История одной фотографии: субботник в 1976 году

В СССР многие кишиневцы выходили на субботники: они убирали парки и дворы. Смотрите, как люди выходили весной убирать город. Фотография сделана в 1976 году на улице Роз, возле кинотеатра «Искра».

Расскажем немного об этом квартале. На фотографии хорошо виден коопторговский магазин «Сельхозпродукты». Старожилы вспоминают, что в правой части магазина был маленький, но уютный отдел игрушек, который от других подобных отличался тем, что он был т.н. «отделом самообслуживания», тут можно было подойти к полкам потрогать игрушки, повертеть в руках, самому отнести их к кассе. Многим эта редкая возможность потрогать товар очень нравилась.

Вокруг все было связано с Молдпотребсоюзом: магазин, в доме №1 жили в основном служащие Молдпотребсоюза, в домах №3 и 5 были общежития техникума потребкооперации. За домом №1 было одноэтажное здание, где было выделено помещение с игровой комнатой, куда любой ребенок из окрестных домов мог прийти поиграться во что-то на месте или даже взять какую-то игрушку (даже самокат) на прокат.

Источник: воспоминания жителей Кишинёва, участников форума «Мой город Кишинёв» (oldchisinau.com).