Маршрут на выходные: 9 крепостей Штефана чел Маре

Стратегическую оборонительную систему Молдовы составляли 9 крепостей, которые в разное время завоевал, расширил или построил Штефан чел Маре – один из самых видных правителей Молдавского княжества. Рассказываем обо всех!

Четатя Албэ

Где: Украина, Белгород-Днестровский

Крепость была заложена в XIII в. золотоордынским ханом Берке и получила название Ак-Либо. После утери Золотой Ордой в середине XIV века территорий Днестровского лимана, крепость перешла в управление молдавских князей. Известно, что Штефан чел Маре расширил и обновил оборонительные возможности Четатя Албэ.

Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Общая площадь территории крепости составляет 9 га. Крепость лежит на скалистом берегу Днестровского лимана и имеет вид неправильного многоугольника. Ранее она состояла из четырёх дворов, каждый из которых имел специфическое назначение и мог самостоятельно вести оборону (в настоящее время сохранилось только три крепостных двора). Все крепостные строения обнесены прочными стенами, протяженность которых достигает 2,5 км. Через каждые 40—45 м были встроены крепостные башни и бастионы. Их первоначальное количество достигало 34, 12 из них являлись полыми боевыми башнями. Остальные — бастионы и полубастионы. Они позже были забутированы и превращены в площадки для установки артиллерийских орудий. Многие башни твердыни имеют собственные названия (башня Овидия (Девичья), Сторожевая башня, башня Пушкина и т. д.), ставшие отражением местных преданий и легенд.

Крепость Сучава

Где: Румыния, Сучава

Сучавская крепость впервые упоминается в акте от 10 февраля 1388 года молдавского господаря Петра I Мушата (1375-1391), в котором говорится о займе (3000 рублей серебром), запрошенном польским королем, предложившим в качестве гарантии возврата денег провинцию Покутье. Документ заканчивается словами «… и написана грамота в крепости Сучава, в понедельник первой недели Поста, под нашей печатью, от рождения Господа в году 1388». Известно, что в 1388 году господарь перенес столицу Земли Молдавской из города Сирета в Сучаву. Крепость упоминается и в других молдавских документах 1393 и 1395 годов.

Господарь Штефан чел Маре (1457-1504), считал, что Сучавская крепость недостаточно укреплена для того, чтобы выдерживать атаки противника, поэтому построил стену, которая окружала замок Мушата, подобно кольцу.

В 1476 году Сучавская крепость была осаждена турецкими войсками под командованием султана Мехмеда II. В этом сражении стало ясно, что крепостные стены, возведенные вокруг старого Мушатинского замка (XIV век), и квадратные оборонительные башни были уязвимы для артиллерийских железных снарядов. Поэтому Штефан чел Маре начал работы по укреплению крепости, что подтверждается гербом Молдовы с надписью, которая указывает, что он был установлен в сентябре 1477 года.

В крепости растут два старых дуба времен господаря Штефана чел Маре. Предание гласит, что Штефан Великий провел из крепости подземный ход, который вел к Свято-Дмитриевской церкви в городе Сучава, где сегодня можно увидеть руины господарского дворца. В случае падения крепости, этот подземный ход обеспечивал возможность отступления.

Крепость Нямц

Где: Румыния, Тыргу-Нямц

Нямецкая крепость является одним из основных средневековых памятников Молдовы. Когда-то крепость Нямц охраняла долины Молдовы и Сирета, а также путь в Трансильванию.

Крепость является молдавским творением, возведенным в конце XIV века господарем Петром I Мушатом. Создание Молдавского государства в 1359 году, рост централизованной власти и экономическое развитие были ключевыми факторами при построении каменных укреплений для обеспечения контроля над дорогами и пограничными пунктами, они были призваны стать оборонительными центрами в случае войны.

В 1476 году, во время правления Штефана чел Маре, крепость выстояла перед натиском 200-тысячной армии Мехмеда II, завоевателя Константинополя. Турки отступили, а крепость была спасена бесстрашным пыркэлабом Арборе, который управлял крепостью и областью с 1471 года. После периода правления Штефана чел Маре крепость Нямц продолжала играть важную роль в оборонительной системе Молдовы.

Четатя Ноуэ

Где: Румыния, Роман

Новая крепость Романа (Четатя Ноуэ) была основана Штефаном чел Маре в 1466 году, и была одной из крепостей, которые составляли оборонительный пояс Молдовы. Новая крепость Романа была укреплением, возведенным полностью из камня, в отличие от первой крепости Романа, которая была построена из бревен и земли. Новая крепость Романа была настоящим каменным укреплением и оборонительным сооружением, предназначенным для защиты юга страны. Она представляла собой сооружение из мощных стен, которые были окружены рвом шириной 30-60 м.

В 1476 году Новая крепость Романа была разрушена турецкими войсками под руководством Мехмеда II, восстановлена она была в 1478 году.

В 1675 году Думитрашку Кантакузино по приказу визиря разрушил крепость. Стены крепости обрушились, и до сегодняшнего дня сохранился лишь каменный фундамент, глубоко вросший в берег Сирета, свидетельство, которое легло в основу археологических изысканий.

