Итоги 2017: год в фотографиях
Telegram

Лунное затмение глазами кишиневцев, запуск фонтана на Каскадной лестнице, Республиканский стадион в огне и еще много фотографий, которые стоит пересмотреть. Чем жителям Молдовы запомнится 2017 год? Смотрите в нашей подборке самых интересных снимков из рубрики «Фото дня».

События

***

В парке Валя Морилор заработал фонтан

Реставрация Каскадной лестницы, Ротонды и фонтана началась еще в 2015 году и продлилась около полутора лет. Из муниципального бюджета на обустройство этих объектов было выделено более 12 млн леев. В июне этого года кишинёвцев порадовали запуском фонтана.

Фото: Алиса Маттерн

***

Наблюдение за лунным затмением из Кишинёва

7 августа жители Молдовы стали свидетелями частичного лунного затмения. Необычное явление продолжалось с 20:24 по местному времени 22:19. Фотограф Сергей Лобуренко 2 часа фиксировал как Луна проходила через северную часть Земной тени, максимально погрузившись в нее своим южным краем на четверть своего диска. Кадры сделаны с Буюкан.

На фото заметно, что когда Земля отбрасывает тень на Луну, она приобретает красноватый оттенок.

Следующее лунное затмение должно состояться 18 января 2018 года, и, как ожидается, оно будет полным.

Фото: Serjio Lobourenko, serjio.com

***

Как украсили аэропорт ко Дню защиты детей

Кишиневский аэропорт не так давно стали очень красиво украшать ко всем праздникам. Вот, например, как его украсили к Международному дню защиты детей. Кстати, в этот же день впервые для семей с детьми в аэропорту открылся специальный пункт паспортного контроля «Family Lane».

Фото: Chisinau International Airport, Moldova

***

Марш солидарности с ЛГБТ-сообществом Fără Frică

25 мая в центре Кишинева прошел марш солидарности с ЛГБТ-сообществом Fără Frică. Участники шествия были одеты в белые футболки с лозунгом марша Fără Frică, а в руках они несли цветы.

Во время марша группа священников и верующих преградила путь манифестантам. В участников шествия попытались бросить яйца, побрызгать их святой водой. Полиция приняла решение увезти участников в другое место.

Организатором марша выступила неправительственная организация Genderdoc-M. О своем участии в марше заявили представители 10 дипмиссий в Республике Молдова, среди которых США, Швеция, Франция, Германия.

Город

***

Ремонтные работы

Весной на бульваре Штефана чел Маре снова начали вести ремонтные работы. Процесс запечатлела пользовательница Facebook Наталья Гырбу. «Нарисуй синего кита на руке своего примаря. Игра начинается», — пишет автор фото.

***

Участник Кишиневского Марафона сделал предложение своей девушке на финише

Один из участников забега на 10 километров Международного Кишиневского Марафона ждал у финиша свою девушку, чтобы сделать ей предложение и вместе пересечь финишную черту. Она сказала: «Да!».

Фото: Петр Новокорпусов

***

Троллейбусная Мэрилин Монро

Пользователь Facebook Elena Zgardan опубликовала фотографию, на которой запечатлена водитель троллейбуса в юбке в момент его починки.

***

Праздник к нам приходит

Фотография сделана вечером 7 марта. «Цветочный рынок у толчка. Посмотрите сколько счастливых лиц))))» — написал автор снимка Руслан Павлюк.

Происшествия

***

«А из нашего окна…»

20 апреля 2017 года погода в Молдове наломала дров в прямом смысле этого слова. Было много фотографий: сломанные ветки, поваленные деревья, тюльпаны в снегу, гуляющий по центру Дед Мороз и снежные бабы в исполнении горожан с юмором. Но вот первая фотография, опубликованная на сайте для тех, кто заходит в Интернет раньше, чем смотрит в окно.

***

Шашлыки на дровах из упавших деревьев

Непогода, обрушившаяся на Кишинев в апреле, нанесла большой ущерб городу. Поваленными из-за снега оказались более 3000 деревьев, оборваны линии электропередач, отложены десятки авиарейсов.

А пользователь Facebook Mike LJ застал такую картину в одном из кишиневских дворов.

***

Республиканский стадион в огне

Пользователь Facebook Сергей Дурлештян опубликовал фотографию горящего Республиканского стадиона.

Пожарные получили сообщение о том, что на стадионе горят ветки 24 августа в 04.30 утра. Тушить пожар выехали 80 человек на 16 машинах.

Политика

***

Дорин Киртоакэ протестует против референдума с помощью кисти и краски

Отстраненный от должности мэр столицы Дорин Киртоакэ в середине сентября опубликовал на своей странице в Facebook фотографию, в которой он протестует по поводу проведения референдума по вопросу его отставки.

Дорин Киротоакэ находился под домашним арестом и написал на пороге дома своих родителей «Референдум не перейдет порога!».

***

Посол США Джеймс Петтит в общей очереди в кишиневском аэропорту

1 июля посол США Джеймс Петтит был запечатлен на фото в Международном аэропорту Кишинева стоящим в очереди вместе с остальными пассажирами. Петтит не воспользовался дипломатическими привилегиями и проигнорировал VIP-зал.

Фото: Mariana Rata

***

Вкус молдавского парламента

Пользователь Facebook Cristina Gutu опубликовала фотографию новой карамели, выпущенной на фабрике Bucuria. Конфеты называются «Парламент Республики Молдова» и на этикетке изображено здание органа представительной власти.

Природа

***

Тусовка пеликанов на юге Молдовы

Фотограф Максим Чумаш запечатлел пеликанов на Тараклийском водохранилище.

***

Заповедник Рудь-Арионешть, Сорока

Фото: Раля А.

***

Пролетая над гнездом аиста

Фото: Skydrive

***

Рыбалка на Днестре

Фото: Oleg Caneev

***

Лоскутное одеяло южных степей. Гагаузия

Фото: Максим Чумаш

Telegram