История Кишинёва: здание Окружного Суда, где вынесли приговор Григорию Котовскому

Здание бывшего Окружного Суда на пересечении улиц В. Пэркэлаб и В. Микле было построено в 1887 году по проекту архитектора Генриха фон Лонского (Австрия). Раньше считалось, что это здание спроектировал А.Бернардацци. Это строение было одним из первых специально построенных административных зданий в Кишиневе.

Архитектура здания эклектична, создана под влиянием французского классицизма. Два отдельных входа – один для публики, второй – для ввода обвиняемых. Именно здесь в 1907 году проходил суд над Григорием Котовским. Ему вынесли приговор – 12 лет каторжных работ за революционную деятельность. Именно отсюда Котовский совершил дерзкий побег, выпрыгнув из окна второго этажа. Говорят, он плечем выбил раму и выпрыгнул. Внизу тогда были стойла для лошадей господ, приехавших на заседание суда. Котовский угнал одну из лошадей.

Сейчас это одно из административных зданий Молдавской железной дороги (с 1944 года). Проект по восстановлению фасадов выполнял архитектор Борис Гангал. Сейчас на здании висит памятная табличка с именем Котовского.

 

Фотографии: oldchisinau.com, locals.md