Locals are here: путеводитель по Андалусии

Проплыв полмира на круизном лайнере Катя Козлова, родом из Кишинёва, рассказывает об исключительных местах, где обязательно нужно побывать.

Страсть, танец, аромат апельсин, фламенко  и синее низкое небо. Это все Испания, а именно Андалусия, область Испании, которую я полюбила заочно, когда начала учить испанский – самый чувственный, на мой взгляд, язык. Дело было давно, но с тех пор, чуть шепелявый акцент этой области покорил мое сердце. А в голове сейчас такая каша, столько хочется рассказать и написать, поделиться эмоциями и впечатлениями, жаль текст не передает звуков и запахов. Я постараюсь…

Почему Андалусия?  Может потому, что это самая южная область Испании, место с уникальной историей, связанной, в основном, с маврами и арабским халифатом. Название происходит от арабского Аль Андалус (так назывался с 711 по 1492 год почти  весь Иберийский полуостров). Арабский халифат оставил на территории этой части полуострова огромный отпечаток, и как по мне, это придало Андалусии легкий шарм востока и арабской сказки. А может, это страстный взгляд тореадора и танцора фламенко, грация женщин и самый волшебный из звуков – звук гитары фламенко на маленьких улочках квартала Санта Круус в Севилье.  Я всегда считала, что самое красивое получается из смеси, и вот Андалусия самое яркое тому доказательство. Какие там красивые люди и архитектура, музыка и танец, нигде в Испании такого не встретишь.

1174056656_c0d719bb8f_b

(с) Heart Industry

(с) MaxNovo

(с) MaxNovo

3643797455_e4caa37b88_z

(с) CarmenCollantes

И вот, в мае месяце, сев на  самолет до Малаги, ты вылетаешь. Ночь, подлетая  к Малаге, голова кругом от красоты вокруг. Огни города на черном бархате ночи, и маленькие светлячки, машинки, на трассах. Посмотрите в иллюминатор, когда ночью подлетаете к городам, это очень красиво.

perelet

Перелёт Кишинёв — Малага от 110 евро в один конец из Бухареста wizzair  и от 130 евро из Ясс blueairweb.

 

380832557_6ec0fb3017_o

(с)Fred Shively

marshrut

Малага — Ронда — Севилья

Лучше всего начать с Малаги. Красивые кварталы, маленькие улицы, герань на балконах и  запах выпечки. Именно тут родился и вырос Пабло Пикассо. Небольшой музей в доме, где он рос, находится прямо в центре, а рядом безумно красивый собор. Можно заблудиться в маленьких пешеходных улочках, среди лавок ремесленников и Бодег (это такая национальная винная лавка). И наверно, для знакомства с Андалусией лучше выбрать май, тепло, пьянящий аромат цветущих апельсинов наполняет легкие, а яркие плоды в зеленой листве, соблазняют их сорвать и съесть. Красочные балкончики, танцы в кафе, испанцы любят танцевать, это в крови, так трогательно, наблюдать как люди всех возрастов, собираясь в  маленьких кафе, танцуют танго и фламенко. У нас такого не встретишь.

 

3190734833_82ca1ff299_z

(с) gock’s frocks

А море, какое там  бирюзовое море. И в отличие от Индии, где океан съедает огненный диск солнца, даря багряный закат, тут море дарит первые мягкие лучи светила. И счастливчик, увидевший первый зеленый луч, может загадать желание и оно обязательно сбудется. Попробуйте!

Есть еще одно безумно красивое место в этом прекрасном городе, это крепость Аль Касаба и замок Гибралфаро, они связаны длиной стеной. Аль Касаба, это одна из нескольких крепостей оставленных маврами, на территории Испании. Это сестра Альказара в Севилье и Аль Хамбры в Гранаде.  С нее  открывается великолепный вид на город, горы и побережье.

(с) Af-Picture

(с) Af-Picture

Около  Малаги, много маленьких городков для отдыха на побережье (Торемолинос, Фуенхерола, Бенальмадена, Пуэрто Банус, Марбелья и Эстепона), с известными цепочками отелей и прекрасными пляжами, валяясь на которых, вы наслаждаетесь отдыхом, пьете сангрию, вкушаете тапас (местные закуски) с вкуснейшим хамоном и сыром, потихоньку приобретая золотисто-шоколадный  загар.

eda

 Обязательная программа: Тапас, гаспачо, жареная рыба (pescaito frito на местном наречии), хамон из Хабуго, Валле-де-лос-Педрочес и Тревелеса, вина из Херес-де-ла-Фронтера или сангрия.
3740384903_d8e8e163e0_z

(c) Landahlauts

В полутора часах езды от Малаги, на  высоте 750 метров над уровнем моря, есть небольшой город Ронда, один из самых старых городов Европы, белый город. По закону, дома города модно красить только белой краской. Город объявлен национальным памятником Испании и построен по обеим сторонам глубокого ущелья Тахо. На дне ущелья протекает река Гуадалевин, которая делит город на 2 части: старый город 13 века и новый город 18 века. Обе части соединены так называемым «Новым мостом», виадуком, построенным  в 18 веке. Город был основан в 4 веке до н.э., но в архитектуре преобладают римские и мавританские черты.  К достопримечательностям Ронды можно отнести старейшую в Испании арену для боя быков Plaza de toros (1784 год), арабские бани, построенные в XIII – XIV  века, мавританская крепость Алькабар (13 век н.э.), соборная церковь Санта Мария де ла Энкарнасьон (15 век н.э.), и 3 виадука – Старый мост, Новый мост и Римский мост. В свободное от боёв время, арена работает как музей тауромакии (искусство боя быков).

