Марки Sekana и Katea Gri стали бренд-амбассадорами DININIMĂ
Telegram

DININIMĂ, бренд объединивший всех достойных местных производителей лёгкой промышленности, выбрал марки, которые будут представлять представлять молдавскую индустрию моды, в том числе и за рубежом. Бренд-амбассадорами DININIMĂ стали марки Sekana и Katea Gri.

В преддверии главного события фэшн-сезона Moldova Fashion Days фабрику к маркам Sekana и Katea Gri  посетили представитель USAID в Молдове Карен Хиллиард и Её Превосходительство посол Швеции в Молдове Сигне Бургсталлер.

Дипломаты отправились в коммуну Чореску, расположенную в 17 километрах от столицы, где располагается совместное производство компаний по производству одежды «Sekana» и «Katea Gri». Чтобы посмотреть как проходит процесс создания коллекций, и пообщаться с работниками фабрики.

Бренд «Katea Gri» был создан Екатериной Григор в 2015 году. Компания входит в число 5 бенефициаров из Республики Молдова, которым посчастливилось получить помощь и обучение от знаменитого дизайнера Кейли Денуйер на создание коллекции осень 17/18 для международного рынка в качестве части программы «Flying Design». Коллекция была представлена на неделе моде в Лондоне «Indie Faces Pop-Up». Это событие явилось первым шагом бренда Katea Gri в мир международной индустрии моды.

Объединенная под единым национальным брендом легкой индустрии DININIMĂ, «Sekana» является компанией, действующей на молдавском рынке уже 25 лет. Основатель бренда Наталья Мельник приложила максимум усилий для его развития. Деятельность компании началась с маленького ателье, оснащенного 3 швейными машинами, а сегодня сотрудниками производства являются более 30 человек. Коллекции «Sekana» очень разнообразны, в них есть платья, блузы, брюки, жакеты для женщин в возрасте старше 30 лет.

Карен Хиллиард, представитель USAID в Молдове: «Коллекции одежды, которые мы увидели здесь, доказывают, что индустрия моды в Молдове за последнее время сделала важные шаги к новому этапу развития. Мы гордимся тем, что с помощью нашей поддержки через проект Конкурентоспособности, нам удалось внести вклад в создание нового поколения молдавских брендов, способных конкурировать с международными. USAID и в дальнейшем будет поддерживать развитие индустрии легкой промышленности, которая является важной для развития экономики Молдовы, чтобы в будущем занять большую часть молдавского экспорта».


Сигне Бургсталлер, посол Швеции в Кишиневе: «Я была рада познакомиться с молдавскими брендами на их родине и высоко ценю усилия этих компаний, направленные на производство качественной продукции. Я горжусь тем, что наша техническая помощь способствует уменьшению масштабов феномена миграции в Республике Молдова, а у женщин появляется возможность работать здесь, дома. Эта отрасль очень важна для будущего Молдовы, поэтому Шведское Агентство по развитию и международному сотрудничеству будет поддерживать индустрию легкой промышлености Молдовы и в дальнейшем».

Обе компании в течение долгого времени пользовались помощью внешних донаторов, оказывающих приоритетную поддержку развитию легкой промышленности в Молдове. Агентство США по международному развитию и Правительство Швеции, с помощью Проекта Конкурентоспособности в Молдове, оказали компаниям «Sekana» и «Katea Gri» комплексную поддержку, чтобы они могли конкурировать с иностранными брендами, развиться на местном рынке, а также завоевать внешние. Большая часть поддержки, оказываемой иностранными донаторами, была сосредоточена на следующих областях:


О поддержке легкой промышленности агентством USAID

Проект Конкурентоспособности в Молдове, реализуемый Агентством США по международному развитию и Правительством Швеции, посредством Шведского Агентства по Развитию и международному сотрудничеству, оказывает поддержку индустрии легкой промышленности с 2005 года, продвигая переход от продукции cut-and-make к оригинальному дизайну брендов, обеспечивая рост в цепочке создания стоимости и, как следствие, сохранение рабочих мест и увеличение заработной платы.

Одним из показательных успехов является создание бренда легкой промышленности страны «DININIMĂ» — уникальной платформы для молдавских брендов, которая способствует их выгодному продвижению на внешнем рынке. В настоящее время более 60 брендов объединились под брендом DININIMĂ, а их продукцию можно найти в трех специализированных магазинах. Легкая промышленность является жизненно важной для развития экономики страны, речь идет об экспорте, рабочих местах и региональном развитии. Эта отрасль обеспечивает примерно 5% промышленной продукции Молдовы, 16,4 % экспорта страны, а предприниматели в данной отрасли экспортируют продукцию в более 10 стран Евросоюза. Компании, работающие в данной области, расположены по всей стране, насчитывают более 23 тысяч сотрудников, 90 % из которых женщины из сельских регионов. Эти факторы способствуют региональному развитию страны.

Telegram