Итоги акции против строительства ГЭС в верховьях Днестра

Во вторник, 14 марта, в Кишинёве состоялись акции экологического протеста против строительства шести ГЭС в верховьях Днестра. Мероприятия прошли под общим лозунгом «Спасем реку Днестр!» и собрали несколько сотен экологов, гражданских активистов и просто неравнодушных к проблеме людей.

Главной целью акций было привлечь внимание чиновников из ЕС и властей Украины к возможной экологической катастрофе. Экологи уверены, что новые плотины снизят уровень воды в реке до критического, нанесут вред экосистеме всего бассейна Днестра и сильно ухудшат качество питьевой воды нашего региона.

Участники акции около посольства Украины Фото: Максим Поляков

В этот же день природозащитные мероприятия прошли в нескольких населённых пунктах, расположенных на Днестре: Сороки, Тирасполь, а так же украинские Маяки, где экологические активисты устроили пикет на мосту через Днестр в месте его впадения в Днестровский лиман.

Во время проведения пикетов организаторы не уставали акцентировать внимание на том, что протесты носят сугубо мирный, экологический характер и не связаны ни с какими политическими силами. На акциях действительно не было ни партийной, ни какой-либо другой политической символики, а плакаты и лозунги были исключительно экологического содержания: «Спасём наш Днестр», «Нет плотинам на Днестре», «Хочу купаться в Днестре».

Участники акции у Делегации Европейского союза Фото: Максим Поляков

«Мы не хотим противостояния, мы добиваемся мирного решения проблем, связанных с нашей общей рекой», — объясняет Наталья Вицинская, главный инициатор акции, преподаватель гражданского права в кишинёвском Транспортном колледже и в Колледже информатики.

Наталья считает, что попытки обвинить активистов в политике и в протесте против Украины больше похожи на провокацию и отвлекают от реальных экологических проблем. «Тем более, что мы объединили свои усилия со многими экологическими организациями и гражданскими активистами из тех регионов Украины, по которым проходит Днестр — Тернопольская, Ивано-Франковская, Винницкая, Одесская области», — рассказывает Наталья.

Она добавляет, что по многим направлениям экологического активизма украинские коллеги даже опережают Молдову, и приводит пример Тернопольской области, где, благодаря работе экологов и общественности, Областная Рада подавляющим большинством проголосовала против строительства ГЭС на территории области.

Участники акции у Делегации Европейского союза Фото: Максим Поляков

Кишинёвские акции экологического протеста начались с идеи Натальи Вицинской, которая решила устроить со своими учениками и студентами небольшой флешмоб. Эту идею поддержала международная экологическая организация Eco-Tiras и широкий круг активных граждан.

«Молодёжь и подростки, которые здесь собрались, это в основном учащиеся из русско-украинского лицея имени Нечуя-Левицкого, студенты Транспортного колледжа и Колледжа информатики, ребята из лицея имени Гоголя. Остальные участники — это простые неравнодушные граждане, представители общественных экологических организаций. Всё это люди, объединённые не по национальному или партийному признаку, а по призванию и степени осознания наших проблем», — рассказала Наталья Вицинская.

Участники акции около посольства Украины Фото: Максим поляков

Первая часть акции началась в 15:00 перед зданием Делегации Европейского союза. На этом пикете собралось около пятидесяти человек, скандирующих на русском, румынском, украинском и английском языках экологические лозунги. На одном из баннеров, обращённых к зданию Делегации было написано: «ЕС — вы в ответе за тех, кого приручили». К 16:00 акция переместилась к посольству Украины. Этот пикет был более многочисленным и собрал около сотни активистов.

Член Парламентской комиссии по экологии Елена Боднаренко рассказала участникам митинга о том, что на сегодняшний день даже из-за Днестровской ГЭС, построенной в Черновицкой области ещё в советское время, возникает множество проблем — задержка воды в верховьях и, следовательно, её недостаток в нижней части, что способствует общему заиливанию и обмелению реки.

«Во многих прибрежных сёлах это приводит к недостатку качественной питьевой воды — вода уходит из колодцев на более глубокие слои. Полностью нарушается экосистема региона. А представляете, что будет после строительства каскада из шести ГЭС? Будет экологическая катастрофа», — заключила Боднаренко.

Участники акции около посольства Украины Фото: Максим Поляков

Участники акции подписали петицию с обращением к властям Украины. Петицию приняли работники охраны посольства и обещали передать её вышестоящему начальству. Никто из чиновников или служащих посольства к протестующим не вышел.

Тем не менее, организаторы довольны итогами акции. «Наша главная задача — привлечь внимание к проблемам Днестра. Это первая акция такого рода в Кишинёве и начало нашего пути по спасению реки, которая даёт жизнь и Украине и Молдове», — такими словами Наталья Вицинская закончила митинг.

Флешмоб в рамках экологической акции в Сороках

Напомним, что украинские и молдавские экологи начали бить тревогу после того, как в 2016 году Кабинет министров Украины принял программу развития гидроэнергетики до 2026 года, которая, в частности предусматривает строительство Верхнеднестровского каскада из шести ГЭС. Как сообщало издание Newsmaker в своём подробном исследовании ситуации, никаких механизмов для совместного использования Днестра, между Молдовой и Украиной не существует. Украина пока не ратифицировала подписанный в 2012 году договор о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр, хотя молдавский парламент сделал это ещё в 2013 году.

Материал подготовил: Максим Поляков

  • Admiral Capybara

    Опять ни на одном плакате нет текста на Украинском языке… Мы — активистусы — обращяемся к правительству Украины(!) на Румынском — потому что все на Украине понимают Румынский, на Русском — потому что Русский там щас все нереально любят и на Английском — потому что Английский это модно !

    PS. «We don’t give a dam» — тот момент когда хотел выпендриться своими элитными знаниями Английского, но получилось что ты сообщил всем что — «Нам всем похуй», технически.
    TOPPEST KEK

    • Александр Борисевич

      Откройте зеньки по шире, не уважаемый Адмирал ВодоСВИН… Надо было прийти самому, и увидеть, что половина плакатов были и на украинском языке. И половина флажков, а это 150 штук, также были на украинском языке. И скандировали в основном на украинском, особенно у посольства. А по поводу «нелюбимого русского», то к вашему сведению на нём говорит около 55% населения Украины.

      • Admiral Capybara

        Я там ничего не потерял, на фотографиях представленных в репортаже нет ни одного плаката на Украинском, если они там были — хорошо !

        Насчет Русского — вы обращаетесь не к тем, кто говорит на Русском (сколько бы их там не было), а к тем кто у власти, догадайся дальше сам если можешь…