Культурный 2017-й: чем запомнился этот год
Telegram

В 2017 году молдавская культура не совершила значимых мировых прорывов, да и на местном уровне она вряд ли занимает важные позиции в массовом сознании. Тем не менее, говорить о том, что в нашей стране полная культурна пустыня, не стоит. Мы вспомнили важные события и явления, доказывающие, что в Молдове есть культурный запрос и есть люди, которые могут его удовлетворить.

ТЕАТР

Молдавскую театральную среду образца 2017 года можно разделить на официальные государственные театры и альтернативную сцену. Государственные театры не отличаются современной драматургией и, зачастую, годами работают по накатанным классическим схемам. Для примера можно взять гран-при премии UNITEM. Это единственный проект, который оценивает деятельность молдавских театров и вручает премии лучшим спектаклям года. В этом году приз за лучший спектакль и лучшую режиссуру получила постановка Casa Mare, автора Иона Друцэ, в режиссуре Санду Козуба. Спектакль является полной иллюстрацией текста, написанного в 60-е годы и поставленного в классической форме психологического реализма, без попытки связать его с современностью.

Актуальные события и новые прорывы происходят, в основном, в альтернативной среде. Театральный критик Русанда Куркэ считает, что самый ценным и любопытным театральным проектом этого года, можно назвать молдавско-немецкий спектакль Magnificii / Die Glorreichen, премьера которого состоялась 23 июня 2017 года в Кишиневе. В проекте приняли участие 10 немецких и 6 молдавских артистов. Над спектаклем работали три режиссера, Марио Эйк (Бургхаузен), Мануэль Хардер (Штутгарт) и Сава Чеботарь (Кишинев), а исполнялся он на 5 языках: румынском, русском, немецком, английском и венгерском.

Фрагмент спектакля Magnificii / Die Glorreichen

Идея «Magnificii / Die Glorreichen» основана на фильмах «7 самураев» Акиры Куросавы и вестерне «Великолепная семёрка». Спектакль опирался на сюжеты фильмов в сочетании с личными историями актеров, а методика работы команды заключалась в творческом участии всей группы. Кроме создания монолога, перед каждым актером была поставлена задача провести индивидуальное исследование текста Марио Эйка и фильма «Великолепная семёрка», что помогло создать кинематографичность спектакля. В рамках этого проекта удалось объединить классический театр с театром форм, инсталяциями, видеопроекциями и живой музыкой.

В начале июля состоялась ещё одно важное событие – презентация документального спектакля Corp de copil, созданного независимым Центром искусств COLISEUM и режиссёрами Михаилом Фусу и Луминицей Цыку.

«Corp de copil», это спектакль-документ о сексуальных домогательствах по отношению к несовершеннолетним в онлайн среде и оффлайн пространстве. Пьеса основана на реальных историях, интервью со следователями, прокурорами, адвокатами, судьями, психологами, учителями, родителями, преступниками и жертвами.

КИНО

В этом разделе в первую очередь хочется отметить кинофестивали. Их количество и уровень проведения растет из года в год. Это привозные крупные международные фестивали: TIFF – Festivalul Internațional de Film Transilvania, Anim’est, который проводится в Молдове уже в седьмой раз и показывает актуальную мировую анимацию.

Одно из важных явлений последних лет, это фестивали документального кино. CRONOGRAF – самый старый и именитый из них. Он проводится с 2001 года. Кроме большой программы, мастер-классов и воркшопов, в рамках фестиваля прошёл CRONOGRAF Tur. В течение лета документальное кино было показано в 20 населённых пунктах республики.

В регионах прошло ещё два фестиваля документального кино. В Кагуле MOLDOX (Международного фестиваля документальных фильмов для социальных изменений), а в Приднестровье – ЧЕСНОК (фестиваль документального кино о правах человека).

Главным молдавским фильмом года, а по словам многих критиков и всего новейшего периода, стала картина Игоря Кобылянского Afacerea Est. Хотя фильм вышел в конце 2016 года, прокат в Молдове состоялся в феврале 2017.

Гротескное «роад-муви» собирало полные залы и возвращало зрителю веру в молдавский кинематограф. Действие картины происходит в нашей стране, при этом сам фильм является совместным производством с Just a Moment (Литва), Brio Film (Молдова) и KaNoi Film (Румыния), при поддержке Национального киноцентра, Lithuanian Film Center, HBO и TVR.

МУЗЫКА

В музыкальном мире всё большую роль занимает видео-продакшн. Сегодня ни одна популярная песня не обходится без клипа, который, зачастую, становится самодостаточным произведением. Мировой тренд не обошёл и Молдову. Об этом можно судить из подборки главных местных песен этого года: от культовых ZDOB SI ZDUB и CARLA’S DREAMS до открытия этого года – группы VIA DACA.

Из главных привозов 2017-го на первом месте – легендарные британские электронщики The Prodigy. Этим событием компания Orange отметит своё десятилетие. Кроме того, год запомнится концертами команды из Манчестера – Hurts и, конечно, американской певицы итальянского происхождения LP. В конце года Кишинёв несколько выходных подряд накрывало модной татарской волной: в Barbar выступила АИГЕЛ, а в SKY BAR – Мальбэк. На этой же площадке пел и танцевал российский хип-хоп исполнитель нового поколения – Антоха MC.

Если кишинёвцы жалуются на отсутствие активной культурной жизни, то что делать провинции, в которой из событий происходит примерно..ничего? Это вакуум вполне по силам заполнить, доказывает проект Moldo Crescendo. Ребята провели краудфандинговую компанию, собрали необходимые средства и этим летом в 9 местах (Яловенах, Меренах, Чадыр-Лунге, Хынчешть, Чимишлии, Резине, Бэхринешть (Флорешь), Кэлэраше и в Кишиневе) устроили бесплатные концерты классической музыки Bach la Casa de Cultură.

