Итоги 2017 года: 25 местных туристических маршрутов
Telegram

Каждую неделю мы составляли гид по самым интересным местам Молдовы, и сегодня мы расскажем о красивейших уголках нашей страны. Locals собрал все местные туристические маршруты за 2017 год в одном посте. Сохраняйте в закладки!

10 ущелий Молдовы, которые нужно увидеть

Фото: Максим Чумаш

В нашем обзоре – ущелья, где можно услышать звуки арфы, увидеть скалистые амфитеатры и необыкновенные пейзажи Молдовы.

Ущелье — это глубокая горная долина с отвесными неприступными склонами. Ущелье образуется, когда река промывает щель в горном массиве. В отличие от каньона, в ущелье дно не полностью занято рекой (другую часть дна часто занимает лес), поэтому ущелья нередко выполняют функцию естественного перевала в горах.

10 парков, в которых стоит погулять

Нашли 10 неочевидных, но очень красивых парков с интересной историей для тех, кто собирается путешествовать по Молдове.

Самые красивые места на Днестре

Фото: Максим Чумаш

Материал о самых необычных и красивых местах реки, которая считается самой извилистой в Европе. Живописные острова, опасные берега, огромные водохранилища и еще много всего интересного!

 

Крепости Молдовы

Еще один увлекательный гид. Истории 5 крепостей Молдовы, которые сохранились на территории нашей страны. Интересный факт: Сорокская крепость изображена на бумажной купюре номиналом 20 леев, так что можете полюбоваться ею прямо сейчас.

Маршрут по молдавским замкам

Про замок Mimi знают все, но Locals нашел еще несколько замков на территории нашей страны о которых вы, возможно, не слышали.

Необычные озера и водохранилища Молдовы

Фото: Alex Prodan

Молдова небогата поверхностными водами – лишь 1% территории занимает водная гладь. Озеро Белеу, например, реликтовое, т. е. возникшее при отчленении от моря части акватории в результате тектонических движений. Произошло это 5-6 тыс. лет назад, когда большая часть Дельты Дуная находилась под водами Черного моря. Вид озера впечатляет. В длину оно тянется на 5 км, в самых широких местах достигает 2 км. Заплыв на лодке на середину, берегов не увидишь. Случись туман – потеряешься. Бывало, заблудившихся искали сутками.

Необычные заброшенные места Молдовы

Заброшенные дома, военные объекты, усадьбы и даже аэродромы, которые до сих пор ждут своей реконструкции или сноса. Узнали, какие истории скрываются за табличкой «Посторонним вход воспрещен».

 

5 необычных мостов Молдовы, которые нужно увидеть

Рассказывали о самых необычных мостах, которые можно встретить в нашей стране. Например, из молдавских Отачь можно перейти границу по Мосту Дружбы через реку Днестр и попасть в украинский Могилёв-Подольский. По этому мосту в Молдову ходят по одной его стороне, на Украину — по другой. Тут можно испытать уникальное чувство – находиться между двумя государствами, видеть оба, но быть ни в том, ни в другом.

Где найти готику в Молдове

Готика, как стиль в архитектуре, была широко распространена в Европе с XII по XVI века. Башни, арки и стрельчатые окна встречаются и у нас, но, к сожалению, редко. Мы нашли сооружения с элементами готического стиля в Молдове, которые необычнее и сложнее остальных. Обязательно посмотрите!

Источники с целебной водой

А вы знали, что в Молдове есть Источник молодости? Мы узнали, куда поехать, чтобы выпить полезной и уникальной (а по легендам, и обладающей магическими свойствами) воды прямо из родников.

9 крепостей Штефана чел Маре

Стратегическую оборонительную систему Молдовы составляли 9 крепостей, которые в разное время завоевал, расширил или построил Штефан чел Маре – один из самых видных правителей Молдавского княжества. Рассказали обо всех!

