Итоги 2017: победы и рекорды молдавских спортсменов
Telegram

В этом году наши спортсмены хорошо себя показали: борцы стали чемпионами мира, легкоатлет выиграл марафон, а спортсмен-любитель покорил Гибралтарский пролив и поставил небывалый рекорд. Мы выбрали лучших и еще раз рассказываем об их достижениях. 

Дорин Гоцоноагэ

В середине ноября молдавский дзюдоист Дорин Гоцоноагэ стал чемпионом Европы среди молодежи U-23. Соревнования проходили в Подгорице. Гоцоноагэ одержал четыре победы в категории 81 кг. Также Гоцоноагэ завоевал «бронзу» на Гран-при в Дюссельдорфе. Дорина Гоцоноагэ назвали лучшим дзюдоистом Молдовы 2017 года.

Даниел Катарага

Одно из главных спортивных достижений уходящего года принадлежит Даниелу Катараге. Молдавский борец греко-римского стиля завоевал золотую медаль чемпионата мира среди молодежи в польском Быдгоще. Став чемпионом мира, Даниел Катарага мечтает участвовать в Олимпийских Играх.

Аарон Кук

Борец тхэквондо Аарон Кук был назван спортсменом 2017 года Ассоциацией спортивной прессы Молдовы. Натурализованный спортсмен завоевал „бронзу” на Чемпионате мира, 2 место на Гран-при в Москве и 3-е место на Гран-при в Лондоне.

Ливиу Кроитору

Легкоатлет и тренер клуба Sporter Ливиу Кроитору стал победителем марафона на Кипре Logicom Cyprus Marathon, который прошел 5 марта в г. Пафос.

Ливиу Кроитору преодолел дистанцию 42.2 км за 2 часа 36 минут 18 секунд. Британец Денис Олефир стал вторым, он финишировал на 2 минуты позже. Третье место занял россиянин Юрий Виноградов.

Игорь Дука и Ливиу Титикэ

Молдавские бойцы муай-тай завоевали пять медалей на чемпионате мира среди юношей в Бангкоке. В соревнованиях в Таиланде участвовали 768 спортсменов, а Игорь Дука и Ливиу Титикэ стали чемпионами.

Дмитрий Волошин

Молдавский спортсмен-любитель Дмитрий Волошин 10 сентября переплыл Гибралтарский пролив протяженностью 18 км. Вместе с ним пролив между Африкой и Европой переплыли два спортсмена из США и Франции.

Дмитрий преодолел это расстояние за 4 часа и 27 минут, став самым быстрым из молдаван, покоривших пролив.

Паула-Александра Гыту

Воспитанница отделения шахмат бельцкой спортшколы № 2 мастер спорта Паула-Александра Гыту завоевала серебряную медаль на чемпионате мира по быстрым шахматам, который проходил с 28 по 30 октября в греческом городе Херсониссос.

Андриан Мардарь

Лучшим легкоатлетом Молдовы уходящего года стал метатель копья Андриан Мардарь — обладатель золотой медали на Кубке Европы и чемпион молодежного первенства Европы (U-23).

В этом сезоне он четыре раза обновлял национальные рекорды в этой дисциплине, увеличив его в общем итоге на 1м 59 см — до 83м 93 см.

Источник: locals.md, sporter.md, publica.md

Telegram