Коротко и ясно: Поймали с наркотиками. Что грозит по молдавским законам?

Юрист общественной ассоциации «Позитивная инициатива» Дмитрий Паниш отвечает на самые распространённые вопросы о наказании за потребление, хранение и распространение наркотиков.

Я периодически потребляю наркотики. Меня могут наказать за это?

В Молдове потребление и/или хранение наркотиков регламентируются двумя законодательными актами: Уголовным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях. Если вы просто потребляете наркотики, при этом у вас лично или у вас дома не было обнаружено запрещённых наркотических средств, тогда вы не понесёте уголовную ответственность. Но вас могут наказать согласно статье 85 Административного кодекса о правонарушениях, которая предусматривает наложение штрафа в размере от 12 до 30 условных единиц или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок до 72 часов за незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотиков, прекурсоров, этноботанических средств и аналогов таковых в малых размерах, а равно за потребление наркотиков без назначения врача.

Хорошо, например, я покурю марихуану на улице, меня могут задержать за это?

Конечно. Мимо может проходить патруль или полицейский. Они, как правило, довольно быстро определяют, что человек курит марихуану, к примеру. Также они могут заподозрить, что вы находитесь в наркотическом опьянении по ряду внешних признаков (дезориентация в пространстве, очень красные глаза, сильная сонливость, невменяемое поведение, заплетающаяся походка, специфический запах, расширенные зрачки).

За это вас имеют право задержать. Вас могу задержать и в случае, если кто-то позвонил и пожаловался, что вы потребляете наркотики. После задержания вас могут отвезти в наркологический диспансер для проведения экспертизы, в результате которой будет выявлено, что вы находитесь в состоянии наркотического опьянения. В этом случае вы понесёте ответственность по статье 85 административного кодекса (читайте выше). Совет: если вы действительно в нетрезвом состоянии, лучше признайте это сразу. И тогда полицейский на месте составит протокол и назначит штраф.

И не повезёт в наркодиспансер?

Может и не повезти. Это лучше для вас, потому что экспертиза в любом случае покажет наличие психотропного вещества, если оно есть. После этого вас автоматически поставят на учёт в наркодиспансер. И это повлечёт за собой последствия. Например, на вас автоматически накладывают ограничения в некоторых правах. Вы не сможете получить водительское удостоверение, разрешение на хранение и ношение оружия. Постановка на учёт в наркодиспансере означает, что вы не сможете занимать какое-то время некоторые должности, например, должность водителя, работника охранной службы, полиции.

А как мне сняться с учёта?

Всё зависит от того, какой диагноз вам поставили при постановке на учёт. Если вы один раз покурили марихуану и вас поставили на учёт просто как потребителя, то минимум год вам надо будет ходить на специальную комиссию каждый месяц и отмечаться. Также необходимо будет пройти реабилитацию в наркологическом диспансере (она бесплатна, если у вас есть медицинский полис). Если же при постановке на учёт вам поставили диагноз наркомания, его определяют врачи и процедура эта довольно сложная, — то будьте готовы минимум три года быть в трезвости и каждый месяц отмечаться на учёте. По истечении трёх лет вас пригласят на комиссию, после которой могут снять с учёта.

Хорошо, есть ли разница, какой именно наркотик я принял при задержании?

Конечно. Если вы употребили препарат, который входит в список запрещённых, вас автоматически поставят на учёт и выпишут штраф.

А что мне грозит, если у меня найдут запрещённый наркотик – меня посадят?

Всё зависит от количества найденного у вас запрещённого препарата. Например, минимальная доза героина, разрешённая к хранению, составляет менее 0,01 грамма. Минимальная доза эфедрина (активное вещество наркотика под названием винт) – 3 мл/0,03 грамма. Минимальная доза гашиша — 0,5 грамма, высушенной марихуаны – 2,0 грамма, зелёной – 14 граммов. Минимальная доза ЛСД – 1 марка. И если у вас обнаружили вещество, количество которого не доходит до вышеуказанной минимальной дозы, вам назначают административное наказание. Если превышает – уголовное. Измеряют количество вещества при помощи специальной экспертизы, в лаборатории.

 

Как определят, что это именно моё вещество?

Если оно находится в ваших личных вещах (сумка, карманы, рюкзак), значит оно автоматически ваше. Если вещество нашли в вашей квартире, значит оно либо ваше, либо тех, кто проживает в квартире. Это будет выяснять следствие. Важно знать, что употребление наркотического вещества не является основанием для обыска квартиры. Основанием для проведения обыска служит постановление судебной инстанции, которое полицейские обязаны предъявить вам перед тем, как войти в квартиру и начать обыск. Совет: старайтесь всегда следить за действиями полицейских, проводящих обыск, не оставляйте их одних.

