Коротко и ясно: как подобрать специи для глинтвейна
Telegram

В такую погоду греться чаем, конечно, хорошо, но куда интереснее согреваться глинтвейном. Рассказываем, как его сварить и что добавить, чтобы было вкусно.


Горячий пряный напиток на основе красного вина (в идеале бордо) в Средние века в странах Европы был главным напитком рождественских базаров и прочих зимних праздников под открытым небом. Тогда красное сухое вино ароматизировали в основном галангалом — родственником имбиря. Позже его сменили смеси из палочек корицы, коробочек кардамона, гвоздики, бадьяна, душистого перца и апельсиновых корок, к которым стали примешивать подсластитель — мед или сахар.

Вино должно быть не из ароматических сортов винограда — нам нужно получить основу, в которую в дальнейшем будем добавлять все остальное.

Как выбрать специи?

Итак, из обязательных — палочка корицы, звезда аниса или бадьяна, гвоздика. Менее очевидные, но не менее интересные: перец горошком, шафран и лавровый лист. Остальные — на ваш вкус. Об этом сейчас поподробнее.

Корица

Одна из главных пряностей в составе напитка. Для 0,75 л вина достаточно двух палочек. Тоненькие свитки коры ароматного дерева придают глинтвейну сладкий запах и вкус, смягчая легкие пары алкоголя. Не рискуйте использовать молотую корицу, часть вкусовых качеств в ней потеряна во время переработки, а сам отвар будет выглядеть менее привлекательно.

Гвоздика

Тоже относится к постоянным специям. Придает напитку своеобразный, насыщенный запах, но в больших количествах может перебить остальные ингредиенты. Ее максимальная доза на бутылку вина — 6 бутонов. От нагревания аромат и вкус гвоздики притупляется, поэтому иногда ее кладут практически в конце приготовления.

Анис

Сладкий, иногда терпкий вкус и аромат восточных сладостей глинтвейну добавит анис или бадьян. Стандартная порция — 2 бутона.

Кардамон

Придает напитку необходимую остроту. На 0,75 вина можно добавить до 7 семян.

Имбирь

Благодаря содержащимся в корне имбиря витаминам, очень популярен в период простудных заболеваний. Хорошо заметен во вкусовом букете коктейля. При варке глинтвейна достаточно одной чайной ложки тертого продукта.

Перец

Красный, черный, душистый — эти специи в глинтвейн, как и в другие блюда, добавляют ради остроты. Согревают и немного горчат красный и черный перцы, душистый же придает запах. Последний сочетает в себе несколько ароматов (гвоздики, ореха и корицы), поэтому вписывают его в общий состав аккуратно, иногда используя вместо гвоздики (не более 3-х горошин).

Кориандр

Обладает пряным привкусом, сладкий и в то же время острый, с запахом лимона. Чаще всего несколько семян добавляют в глинтвейн из белых вин.

Лавровый лист

Придает напитку ярко выраженный горьковатый вкус. Если вам нравится горечь, то достаточно добавить 1 небольшой лист за 1 минуту до полной готовности. Иначе есть риск сварить суп, а не теплое вино.

Шафран

Его добавляют в напиток в том случае, если общее количество компонентов невелико, поскольку шафран обладает очень насыщенным вкусом. Делает глинтвейн горьковато-сладким, а его цвет — с оттенком золота (и для этого достаточно приправы на кончике ножа).

Барбарис

Кисловатая специя, при этом не дающая оскомины, хорошо освежает. Для порции из 0,75 л вина достаточно 1/3 чайной ложки.

Ваниль

Придает насыщенно-сладкий вкус, чуть ли не до горечи, если перестараться. Запах коктейля с ванилью становится приятно-теплым, домашним. Обычно добавляют один пакетик ванильного сахара или 2 г натуральной специи.

Мускатный орех

Отлично оттеняет и дополняет другие специи, при этом вносит свой заметный вклад в общую композицию вкусов. Мускатный орех придает глинтвейну сладко-пряный, немного жгучий и терпкий привкус. Достаточно добавить один грамм перетертого ореха в самом начале.

Telegram