Кино на выходные: «Она» (Elle)

«Она» (Elle)

Жанр: триллер, драма
Год выпуска: 2016
Режиссер: Пол Верховен
Сценарий: Дэвид Бирк, Харольд П. Мэннинг, Филипп Джиан
Актеры: Изабель Юппер, Лоран Лафитт, Анн Косиньи, Шарль Берлинг, Виржини Эфира, Жюдит Магр, Кристиан Беркель
Страна: Франция, Германия, Бельгия
Продолжительность: 130 мин.

Синопсис:

Мишель, состоятельная парижанка, владелица крупной компании по разработке видеоигр, с мужем в разводе, у сына своя, взрослая, жизнь. А у Мишель необременительный роман с мужем подруги. Однажды в ее дом врывается мужчина в черном, жестоко избивает ее и насилует. Когда он исчезает, Мишель не заявляет в полицию. Страшная история пробуждает в ней детские психологические травмы и скрытые инстинкты, связанные с ее отцом, серийным убийцей. С этого момента она в каждом мужчине из своего окружения начинает видеть насильника. Она хочет найти его, но вовсе не для того, чтобы сдать полиции…

«Мощно. Смело, дерзко, провокационно. Этакая прикидывающаяся интеллектуальным полудетективным триллером, но на деле скорее просто умная черная комедия, причем на весьма рискованную тему. Хотя интересовали ли когда-нибудь (вспомнить хоть «Плоть+кровь», хоть более поздние, голливудские «Основной инстинкт» или «Шоугелз») Пола Верховена темы другого рода? Тут он начинает сразу с хука в челюсть, с жесткой сцены изнасилования, и далее вроде бы возможны всего два жанровых решения — или драма о сломанной женской судьбе или боевик/триллер о мести, поданной в горячем/холодном виде. Но только не у Верховена, мизантропа до мозга костей, всегда куда пристальнее изучавшего темную природу человека и его страстей. Этот господин склонен саркастично полагать, что в современном буржуазном, эмансипированном, низведшем понятие «нормы» (особенно его моральных аспектов) обществе такой инцидент может стать стартом увлекательного, возбуждающего приключения, причем как для его жертвы, так и для зрителей. Так это или нет, ставит Верховен определенный диагноз современной Европе или просто лезет в бутылку, найдя очередную неудобную тему, которую иной смутился бы не то что раскрыть, но даже и хотя бы стать такому раскрытию свидетелем — всё это в принципе не важно. Меня лично больше всего подкупило то, как, имея на руках столь нелицеприятные, зачастую низменные и даже скабрезные ингредиенты, да еще и снимая эту злую эротическую комедию в таких холодных, приглушенных, сдержанных тонах, маэстро умудрился в итоге оставить у меня от фильма такое светлое, не побоюсь даже сказать жизнеутверждающее ощущение.
upd: Преступлением будет не отметить то, как помогла Верховену в создании этого эффекта Изабель Юппер, воистину гениальная, а главное очень смелая (дать такого жару в 60+) актриса, без нее бы это кино, по-моему, вообще было бы не возможным
».