Как это было: Ясско-Кишинёвская операция

Как это было: Ясско-Кишинёвская операция

29 августа 1944 года закончилась Ясско-Кишинёвская операция – одна из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны. Завершилась она победой войск Красной Армии, освобождением Молдавской ССР и полным разгромом противника.

 

Ясско-Кишиневская операция — стратегическая наступательная операция советских войск на заключительном этапе Великой Отечественной войны, проведенная с 20 по 29 августа 1944 года силами Второго Украинского фронта и Третьего Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией с целью разгрома германской группы армий «Южная Украина», завершения освобождения Молдавии и вывода Румынии из войны.

Рассматривается как одна из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны, входит в число «десяти сталинских ударов».

 

 

Началась Ясско-Кишинёвская операция рано утром 20 августа 1944 года с мощного артиллерийского наступления, первая часть которого заключалась в подавлении вражеской обороны перед атакой пехоты и танков, а вторая — в артиллерийском сопровождении атаки. В 7 часов 40 минут, советские войска, сопровождаемые двойным огневым валом, перешли в наступление с Кицканского плацдарма и из района западнее Ясс.Артиллерийский удар был настолько силён, что первая полоса немецкой обороны была полностью уничтожена. Вот как описывает состояние немецкой обороны в своих воспоминаниях один из участников тех боёв:

Когда мы двинулись вперёд, то на глубину примерно десять километров местность была чёрной. Оборона противника практически была уничтожена. Вражеские траншеи, вырытые в полный рост, превратились в мелкие канавы, глубиной не более чем по колено. Блиндажи были разрушены. Иногда попадались чудом уцелевшие блиндажи, но находившиеся в них солдаты противника были мертвы, хотя не видно было следов ранений. Смерть наступала от высокого давления воздуха после разрывов снарядов и удушья.

Наступление было подкреплено ударами штурмовой авиации по наиболее сильным опорным пунктам и огневым позициям артиллерии противника. Ударные группировки Второго Украинского фронта прорвали главную, а 27-я армия к середине дня — и вторую полосы обороны.

В полосе наступления 27-й армии в прорыв была введена 6-я танковая армия, и в рядах немецко-румынских войск, как признал командующий группой армий «Южная Украина» генерал Ганс Фриснер, «начался невероятный хаос». Немецкое командование, пытаясь остановить продвижение советских войск в районе Ясс, бросило в контратаки три пехотные и одну танковую дивизии. Но это не изменило положения.

На второй день наступления ударная группировка 2-го Украинского фронта вела упорную борьбу за третью полосу на хребте Маре, а 7-я гвардейская армия и конно-механизированная группа — за Тыргу-Фрумос. К исходу 21 августа войска фронта расширили прорыв до 65 км по фронту и до 40 км в глубину и, преодолев все три оборонительные полосы, овладели городами Яссы и Тыргу-Фрумос, тем самым взяв два мощных укреплённых района за минимальный срок. 3-й Украинский фронт успешно продвигался на южном участке, на стыке 6-й немецкой и 3-й румынской армий.

К исходу второго дня операции войска 3-го Украинского фронта изолировали 6-ю немецкую армию от 3-й румынской, замкнув кольцо окружения 6-й немецкой армии у села Леушены. Её командующий бежал, бросив войска. Активно фронтам помогала авиация. За два дня советские лётчики совершили около 6350 вылетов. Авиация Черноморского флота наносила удары по румынским и немецким кораблям и базам в Констанце и Сулине. Немецкие и румынские войска понесли большие потери в живой силе и боевой технике, особенно на главной полосе обороны, и начали поспешно отступать. За первые два дня операции были полностью разгромлены 7 румынских и 2 немецких дивизии.

В ночь на 22 августа моряки Дунайской военной флотилии совместно с десантной группой 46-й армии успешно форсировали 11-километровый Днестровский лиман, освободили город Аккерман и начали развивать наступление в юго-западном направлении.

23 августа советские фронты вели бои с целью замкнуть кольцо окружения и продолжать продвижение на внешнем фронте. 18-й танковый корпус в тот же день вышел в район Хуши, 7-й механизированный корпус — к переправам через Прут в районе Леушен, а 4-й гвардейский механизированный корпус — к Леово. 46-я армия 3-го Украинского фронта оттеснила войска 3-й румынской армии к Чёрному морю, и она 24 августа прекратила сопротивление. В этот же день корабли дунайской военной флотилии высадили десант в Жебрияны — Вилково. Также 24 августа 5-я ударная армия под командованием генерала Н. Э. Берзарина заняла Кишинёв.

24 августа был завершён первый этап стратегической операции двух фронтов — прорыв обороны и окружение ясско-кишинёвской группировки немецко-румынских войск. К исходу дня советские войска продвинулись на 130—140 км. В окружении оказалось 18 дивизий. 24-26 августа Красная армия вошла в Леово, Кагул, Котовск. К 26 августа вся территория Молдавии была занята советскими войсками.

Молниеносный и сокрушительный разгром немецко-румынских войск под Яссами и Кишинёвом до предела обострил внутриполитическую обстановку в Румынии, и 23 августа в Бухаресте вспыхнуло восстание против режима И. Антонеску. Король Михай I занял сторону восставших и приказал арестовать Антонеску и пронацистских генералов. Немецкое командование предприняло попытку подавить восстание. 24 августа немецкая авиация подвергла бомбардировке Бухарест, а войска перешли в наступление.

Советское командование направило 50 дивизий и основные силы обеих воздушных армий, участвовавших в Ясско-Кишинёвской операции, вглубь территории Румынии на помощь восстанию, а 34 дивизии были оставлены для ликвидации окружённой группировки врага восточнее Прута, которая к исходу 27 августа перестала существовать. 29 августа была завершена ликвидация окружённых войск противника западнее р. Прут, а передовые войска фронтов вышли на подступы к Плоешти, Бухаресту и заняли Констанцу. На этом Ясско-Кишинёвская операция завершилась.

Ясско-Кишинёвская операция оказала большое влияние на дальнейший ход войны на Балканах. В ходе неё были разгромлены основные силы группы армий «Южная Украина», выведена из войны Румыния, были освобождены Молдавская ССР и Измаильская область Украинской ССР.

По её результатам 126 соединений и частей были удостоены почётных наименований, более чем 140 бойцам и командирам присуждено звание Героя Советского Союза, а шестеро советских воинов стали полными кавалерами ордена Славы. В ходе операции советские войска потеряли 67 130 человек, из них 13 197 убитыми, тяжелоранеными и пропавшими без вести, тогда как немецкие и румынские войска лишились до 135 тыс. человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Более 200 тыс. немецких и румынских солдат и офицеров попали в плен.

Военный историк генерал Самсонов A.M. говорил:

Ясско-Кишинёвская операция вошла в историю военного искусства как «Ясско-Кишинёвские Канны». Она характеризовалась искусным выбором направлений главных ударов фронтов, высоким темпом наступления, быстрым окружением и ликвидацией крупной группировки противника, тесным взаимодействием всех видов войск.

Сразу же после завершения Ясско-Кишинёвской операции началось послевоенное восстановление хозяйства Молдавии, на которое из бюджета СССР в 1944—45 годах было выделено 448 млн рублей.

Фотографии: форум сайта oldchisinau.com