Необычные места Молдовы, о которых мало кто знает

Фото: Максим Чумаш

Мало кто знает, что в Молдове можно найти удивительные природные достопримечательности, поражающие своей красотой и рельефом. На самые необычные места вы можете посмотреть в нашей подборке.

Винодельни Молдовы, в которых обязательно нужно побывать

Дегустация вина, прогулка посреди виноградников и посещение винных подвалов — обязательные пункты программы, для тех, кто в Молдове впервые. Всего на территории Молдовы более 50 винзаводов и дегустационных залов, мы составили гид по лучшим винодельням.

Самые красивые горы Молдовы, которые так и тянет покорить

Мы составили краткий гид по самым удивительным и зрелищным горам, рифам и скалам нашей страны. Читайте и планируйте путешествие.

Старинные католические храмы Молдовы

Духовный центр римско-католической епархии в Кишиневе и костелы, куда на службы под звуки органа собираются десятки прихожан. Этот маршрут – по самым старинным католическим храмам нашей страны.

Самые известные вековые деревья Молдовы

На территории Молдовы произрастает несколько сотен вековых деревьев возрастом от 100 до 700 лет, которые представляют большую культурно-историческую и экологическую ценность. Мы выбрали самые известные.

10 мест на юге Молдовы, которые нужно увидеть

Фото: Максим Чумаш

Рассказали, что обязательно нужно посмотреть, если собираетесь поехать изучать юг нашей маленькой, но очень живописной страны.

10 причин поехать в уникальный научный заповедник Pădurea Domnească

Фото: Максим Чумаш

Единственное в Молдове место обитания зубров и вековых дубов, древние пещеры и рифы, «Царство птиц» и реликтовые озера. 10 причин, почему вы обязательно должны посетить один из самых больших научных заповедников в Молдове.

Уникальные молдавские толтры — барьерные рифы древнего моря

Фото: moldovenii.md

Толтры – живописные известняковые холмы и гряды, которые по возрасту намного старше Карпатских гор! Это барьерные рифы древнего моря, появившиеся 15-20 миллионов лет назад, когда исчезли Тортонское и Сарматское моря.

Последние ветряные мельницы Молдовы

В XIX веке в Бессарабии было 2600 ветряных мельниц! Сейчас из всего этого промышленного наследия на территории Молдовы осталось только 4 памятника старины и находятся они в критическом состоянии.

Заброшенные синагоги

Фото: www.visit.md

Здания и сооружения, принадлежавшие евреям, особенно часто подвергались разорению. Некоторые из них перестроили, а некоторые просто на грани исчезновения. Мы рассказали о 5 синагогах Молдовы, которые стоит увидеть.

Почему нужно поехать в Фетештский заповедник прямо сейчас

Фото: Сергей Присяжнюк

Вы слышали об уникальном природном уголке под названием Фетештский ландшафтный заповедник? Местные жители и туристы называют Молдавской Швейцарией! Почему? Рассказываем!

15 мест на севере Молдовы, которые обязательно нужно увидеть

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, знаменитая на весь мир пещера, монастыри и усадьбы – рассказали, что обязательно нужно посмотреть, если поедете на север.

5 причин спуститься в пещеру «Сюрпризную»

Фото: ТСВ

Расположена под Дубоссарами, на правом берегу реки Днестр, в 2 км к северу от города Криуляны в лесополосе. Весной 1985 года, в результате одного из десятков выездов по Молдавии, спелеологами-любителями была открыта эта пещера. Мы нашли 5 причин рискнуть и спуститься в это таинственное и древнее место.

Самый старый научный заповедник Молдовы

Фото: Юрий Швец

Научный заповедник «Кодры» расположен у села Лозово, примерно в 50 км от Кишинёва. В главном здании управления открыт музей заповедника, имеется небольшой отель для научных сотрудников и гостей, конференц-зал. Вблизи управления находится метеорологическая станция. Имеется несколько очень живописных прудов, по берегам которых разбиты зоны отдыха для сотрудников и туристов.

Telegram