Килийская крепость

Где: Украина, Килия

Понимая стратегическую и коммерческую важность Килии, Штефан чел Маре предпринял несколько попыток завоевать крепость. 22 июля 1462 года господарь Молдовы начал осаду крепости Килия, которую защищал венгерский гарнизон. Во время атаки Штефан был ранен в лодыжку (ранение, от которого он страдал всю жизнь). Согласно легендам, Штефан чел Маре потерпел поражение только в двух сражениях, одно из которых – осада Килии в 1462 году.

Через два с половиной года, 25 января 1465 года, после однодневной осады Штефан чел Маре завоевал Килийскую крепость. В 1479 году он воздвиг на левом берегу Килийского устья, со стороны валахов (мунтян), Новую Килийскую крепость (напротив старой). Событие это отмечено в Молдавско-немецкой летописи: «1479 г. месяц июль, день 22, воевода (Штефан III) начал поднимать каменные стены вокруг Килии и завершил (эту работу) в том же году с 800 каменщиков и 17 000 рабочих». Крепость была окружена рвом, вода в который была проведена прямо от Дуная, превратив крепость в остров. В 1482 году Штефан чел Маре основал в Килии церковь Святого Николая, построенную по итальянскому проекту.

Килийская крепость находилась на берегу Дуная в торце современных улиц Мира, Гагарина и Суворова. Сейчас на её месте порт, элеватор и городской парк. Сохранились два пруда, образованных бывшим рвом.

Цитадель Старого Орхея

Где: Молдова, Старый Орхей

Археологи обнаружили в Старом Орхее древнюю крепость, датированную XII-XIII веками, которая была разрушена во время татаро-монгольского нашествия в 1241-1242 годах. Каменная крепость, построенная татаро-монголами, хотя и поврежденная, служила молдаванам центром обороны. Во времена правления Штефана чел Маре (1457-1504) крепость была перестроена и превращена в резиденцию пыркэлабов Орхея.

Строительством крепости в Орхее Штефан чел Маре стремился укрепить оборону Молдова, защищать страну от татарских вторжений. На протяжении XV-XVI веков внутри крепости, помимо дворца пыркэлаба, располагались и дома горожан. Каменная цитадель в основе представляла собой прямоугольник площадью около десяти тысяч квадратных метров. Стены цитадели были построены из каменных блоков, скрепленных известковым раствором. Вход в цитадель был расположен на юге. Над входом находилась башня, обе стороны ворот были укреплены столпами.

Фундамент крепости сохранился до наших дней. Примечательно, что Цитадель Старого Орхея и Новая Крепость (Роман) похожи до мелочей, что позволяет допустить, что они были возведены одними и теми же мастерами-каменщиками.

Крепость Сорока

Где: Молдова, Сороки

В Средние века Сороки были частью оборонительной системы Молдавского государства, а эта  крепость (тогда еще деревянная) была возведена на месте старого укрепления в далеком 1499 году по поручению Штефана чел Маре – факт, удостоверяемый господарской грамотой от 12.07.1499 г., в которой упоминается «Косте пыркэлаб от Сорока». Позже дерево заменили камнем. С тех пор крепость стала уникальным оборонительным сооружением, которое сохранилось до наших дней в своем первоначальном виде. Также вместе с крепостью сохранилась и военная церковь, которая была построена над ее центральными воротами.

Крепость имеет округлую форму, ее диаметр 38 метров. Внутри нее располагаются 5 трехуровневых башен. Высота крепости – 20-25 метров. Кстати, вам повезет увидеть крепость обновленной. Совсем недавно, 16 мая 2015 года, ее вновь открыли для посетителей после реставрации.

Интересный факт: крепость изображена на бумажной купюре номиналом 20 леев, так что можете полюбоваться ею прямо сейчас.

Хотинская крепость

Где: Украина, Хотин

Время появления Хотинской крепости покрыто тайной. Говоря о происхождении названия, ссылаются на Котисо, царя даков в III веке. Мирон Костин в «Польской хронике» высказывает предположение, что крепость была построена даками, что вполне вероятно, если учесть, что даки жили в Подолии и у них были там укрепления.

Завоевав крепость, Штефан чел Маре значительно расширил стены и поднял их до 40 метров в высоту. Он добавил три башни: две цилиндрические и одну прямоугольную на южной стороне. Город стал важным торговым центром для Молдовы, принося ежегодно в казну страны 10 000 золотых монет. Здесь проводилась большая ярмарка, на которую съезжались купцы со всей Европы.

В 90-х годах XX столетия Хотинская крепость была объявлена историческим памятником. Была восстановлена полностью кладка стен, кровля церкви Штефана чел Маре, сторожевые башни и мосты, ведущие к воротам.

Крепость Крэчуна

Где: Румыния, Жудец Вранча

Крепость Крэчуна в Вранче была возведена господарем Валахии Раду Красивым. В 1482 году крепость была завоевана Штефаном чел Маре, который усилил ее, чтобы обеспечить плацдарм на пути турецких вторжений. Местечко, которое существовало при крепости, не пережило постоянные сражения и разрушения, и в конце XV века сократилось до уровня деревни.

В результате завоевания крепости Крэчуна Штефан чел Маре присоединил к Молдове земли Вранчи и установил границы государства по реке Милков. С того времени Вранча вошла в состав Молдовы.

На данный момент место древней крепости Крэчуна точно не установлено. Большинство археологов считают, что она находилась недалеко от города Одобешть, где есть место под названием «У крепости».

По материалам: moldovenii.md