонские символы» – циркуль и угольник над входом. Среди отличий второго здания – розетки на резалитах в виде распустившегося цветка, типичный для готики мотив, тогда как на «масонском доме» в розетках красуются портреты-барельефы.

Капелла семьи Оганович

Расположенная на ул. Долина Роз 11, капелла была польской и армянской католической кладбищенской часовней, построенной в 1912 году. Представляет собой мемориальную конструкцию, в западном крыле которой находится фамильный склеп семьи Оганович. В настоящее время он сильно разрушен.

Капелла была построена в эклектическом стиле, с акцентом на готический стиль, популярный у пришлых в Бессарабию поляков и армян-католиков.

Монастырь Веверица

Монастырь Веверица был основан около 1922-1924 гг. на окраине одноименного села (Унгенского района) и располагает большим хозяйством и красивым храмом. В 1985 году монастырская церковь сгорела. Веверицкий монастырь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» открылся вновь в 1993 году. В августе 1994 года выше разрушенной церкви были установлены фундамент каменного зимнего храма, заложены основания настоятельских покоев и монашеских келий.

Эти строения возведены по особому плану: правое крыло, где находится зимняя церковь, устроено в русском стиле, а левое – в готическом стиле. Над притвором, разделяющим здание надвое, возвышается колокольня в готическом стиле высотой 35 метров.

Национальный музей искусств Молдовы

Национальный музей искусств Молдовы недавно официально открылся после длительной реконструкции в Кишиневе. Реставраторы сохранили оригинальные архитектурные элементы здания 1901 года, когда здесь была основана женская гимназия графиней Н.Дадиани.

Построенное по проекту архитектора Александра Бернардацци в неоклассическом стиле с готическими элементами, здание является образцом гражданской архитектуры конца XIX – начала XX века.

Цыганские замки

В Сороках есть удивительный поселок. Там уже несколько веков из поколения в поколение живут только цыгане. Точнее те, кого называют баронами, – наиболее обеспеченные представители цыганского общества. По местным обычаям считается, что чем роскошнее дом, тем представительнее хозяин. Дома здесь всех форм и размеров, в их числе есть и несколько настоящих замков в готическом стиле!

Часто рядом с домами можно увидеть и их обитателей, семейства по 8-10 человек, отдыхающие на лавочках. Местные цыгане – люди очень общительные и привыкшие к туристам. Они могут рассказать все об архитектуре своих домов.

Фотографии: Андрей Бенимецкий, moldovenii.md.