А что мне грозит за выращивание марихуаны?

Согласно статье 217 Уголовного кодекса РМ, посев или выращивание растений, содержащих наркотики, переработка или использование таких растений без разрешения, либо посев или выращивание растений для производства этноботанических средств, совершенные с целью отчуждения, наказываются штрафом в размере от 600 до 900 условных единиц или лишением свободы на срок до двух лет, а юридическое лицо наказывается штрафом в размере от 3000 до 5000 условных единиц с лишением права осуществлять определённую деятельность или с ликвидацией юридического лица.

Производство, изготовление, экспериментирование, экстракция, переработка, превращение, приобретение, хранение, отгрузка, транспортировка, распределение или иные незаконные операции с наркотиками или их аналогами, совершённые с целью отчуждения, либо незаконное отчуждение наркотиков или их аналогов наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет, а юридическое лицо наказывается штрафом в размере от 5000 до 7000 условных единиц с лишением права осуществлять определённую деятельность или с ликвидацией юридического лица.

В случае, если действия, предусмотренные частью (1) или (2), совершены:

а) лицом, ранее совершившим те же действия;
b) двумя или более лицами;
b1) лицом, достигшим 18 лет, с привлечением несовершеннолетних;
c) с использованием наркотиков или их аналогов, оборот которых в медицинских целях запрещён;
d) с использованием служебного положения;
e) на территории учебных заведений, реабилитационных, пенитенциарных учреждений, воинских частей, в местах отдыха, местах проведения мероприятий по воспитанию и обучению несовершеннолетних или молодёжи, других культурных или спортивных мероприятий, либо в непосредственной близости от таких мест;
f) в крупных размерах,
наказываются лишением свободы на срок от трёх до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок от трёх до пяти лет,
а юридическое лицо наказывается штрафом в размере от 7000 до 9000 условных единиц с лишением права осуществлять определённую деятельность или с ликвидацией юридического лица.

Если же эти самые действия совершены организованной преступной группой или преступной организацией либо в их пользу или в особо крупных размерах, — наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет и лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок от двух до пяти лет, а юридическое лицо наказывается штрафом в размере от 9000 до 11000 условных единиц с его ликвидацией.

 

Могут ли мне назначить альтернативное наказание?

Альтернативного наказания за потребление, хранение и распространение наркотиков в нашей стране нет. Но согласно части 5 статьи 217 УК, лицо, совершившее действия, предусмотренные статьей 217 или 217(1), освобождается от уголовной ответственности в случае, если оно активно содействовало обнаружению или предотвращению преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков, этноботанических средств или их аналогов, посредством явки с повинной, добровольной сдачи наркотических, психотропных веществ или их аналогов, указания источника приобретения данных веществ, а также содействовало установлению лиц, способствовавших совершению преступления, обнаружению денежных средств, имущества и доходов, полученных вследствие совершения преступления. Не может считаться добровольной сдачей наркотиков, этноботанических средств или их аналогов изъятие данных веществ при задержании лица, а также при осуществлении действий уголовного преследования по их обнаружению и изъятию. То есть всё основано на честности и порядочности прокуроров и полицейских, которые обещают, но не гарантируют соблюдение этой части закона.

Также уже вступил в силу приказ ГИП № 54 от 27 марта 2017 «Методические указания по вмешательству полиции в контексте профилактики ВИЧ-инфекции в группах высокого риска». В нём определены задачи и полномочия полицейского в рамках проекта снижения вреда. О нём знают не все. Но смысл его заключается в следующем: полицейский, который задержал потребителя, должен не только составить протокол и назначить штраф, но и сопроводить его в профильное НПО, которое занимается программами снижения вреда. Однако на практике это не работает.

Метадон тоже входит в список запрещённых препаратов?

Конечно. Но, в случае, когда вы пришли на пункт выдачи метадона, этот препарат автоматически попадает в разряд лекарственных средств. Как только вы выходите за стены кабинета выдачи, вынося препарат, он попадает в разряд запрещенных. С клиентами, которые прошли тщательный отбор, и подходят по определенным критериям (социальная адаптированность, работа, отсутствие дополнительного употребления и т.д.) заключается договор о возможности принятия данного препарата на дому, если соблюдены все правила нахождения на программе. Человеку, который принимает метадон дома, выдают специальную карточку, которую надо всегда носить с собой. Если вы её забыли, а вас остановил полицейский, он должен позвонить в наркодиспансер, где подтвердят, что вы действительно клиент ФТМ. А вот за продажу метадона и передачу его третьему лицу вас могут наказать по тем же статьям, что и за распространение наркотиков. В случае, если вы приобрели где-то метадон, не являясь клиентом ФТМ, вас могут привлечь за незаконное употребление не по назначению.

Источник