Rhonda Bullring

(c) Nigel Musgrove

A84 2007 PLAZA DE TOROS DE RONDA

(c) Real Maestranza de Caballería de Ronda

Обязательно сходите на смотровую площадку около арены, более чем захватывающий вид, когда подъезжает к городу, кажется что он  обыкновенный, но на площадке понимаешь, почему он особенный. Не буду рассказывать, съездите и убедитесь, это  стоит того!

Осмотреть все это можно за один день и уехать последним рейсовым автобусом в Малагу. Обязательно пообедайте в местном ресторанчике, лучше, где больше местных, туристические места никогда не передадут атмосферу полной аутентичности.

peredvijenieВ Андалусии имеется хорошо развитая сеть железнодорожного и автобусного сообщения. Можно также воспользоваться и катерами, курсирующими между городами на побережье. Расписание автобусов на сайте alsa.es, поездов на renfe.es.

А теперь друзья, следующий город моей страсти, Севилья, стоит на реке Гвадалкивир.

фото: just.travel.ru

фото: just.travel.ru

 

У меня наверно не хватит слов описать, что происходит со мной, когда я стою в сердце города, смотрю по сторонам и понимаю, что наверно преклонила бы колено в знак почтения и благодарности маврам, за ту красоту, что они оставили в наследство Испании.  Я даже настаиваю на том, что именно арабская культура сделала Андалусию такой уникальной. Как уже говорилось выше, арабское господство тут вершило очень долго, пока король Фердинанд и королева Изабелла не изгнали, последний дух  мавров из Кордобы, в 15 веке. А до этого Севилья, в 1026 году, становиться столицей одноименного эмирата. Но после того, как в 15 веке, ее освободили, она становится центром судостроения и торговли, именно из Севильи Колумб отправляется на поиски Индии.

5122618045_c997c78624_b

(с) almochalov

Символом города, считается старинная арабская башня Хиральда 250 метров в высоту, которая видна практически с любой точки города. Когда то на этом месте была мечеть, но пришло христианство,  и мечеть разрушили, оставив только минарет. Что еще интересно, точно такой же минарет можно увидеть в Маракеше. Я видела оба минарета, они действительно идентичны, есть и третий, он тоже находиться в Марокко.

Хиральда

(с) qqwerty97531

Из архитектурных достопримечательностей Севильи еще можно выделить готический храм Святого Иоанна. Мне кажется, он незаслуженно обделен вниманием. Это самый большой готический собор в мире,  и третий по величине католический собор после Собора Петра в Ватикане и собора Святого Павла в Лондоне. В  соборе похоронен Колумб и его незаконнорожденный сын. Это величие искусства и красоты, он как стражник, охраняющий старый район Санта Круус, я теряюсь, когда стою рядом.

Слева от собора, уже упомянутый замок Алькасар, смесь  барокко, готики и  мудехарской архитектуры.  Почти в течение 700 лет он был дворцом испанских королей, верхние покои Алькасара и сейчас используются королевской семьей в качестве резиденции. Строился Алькасар как форт мавров, как дворец был перестроен династией Альмохадов. Великолепные сады и пруды,  у меня не хватит красноречия описать  красоту замка, лазурно-голубые цвета мудехарской керамики, передать запах фрезий, апельсинов, хвои и магнолии. Глаза блестят, рот открыт, слов нет… И я не одна такая, поверьте.

8270529454_1f1c21ba53_z

(с) airfinder

Севилья богата историческим наследием и несусветным количеством архитектурных шедевров. Площадь Испании, здание Севильской биржи Лонха (архив Индий), тут  хранятся документы, связанные с открытием Америки. Золотая башня, белые камни которой горят на солнце золотом, сейчас там музей навигации, а раньше с нее контролировали движение судов по реке Гвадалкивир.

jilie

На Booking.com вы можете найти варианты от 30 евро за ночь, хотите прочувстовать экзотику региона, селитесь у местных, воспользовавшись сервисом airbnb, цена будет от 20 евро за ночь.

Любимое место, квартал Санта Круус, когда я там гуляю, мне хочется жить почти в каждом доме, пить сангрию на  каждом балконе, танцевать в каждом внутреннем дворике  школы фламенко и пахнуть ароматом горьких апельсин, а порой целоваться  тихими вечерами около памятника Казанове, под песнь сверчков и плач испанской гитары. Как не влюбится в таком городе, и не потерять голову от высокого горячего испанца, с глазами мавра или от грации танцовщицы фламенко, танец которой заставляет сердце биться  как отбойный молоток.

4658048773_6558b02cf4_o

(с) Miami Love 1

Вот такая она Севилья и Андалусия — яркая, пылкая, жгучая, она пахнет горьким апельсином и булками, теплым солнцем и страстью, ее дух по-королевски своенравен и горделив, а в воздухе витает легкий аромат востока и  арабских сказок.

Я люблю Андалусию, очень.

автор: Katya Cookie Kiu

фото обложки: Антон Милюганов