Рассказываем историю дома, в котором долгое время располагался Художественный музей Молдовы
Telegram

Здание дома, построенного в 1903 году, с выступающими вперед ризалитами и с крышей, венчаемой куполами, было нарядно, как праздничный торт. Рассказываем историю дома, в котором долгое время располагался Художественный музей Молдовы.

Дом Херца.

В 1898 году кишиневский адвокат Моисей Клигман на месте приобретенного им типового строения построил одноэтажный дом с изысканно ассиметричным фасадом (б. Штефан чел Маре, 113). Вход в него, украшенный двумя ионическими колоннами, располагался не по центру, а справа, но гармонично уравновешивался архитектурой фасада, по которому между окон с резными карнизами расположились рельефные столбы, вторящие колоннам у входа.

Дом Клигмана.

Чуть позже – в 1903 году – рядом, на месте существовавшего с 1845 года детского приюта, который содержал помещик Йоргу Балш, построил для себя дом титулярный советник Владимир Херц (б. Штефан чел Маре, 115). Специалисты предполагают, что проект разработал австриец Генрих Лонский (архитектор здания Благородного собрания). Здание с выступающими вперед ризалитами, с крышей, венчаемой куполами причудливой формы, было нарядно, как праздничный торт. Декоративное убранство – витиеватое литье, вазы по верху фасада, богато украшенного барельефами в виде растительного орнамента и аллегорических фигур, завершали парадную картину. Интерьер здания также изобиловал декоративными элементами – потолки и стены были расписаны фресками на мифологические сюжеты и щедро украшены позолоченным лепным орнаментом. Заимствования из венского барокко, стиля модерн и мавританского стиля создали прекрасный образец эклектики, характерной для кишиневской архитектуры рубежа веков.

Дом Херца за свою долгую историю успел послужить для совершенно разных целей. Уже в 1907 году в одной из кишинёвских газет появилась следующая заметка:

«Большой роскошный дом Херца сдан Пехотному Волынскому полку для размещения в нем канцелярии и офицерского собрания».


Спустя некоторое время в нём уже располагался театр «Модерн». В межвоенный период там располагалось учреждение, которое называлось Министерство Бессарабии.

В советский период (с 1952 года) в здании располагался Музей Изобразительных Искусств (Республиканский Художественный Музей). А с 1957 года его расширили, и городская вилла адвоката Клигмана стала его частью. Именно тогда дома Херца и Клигмана соединили. С тех пор это здание выглядело для многих как единое строение, хотя дом Клигмана более строгий, его колонны и пилястры заимствованы из неоклассицизма.

Праздничная архитектура этих зданий, выделяясь на фоне сурового монументализма строений сталинского периода помогала, и не читая таблички над входом, безошибочно определить, где в Кишиневе расположен художественный музей. Здания стали уникальными для нашей столицы, хотя в довоенном Кишиневе существовал целый ряд домов примерно такого же стиля (например, Благородное собрание, на месте которого расположен кинотеатр «Патрия», аптека Когана на углу ул. Армянской).

Дом Клигмана.

Интерьер Домa Херца.

Дом Клигмана.

Первые экспонаты музея были переданы с баланса на баланс по распоряжению Минкульта СССР из запасников московских и ленинградских музеев, в основном — работы русских и советских художников. Имелось в фондах молдавское и русское театрально-декорационное искусство, был представлен, хотя и фрагментарно, русский модерн. Особую ценность имели полотна западно-европейских живописцев голландской школы 17 века и позднего итальянского Возрождения. Большинство картин безымянно. Установить авторство крайне сложно, так как возможности проводить атрибуцию самостоятельно у нас были крайне ограничены.

За реставрацию домов Херца и Клигмана, более 40 лет не ремонтировавшихся,  взялись в 2004 году. Планировалось в 2007 году завершить работы по реконструкции крыш и фасадов, а весь проект реставрации закончить до августа 2008 года. К сожалению, реставрация не закончена. Художественный музей переехал в здание бывшей гимназии Дадиани по адресу ул. 31 Августа, 115.

Дома Херца и Клигмана – это явления исключительные для нашего города. Здания, в которых располагался Художественный музей, объявлены памятниками архитектуры. Да, частично они восстановлены, но при этом утратили (и продолжают утрачивать) значительную часть своей историко-культурной ценности.

По материалам: форум oldchisinau.com, Елена Кудрявцева.

Telegram