Итоги 2017: 10 историй знаменитостей с молдавскими корнями
Telegram

Основатель Тель-Авива, бывший президент Германии, адвокат Сноудена, автор мультсериала «Маша и Медведь»… На протяжении всего года мы рассказывали истории знаменитых людей, имеющих молдавские корни. Подводим итоги: выбрали 10 самых ярких личностей.

Талантливая актриса и режиссер Светлана Крючкова

История о тяжелом пути к славе, первых ролях и заслуженных наградах талантливой актрисы и режиссера, которая уехала покорять Москву. Родилась Светлана 22 июня 1950 года. В те сложные послевоенные годы семья жила в центре Кишинева, в одноэтажном доме без всяких удобств.

Великий композитор Сергей Рахманинов

Предание гласит, что род Сергея Рахманинова происходил от молдавских господарей, правивших средневековой Молдавией. Великий композитор был прямым потомком Штефана чел Маре.

Сергей Васильевич Рахманинов – русский композитор, также прославившийся как пианист и дирижёр. В своем творчестве он синтезировал две основные русские композиторские школы, московскую и петербургскую, и создал свой неповторимый стиль, ставший жемчужиной классической музыки.

ОСНОВОПОЛОЖНИК РУССКОГО АВАНГАРДА ХУДОЖНИК МИХАИЛ ЛАРИОНОВ

В конце XIX  века в Тирасполе родился Михаил Фёдорович Ларионов, впоследствии ставший знаковой фигурой русского авангарда. Придуманный им вариант беспредметной живописи — лучизм, стоит у истоков абстрактного искусства и является предтечей таких революционных направлений, как супрематизм и конструктивизм. Сегодня работы Ларионова хранятся в крупнейших мировых музеях и частных коллекциях. Его картины можно найти, в парижском Национальном музее современного искусства, в лондонской Галереи Тейт, в Третьяковской галерее в Москве или Русском музее в Петербурге.

Александр Кадакин – посол России в Индии

Александр Кадакин, выдающийся российский дипломат, 45 лет проживший в Индии, посол России в Индии, много сделавший для плодотворных отношений между этими двумя странами, родился в Кишинёве 22 июля 1949 года. В родном городе учился в школе №37. В 1972 году с красным дипломом окончил Московский государственный институт международных отношений и поступил на дипломатическую службу, начав работу в посольстве СССР в Индии.

Бывший президент Германии Хорст Кёлер

Хорст Кёлер, немецкий государственный и политический деятель, родился 22 февраля 1943 года в семье бессарабских немцев, в 1940 году переселившейся из молдавского села Рышканы в Польшу. В мае 2004 года Кёлер был избран на пост президента Германии. С 1 июля 2004 года он вступил в должность и стал девятым президентом в истории страны.

Андрей Добрунов — автор и продюсер мультсериала «Маша и Медведь»

Наш земляк Андрей Добрунов – мультипликатор, возглавлявший «Союзмульфильм» и участвовавший в создании мультфильма «Маша и Медведь». Андрей Иванович Добрунов родился в Молдове в семье музыкантов. Учился в художественной школе. Затем поступил в Кишиневское художественное училище, на отделение живописи, которое закончил в 1982 году. С 1985 по 1990 годы учился в Молдавском Государственном институте искусств, на факультете «Интерьер и оборудование».

Ефим Кримерман — автор хита «De ce plâng chitarele»

Фото: Sergiu Musteata

Песни на его тексты исполняли София Ротару, Ион Суручану, Ян Райбург, ансамбль «Норок». На союзной фирме грамзаписи «Мелодия» вышло 36 пластинок, которые включали его работы! А родился знаменитый молдавский поэт-песенник и радиожурналист в Бельцах в 1923 году.

Меир Дизенгоф – основатель Тель-Авива и его легендарный первый мэр

Будущий основатель и мэр Тель-Авива Меир Дизенгоф родился в одном из сел Оргеевского уезда и вырос в Кишиневе. В 1909 году он стал одним из основателей еврейского поселения Ахузат Байт около Яффо, из которого впоследствии развился Тель-Авив. В 1910 году Дизенгоф был избран главой комитета нового поселения, а с 1921 года стал первым мэром Тель-Авива и оставался на этом посту практически до конца жизни, проявив незаурядный талант организатора.

Друг Шагала и Малевича художник Абрам Бразер

В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения Абрама Бразера — скульптора, графика и живописца. Он дружил с Марком Шагалом, жил в парижском арт-сквоте «Улей», наряду с Малевичем входил в знаменитую «витебскую школу», а из его произведений до нас почти ничего не дошло. Абрам Бразер родился 25 января 1892 года в Кишинёве.

Анатолий Кучерена — адвокат Сноудена и доверенное лицо Путина

Анатолий Кучерена представлял интересы Никиты Михалкова, Иосифа Кобзона, Эдварда Сноудена… Заслуженный юрист Российской Федерации родился 23 августа 1960 года в многодетной семье агронома в селе Мындра Каларашского района Молдавской ССР, в санатории «Советская Молдавия», курортном местечке с лечебными грязями в 60 км от Кишинёва.

Telegram