Кстати о краудфандинге. Именно таким способом POT Music, проект для местных альтернативных групп, собрал деньги на вышедший у них осенью альбом-компеляцию. Помимо этого, POT Music провёл уже традиционный конкурс среди молодёжных молдавских команд и летнюю школу для девочек Fetele Rocketele 2017.

Ещё одно музыкальное явление, которое невозможно обойти стороной, это рейв-ренессанс и волна техно, которая наконец-то докатилась до Кишинёва. Главным проводником этой культуры стали вечеринки WIPE OUT. Локации в промзонах и индустриальных зданиях, привозы диджеев и техно-мейкеров из Берлина, Москвы, Детройта и Тель-Авива, импульс для развития местной андерграундной электронной музыки. Всё это вписало WIPE OUT в историю 2017-го.

Не стоит забывать фестивальную культуру. Лето было традиционно заполнено каруселью outdoor ивентов, от нишевого этно-natural Art-Labyrinth Summer Festival до масскультного Gustar Music Festival. Из нового, этот год запомнится появлением Underland Wine & Music Fest. Организаторы позиционируют мероприятие как первый в мире подземный фестиваль музыки и вина. Каменные лабиринт винных подвалов «Cricova» на один день превратился в фестивальный город, притягивающий зрителей глинтвейном и уличной музыкой.

ФОТОГРАФИЯ

Современную молдавскую фотографию в мире знаю в первую очередь благодаря документалистам. Из важных событий этого года можно отметить победу Рамина Мазура в конкурсе EyeEm Photography Awards 2017, в категории «Фотожурналистика». Фотография, принёсшая победу, была сделана в Резинской тюрьме №17 (самая охраняемая тюрьме Молдовы), во время премьеры спектакля «Гамлет» по пьесе Шекспира. Под руководством режиссёров Михаила Фусу и Луминицы Цыку 11 заключённых, осужденных на пожизненные сроки, поставили спектакль в стенах исправительного учреждения. Кроме этого, хочется отметить историю HOMELESS VETERAN PROTEST, которая вышла у Рамина в издании Are We Europe.

фото: Рамин Мазур

Документальные фотографы из Тирасполя Антон Поляков и Аня Галатонова завершили работу над многолетним проектом MAHALA. Он рассказывает о взрослении ребят, живущих в отдалённых сёлах на севере Приднестровья. Историю опубликовал британский журнал Huck. Летом Антон и Аня сняли фотоисторию о молодёжи из Сухуми – столицы непризнанной республики Абхазия. Под название Sukhum Divers она вышла в издании LensCulture. Антон, со свои проектом Transnistria conglomerate, стал победителем конкурса Bob Books Photobook Award и финалистом International photography contest French Alliance in Spain and EFTI.

MAHALA, 2015-2017, project by Anton Polyakov and Anna Galatonova

Среди важных событий года, стоит упомянуть выход фотокниги Lumea lui Zaharia. Молодой местный режиссёр Виктор Галушка, снимая документальный фильм «Cine iubește și lasă» в селе Рошиетичь, обнаружил заброшенный дом. В этом доме Галушка нашёл 3000 негативов. Как выяснилось позже, большинство из них были сделаны в 1955-1970 годах жителем села, фотографом-любителем Захарием Кушнир. Виктор Галушка вместе со своим наставником Николаем Пожога очистили и отцифровали часть архива. Она и легла в основу фотокниги, которую этой осенью выпустило издательство Сartier.

ВЫСТАВКИ И КУЛЬТУРНЫЕ ПРОСТРАНСТВА

Скорее всего, у классических музейных пространств хватает проблем, но, как показала кишинёвская «Ночь музеев», по крайней мере есть из чего выбирать. С актуальным современным искусством всё на порядок хуже. Галереи совриска, арт-центры – отсутствуют, а выставки – скорее приятное исключение, чем закономерность. В этом году их было две. В июне KSA:K в партнёрстве с АО «Mezon» провёл однодневную выставку MezonArt. Всю неделю до этого, в заброшенном пространстве промышленного комплекса MEZON, 13 художников из Молдовы, Испании и Голландии под руководством куратора Стефании Биаджони (Италия) создавали инсталляции из индустриального мусора, найденного на территории бывшего завода.

Прошедшая осенью выставка PostReal, стала главным событием года в мире молдавского современного искусства. Выставка проходила в колледже искусств им. Александру Плэмэдялэ и включала 32 участника. Среди них как громкие имена – Павел Браилэ, Штефан Русу, Геннадий Попеску, Александр Савко, Лилия Драгнева, Игорь Щербина; так и совсем молодые художники – ученики и выпускники колледжа.

Выставка была организована сообществом художников и иллюстраторов 10:90, совместно с центром современного искусства KSA:K. Кстати, студия 10:90 это и новое пространство, которое появилось в Кишинёве в этом году. Здесь проходят квартирники, встречи с художниками, просмотр современного театра и многие другие мероприятия. Есть надежда, что в Молдове появится больше мест такого формата. Например, уже сейчас ведутся работы по строительству первого национального центра по развитию творческой индустрии Creative Hub. В отреставрированном крыле Академии искусств будет организовано рабочее пространство для свободных профессионалов, организаций и предприятий, работающих в сфере творческой индустрии. Creative Hub должен открыться уже в 2018 году.

 

Telegram