КНР построит в Молдове небольшую атомную электростанцию

Молдова и Китай 14-15 мая подпишут Меморандум о взаимопонимании в завершении технико-экономического обоснования (ТЭО) свободной торговле между странами, пишет Infotag.

До настоящего времени Молдова располагает свободным режимом торговли с рынками в количестве 880 млн. человек.

В настоящее время у РМ подписаны и действуют соглашения о режиме свободной торговли с Евросоюзом, СНГ, Турцией и странами Центрально-Европейского соглашения о свободной торговле (ЦЕФТА). В эту группу входят Македония. Албания, Сербия. Босния и Герцеговина, Черногория, а также Косово.

Собеседник агентства сказал, что огромный интерес к ускорению подписания между Молдовой и Китаем соглашения о свободной торговле выразила представительная делегация КНР во главе с членом Центрального Комитета Коммунистической партии Китая Чжаном Чуньсянем.

«Члены китайской делегации считают, что наличие режима свободной торговли между двумя странами существенно увеличит взаимную торговлю между Молдовой и Китаем, положительно скажется на привлечении инвестиций из КНР в молдавскую экономику», — отметил он.

На встрече китайской делегации с премьер-министром РМ Павлом Филипом речь шла о том, что крупные инвесторы из КНР заинтересованы реализовать сразу несколько проектов в Молдове, среди которых строительство автомагистралей и сооружение небольшой атомной электростанции, способной закрыть импортные потребности РМ в электроэнергии в объеме 3,5-4 млрд. кВт-час.