Кухня Таиланда: что нужно обязательно попробовать в этой экзотической стране
Telegram

Туристическое агентство Grand Voyage, которое в этом сезоне предлагает хорошие цены на поездки в Таиланд, рассказывает о кухне этой азиатской жемчужины.

 

 

Таиланд – экзотическая страна, об особенной кухне которой, известно всем. Для того, чтобы влюбиться в тайскую кухню, совсем не обязательно находиться в Таиланде долго, достаточно попробовать несколько «фирменных» блюд, и сразу станет понятно, что аромат лемон грасса, галангала, кардамона, кокосового молока и перчика чили, сохранятся глубоко в памяти еще долго, а вкусовые рецепторы на языке время от времени будут настойчиво требовать ублажить их еще хотя бы раз. Мы, профессионалы в сфере туризма, провели в Таиланде 10 дней, и раз на всегда подсели на тайскую еду весьма основательно, о чем с удовольствием расскажем Вам, чтобы Вы заранее знали, что следует обязательно попробовать и провели свой отпуск на ура!
Мы выделили свой топ блюд, обязательных к употреблению.

1.Том Ям (Tom Yum)

Это, пожалуй, самое знаменитое блюдо в тайской кухне, и даже если вы еще не были в Таиланде, то наверняка, как минимум, слышали об этом кисло-остром супе с лемон грассом, галангалом и листьями лайма. За счёт обилия специй, суп имеет очень специфический и запоминающийся вкус. Правда суп в тайском понимании значительно отличается от привычного русскому человеку – в Том Яме можно есть практически один только бульон (ну и мясо/рыбу если они есть), всё остальное добавляется для создания аромата и не съедобно.
Так как Том Ям – очень острый суп, то к нему, чаще чем к другим блюдам, предлагают в качестве добавки рис.

2. Массаман карри (Massaman Curry)

Одно из наших любимых карри – готовится с добавлением кокосового молока, жареного арахиса (или кешью), кардамона, тамаринда и рыбного соуса. Обладает пряным и ярко-выраженым вкусом и ароматом

3. Падтай (Pad Thai)

Обжаренная лапша, с яйцом, ростками соевых бобов, рыбным (или устричным) соусом, арахисом и добавками в ассортименте. Довольно простое, но вкусное и очень популярное блюдо в Таиланде – его можно найти как в уличных забегаловках, так и в приличным ресторанах. Падтай различается по типу и составу лапши, так что его вариаций может быть огромное количество.

4. Жаренная рыба в кисло сладком соусе (Pla Preaw Wan)

Обжаренные до хрустящей корочки кусочки филе рыбы в кисло-сладко соусе с овощами и кусочками ананаса.  На вкус рыба слегка сладковата т.к готовиться с кетчупом и ананасами и слегка островата, но совсем чуть-чуть. Блюдо обычно подаётся в хрустящей лепешке, которая тоже очень вкусная и пропитывается соком рыбы с соусом.

Стоит не забывать о необычных, изысканных и ярких деликатесах – экзотических фруктах.

5. дуриан


Дуриан — настоящий хит, окутанный ореолом слухов и тайн, суть которых сводится к одному, что фрукт очень неприятно пахнет, но при этом имеет божественный вкус.
Нужно сказать, что на самом деле этот экзотический фрукт в целом состоянии ничем не пахнет, а не очень сильный, немного гниловатый запах, начинает проявлять себя только спустя какое-то время после того как его разрежут. Кстати, чтоб это сделать, нужно приложить некоторые усилия, хотя бы потому, что это не так просто, а еще потому что сам фрукт покрыт шипами. Заметим, плод очень крупный, но его съедобная часть составляет менее 30%. Так, что если вы решитесь приобрести его, вам нужно обязательно учесть этот факт, и возможно лучше отдать предпочтение уже очищенной мякоти, вместо целого плода. По крайней мере, вы избавите себя от мучений, связанных с его приготовлением.

6. Манго («Ма Нуанг»).

Знакомый нам фрукт Тайланда, пользующийся необычайной популярностью в туристической среде. Но тайский манго не идёт ни в какое сравнение с тем, который мы покупаем на прилавках наших магазинов. К нам их завозят зелёными, так как спелые не выдерживают дорогу и портятся.
В Таиланде выращивают несколько сортов манго, самые вкусные из них – бескосточковые. В местной кулинарии манго тоже нашёл широкое применение: соки, шейки, йогурты. Незрелые плоды включены в рецепты по приготовлению мясных и рыбных блюд.

7. Питахайя


Питахайя – Драконий фрукт, по-тайски это звучит как «у-манг-кон». Этот необычный яркий плод относится к семейству кактусовых. Цветовая гамма его кожицы разнообразна: красная, розовая, жёлтая, фиолетовая. Не менее впечатляют и цвета плодовой мякоти: кремовый, бордовый, розовый, цвет слоновой кости. А вот вкус питахайи не впечатляет, он слегка напоминает вкус водянистого киви.
Даже, если он вам очень понравится, много его съедать не советуют, так как драконий фрукт Тайланда обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Полезно употребление питахайи при сахарном диабете и других проблемах, связанных с деятельностью эндокринной системы. Фрукт благоприятно воздействует на сердечно – сосудистую и иммунную системы, улучшает пищеварение и стимулирует обмен веществ.

8.Лонган

Лонган растёт гроздьями, а плод похож на небольшие орешки. Светло – коричневая кожура лонгана легко поддаётся очистке, а внутри – белая полупрозрачная мякоть, сквозь которую просвечивается тёмная косточка. Из-за этого лонган получил тайское название – глаз дракона. По консистенции мякоть лонгана напоминает виноградную. Она ароматная, сладкая, сочная, имеет медовый привкус.

 

9.«чом-пху»

Малайское яблоко – «чом-пху» по форме напоминает грушу. В зависимости от сорта может быть розового, зелёного или красного цвета. В пищу употребляется весь плод, так как он не имеет косточки. Вкус тайского яблока не привычен для нас. Оно очень сочное, немного сладковатое, оставляет ощущение хвойного привкуса, производит освежающий эффект.
Полезные свойства малайского яблока во многом схожи с арбузом. Являясь мочегонным средством, оно способствует очистке организма от шлаков. Известны и его антисептические свойства.
Конечно, тайская кухня не ограничивается набором перечисленных блюд, для того чтобы перечислить все блюда, придётся написать целую книгу.

Нередко бывают ситуации, когда в тайской кафешке без английского меню, приходится заказывать блюда, состав которых понятен лишь приблизительно (но от этого они не становятся менее вкусными). Нельзя обойти стороной вечерние рынки (night markets), на которых можно попробовать что-то для нас экзотическое – всевозможных гусениц, кузнечиков и прочих насекомых, едят, которых, впрочем, преимущественно туристы. Для вас это слишком экстравагантно? Берите на рынке креветки гриль и шашлычки на шпажках.

Советуем собирать чемоданы и бежать на встречу новым открытиям в гастрономическом раю.

Наш адрес – 31 Августа 1989, 58 Офис GRAND VOYAGE
Наш телефон – 022 277 232
Наш facebook — facebook.com/GrandVoyageTravelAgency

Telegram