Как в сказке: маршрут по молдавским замкам

Про замок Mimi знают все, но Locals нашел еще несколько замков на территории нашей страны о которых вы, возможно, не слышали.

Замок Mimi

Конечно, первый винодельческий замок Молдовы – номер один в нашем списке. Построенный в 1900 году Константином Мими, по образу и подобию французского поместья, замок называют первым шато в Бессарабии.

Центральный корпус винодельческого хозяйства был построен еще в 1893 г. Архитектура здания выдержана в стиле старых французских винодельческих предприятий. Все три этажа основного корпуса имеют свободный подъезд на уровне земли, то есть здание «врезано» в естественный склон.

В 2011 году началась реконструкция поместья, которое было названо «Замок Мими» — в честь его создателя. Новое рождение поместья было долгим, так как процесс реконструкции осуществлялся по фотографиям, буквально по кирпичикам. То есть каждый кирпич и монолит был вынут, отшлифован и положен на место.

Охотничий замок

Охотничий замок был построен в 1881 году (по некоторым источникам в 1891 году) рядом с дворцом Манук-Бея в Хынчештах. Сын Манук-Бея Мирзояна – Мурад (Иван) – пригласил главного архитектора Кишинева А. О. Бернардацци, чтобы тот спроектировал и возвёл Охотничий домик с семейными барельефами. По желанию заказчика, новое строение должно было сочетаться в архитектурном ансамбле со стоящим неподалеку Дворцом. Бернардацци выполнил здание во французском стиле, с зимним садом, сторожевыми башнями и парком. Замок получился лёгким и изящным, как утонченная игрушка.

Тюремный замок

Спроектировал Тюремный Замок в 1834 году Григорий (Джорджо) Иванович Торичелли, выходец из Швейцарии. Строительство началось в 1840-е гг и закончилось в 1850-х гг. В центре города появился настоящий средневековый замок с высокими стенами, башнями и бойницами. Это была городская тюрьма.

Катастрофическое землетрясение ноября 1940 года очень сильно повредило здание. Восстановить Замок помешала последующая война, которая ещё больше его разрушила. После войны от Замка уже мало что осталось. На месте старой тюрьмы построили новую, которая стоит и сейчас. Были возведены новые корпуса, практически весь квартал был обнесён по периметру новой высокой стеной с башенками. И всё же старый Тюремный Замок бесследно не исчез. Его остатки обросли пристройками, но всё ещё различимы. Сохранилась даже главная башня Замка! Правда, не вся — она потеряла половину своей высоты. И даже прилегающие к ней квадратные башни поменьше частично дошли до нас. Эту башню легко можно увидеть с прилегающих улиц, например, с улицы Бернардацци.

Цыганские замки

В Сороках есть удивительный поселок. Дело в том, что там уже несколько веков из поколения в поколение живут только цыгане. Точнее те, кого называют баронами, – наиболее обеспеченные представители цыганского общества.

По местным обычаям считается, что чем роскошнее дом, тем представительнее хозяин. Кажется, в этом бесконечном соревновании местные жители не заметили, что немного переборщили. Дома здесь всех форм и размеров: дворцы, храмы с куполами и готические замки.

Ландшафтный памятник La Castel

Недалеко от села Гординешть, вдоль русла реки Раковэц имеются 2 лесничества, в урочище одного из них расположен уникальный ландшафтный памятник «Ла кастел», что переводится как «В замке».

На самом деле, настоящего замка тут нет, но с этим местом связана интересная легенда: «Здесь, в лесу, на одном из малодоступных утесов стоял когда-то замок. В замке жила девушка необычайной красоты. Ее похитил и спрятал в замке возлюбленный, за которого родители не соглашались выдать ее замуж. Тщетно пытались его друзья увидеть красавицу. Когда после трудной охоты они направлялись веселой гурьбой по карнизной тропинке к замку, тропинка всегда приводила их вначале к широкому гроту, где для них был уже накрыт стол и стояли молдавские вина. После привала молодые люди уже не доходили до замка». До сих пор тропинка и грот носят название «Ла Кастел».

  • Ileana

    Интересная статья… но фото к материалам мало, да и подача информации не кажется развернутой… приходиться порой гадать о каком же месте идет речь. Да и орфографические ошибки по моему мнению не должны присутствовать)))) а задумка очень хороша!)