Итоги 2017: 10 самых интересных историй зданий и локаций в Кишиневе
Telegram

Весь год мы старались рассказывать как можно больше о Кишиневе: собирали истории зданий, культовых мест, музеев, парков, улиц, учебных заведений, показывали фотоархивы. А сейчас подводим итоги. Итак, 10 наиболее популярных историй за 2017 год…

Каким был фонтан на бульваре Гагарина

В 80-х фонтан напротив привокзального сквера радовал глаз жителей и гостей столицы. Говорят, в солнечную погоду над ним почти всегда была радуга. Мы покопались в архивах и нашли красивые фотографии.

Молодёжный центр им. Юрия Гагарина в 60-х и культовый клуб Mals в 90-х

Юрий Гагарин гостил у нас 8-10 октября 1966 года. Тогда он заложил первый камень в фундамент Молодежного центра в Долине Роз. Для многих кишинёвцев, кто носил когда-то на лацкане красный значок с буквами ВЛКСМ, это место в центре Ботаники стало по-настоящему культовым.

Бассейн «Юность» тогда и сейчас

В спорткомплексе «Юность» с момента его основания, с 1976 года, тренировались и росли чемпионы и призеры олимпийских игр, первенств мира и Европы. А в 1982 году в бассейне «Юность» даже состоялась товарищеская встреча по плаванию между юношескими командами СССР и США. Печальная участь большинства спортивных объектов настигла и этот всеми любимый спорткомплекс. Вспоминаем, каким он был раньше.

Спорткомплекс снесли 1 декабря 2017 года.

Медицинский Университет

Институт начал свою деятельность 20 октября 1945 года, имея только один факультет – лечебный. За 70 лет своей работы Медицинский Университет Молдовы подготовил более 40 тысяч врачей и фармацевтов!

ресторан «Нептун» в Долине Роз

В 70-х годах горожанам особенно полюбился старый корабль, переоборудованный в ресторан «Нептун», который находился на третьем озере в Долине Роз. На корабле-ресторане подавали турецкий кофе и кофе с коньяком. На нем была живая музыка и, конечно же, вкусное домашнее вино.

дома-близнецы в готическом стиле

Замечали, что в центре Кишинёва есть два практически одинаковых дома, построенных в редком для столицы неоготическом стиле? Здания похожи, но история у каждого своя.

парк «Ла Извор»

Парк «Ла Извор» (бывший «Парк Дружбы Народов») был открыт в 1972 году. Изначальная задумка городских властей была в том, чтобы в этом парке каждый элемент застройки рассказывал отдыхающим в парке кишинёвцам и гостям города о дружбе народов всех пятнадцати республик СССР.

почему Музей этнографии выглядит так необычно

Некогда зоологический, сельскохозяйственный и кустарный музей Бессарабского земства, ныне Национальный музей этнографии и естественной истории Молдовы выделяется на фоне городского пейзажа и традиционной архитектуры города. Псевдомавританский стиль, который использовал архитектор, не встретишь в Кишиневе нигде.

Молдавский Государственный Университет

Университет был основан в 1946 году, тогда было открыто всего пять факультетов. В первый год было зарегистрировано 318 студентов. Сейчас же Молдавский Государственный Университет насчитывает более 100 000 выпускников.

ресторан «Дойна»

Уже более тридцати лет в парке «Долина роз» работает ресторан «Дойна». Locals решил вспомнить историю знаменитого ресторана, любимого всеми за национальный колорит и вкуснейшие плацынды.

Telegram