Маршрут на выходные: 5 причин спуститься в пещеру «Сюрпризную»
Telegram

Весной 1985 года спелеологами-любителями была открыта пещера «Сюрпризная». Мы же нашли 5 причин рискнуть и спуститься в это таинственное и древнее место.

Фотография: ТСВ

1. Одна из крупнейших пещер Молдовы

Расположена под Дубоссарами, на правом берегу реки Днестр, в 2 км к северу от города Криуляны в лесополосе. Весной 1985 года, в результате одного из десятков выездов по Молдавии, спелеологами-любителями была открыта эта пещера.

Пещера «Сюрпризная» была образована в результате тектонических сдвигов земной коры в блоках осадочного известняка. Представляет собой сеть трещин в земной коре, расщелин и полостей высотой до 5 метров, шириной до 1,5 метра. Общая её длина составляет примерно 1700 м. Является горизонтальной пещерой в два-три уровня.

Сейчас пещера «Сюрпризная» является охраняемым памятником природы в категории палеонтологические и геологические памятники природы.

2. Множество залов

Расщелины и полости кое-где расширились и образовали вместительные залы. Названия у них интересные: «Золотое кольцо», «Кишинёвский», «Лифт», «Метрополитен», «Кинозал». Есть тут и глубокие колодцы, порой даже опасные. В пещере необыкновенные ландшафты. В ней открываются для изучения различные осадочные слои древнего моря, которое когда-то покрывало Молдову.

Фотография: Autoworld.md

3. Полоса препятствий

Пещера «Сюрпризная» не имеет сталактитов и сталагмитов, но представляет особый спортивный интерес. Иногда необходимо прилагать дополнительные усилия по преодолению препятствий. Некоторые узкие галереи «раздевают» тех, кто одет в слишком объёмную одежду. Пещера имеет три входа, два из которых очень сложны.

Фотография: Autoworld.md

4. Постоянная температура

Будучи большой пещерой, она сохраняет постоянные режимы влажности и температуры. Средняя температура составляет 12-14°C выше нуля, относительная влажность — 75-80%. Пещера хорошо вентилируется, не содержит других газов, кроме тех, что содержатся в атмосфере на поверхности.

Фотография: jh_boob

5. Летучие мыши

Летучая мышь — символ спелеологии. В пещере «Сюрпризной» мыши встречаются, хоть и в небольших количествах. Но, спускаясь в пещеру, будьте готовы увидеть несколько микроколоний летучих мышей.

–––

В пещере опасно и спускаться в одиночку туда запрещено. Безопасный спуск в пещеру возможен только в сопровождении компетентного человека, имеющего опыт в прохождении пещер. Регулярно туда устраивают походы кишиневский спелеоклуб и различные турагентства.

Виртуальная экскурсия по пещере

Telegram