История Кишинёва: театр имени Михая Эминеску
Telegram

Здание драматического театра им. Михая Эминеску является одним из самых красивых памятников искусства и архитектуры в столице.

Изначально, в 30-е годы ХХ века, этот театр строился как Дворец Культуры. Но, в связи с неблагоприятной экономической обстановкой и нехваткой финансирования строительство было заморожено. Были возведены стены, сооружены крыша и купол. Однако здание осталось недостроенным. Автор проекта неизвестен.

В послевоенные годы неокрашенное и недостроенное здание было предоставлено спорту. Обучались фехтованию студенты техникума физкультуры.

Строительство здания было закончено только в 1954 году. Проект осуществлялся под руководством архитектора Всесоюзного треста «Театрпроект» Галаджевой в 1949-1953 годы. Многое было перестроено: зрительный зал, сооружение сценической коробки, входной и кассовый вестибюли, гардеробы и т.д.

Интерьеры и фасады разрабатывали молдавские архитекторы В. Ф. Смирнов и В. П. Александров.  К сожалению, не сохранилась скульптурная композиция на фризе работы Лазаря Дубиновского. Также в зале утрачена роспись плафона потолка “Хора”. Это было интересное перспективное и цветовое решение росписи. В работе принимал участие Леонид Павлович Григоращенко и многие знаменитые художники МССР.

Характерной особенностью композиционного построения является строгая симметрия, отличающая памятники неокласицизма, однако декоративное оформление фасадов и интерьеров, созданное в период реконструкции, не дает возможности представить цельную стилевую характеристику.

Национальный театр имени Михая Эминеску был учрежден 10 октября 1920 года группой видных культурных и общественных деятелей во главе с министром по делам Бессарабии в правительстве Румынии Серджиу Т. Ницэ, членом Румынской академии Штефаном Чобану, писателями Николае Н. Белдичану, Николае Белдиманом, Леоном Доничем и режиссером Георге Мицу Думитриу. Дебютом стал спектакль «Fântâna Blanduziei» по Василе Александри. Труппа театра проработала один сезон, поставив 25 спектаклей. В 1922 году по требованию Министерства культуры был разработан проект создания постоянной труппы Министерства искусств по Бессарабии, Буковине и Трансильвании. Бухарестским актерам Василе Леонеску и Константину Мэркулеску поручили реорганизацию театра в Кишиневе. Новый его состав поставил на сцене как оригинальные пьесы, так и произведения классической французской, итальянской, русской, норвежской драматургии.

В течение десятилетия директорами Национального театра в Кишиневе были Георге Топырчану, Корнелиу Сакел Ареску, Ион Ливеску. Славу первому профессиональному театру в Кишиневе создавали актеры Эмиль Ботта, Штефан Брабореску, Серджиу Кужбэ, Мишу Фотино.

Но приказом министерства в 1935 году театры в Кишиневе, Крайове и Черновцах были закрыты «по финансовым причинам». Первый Национальный театр в Кишиневе просуществовал недолго, однако внес важный вклад в культуру Бессарабии.

   

В 1933 году в столице Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики, Тирасполе, был основан Молдавский государственный театр. После 28 июня 1940 года, когда территория между Прутом и Днестром была включена в состав СССР,  на основе тираспольского театра создается Молдавский государственный театр в Кишиневе. В 1945 году ему присвоено имя А. С. Пушкина. Труппа, работавшая в Тирасполе, большей частью была переведена в Кишинёв и пополнена местными артистами.

Из репертуара театра особое признание завоевали спектакли «Потерянное письмо» по И. Л. Караджиале (режиссер Еуджениу Уреке), «Овидий» по В. Александри (режиссер Виктор Герлак), «Таке, Янке и Кадыр» по В. И. Попа (режиссер Валериу Купча), «Король Лир» по В. Шекспиру (режиссер Виктор Герлак), «Ромео и Джульетта» по Шекспиру (режиссер Андрей Бэляну).

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов большая часть труппы ушла на фронт, остальные были эвакуированы и в глубоком тылу сформировали молдавский ансамбль песни и танца, а выездные концертные бригады регулярно обслуживали активные воинские части. Восстановленная труппа возвратилась в Кишинев в 1944 году.

С 1955 по 1957 театр работал как Молдавский театр оперы, балета и драмы. В 1974 году ему присвоено звание академического, под которым он проработал вплоть до 1994 года. Полное название в советское время — Молдавский государственный академический музыкально-драматический театр имени А.С. Пушкина.

При театре были организованы балетная и оперная студии. Началом музыкально-драматической деятельности послужила постановка героико-романтического спектакля «Гайдуки» Ром-Лебедева (1937). Постановка была представлена в яркой театральной форме и насыщена музыкой и танцами.

Среди лучших спектаклей:

• «Любовь Яровая» Тренёва (1938)
• «Кремлёвские куранты» Погодина (1947)
• «Свет» Лупана (1949)
• «Ковёр Иляны» Корняну (1953)
• «Свекровь с тремя невестками» по Крянгэ (1957)
• «Бурлящий Дунай» Букова (1958)
• «Каса маре» (1962)
• «Птицы нашей молодости» (1973) Друцэ
• «Не делайте мне добра!» Маларчука (1963)
• «Две жизни и третья» Видрашку (1963)
• «Сынзяна и Пепеля» (1956)
• «Овидий» (1958, 1969)
• «Ясский карнавал» (1969) Александри
• «Ревизор» Гоголя (1972).

В 1957 театр награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1937-1939 годы театральный коллектив пополнился выпускниками Одесского театрального училища,  в 1952 году — выпускниками Ленинградского театрального института, в 1961-1964 годах — выпускниками института искусств им. Г.Музическу,  а в 1969 — выпускниками ГИТИСа.

В разное время в театре служили такие выдающиеся актеры как: Д.Т.Дариенко, Е.В Уреке, К.А.Штирбул, М.М.Апостолов, П.Н.Баракчи, Т.И.Грузин, Е.Г.Казимирова, К.Т.Константинов, А.М.Плацында, В.П.Купча.

В 1994 году театр получил статус национального, ему присвоено имя Михая Эминеску. Новую страницу в истории театра открыли молодые талантливые актеры — воспитанники известных театральных школ в Москве, Тбилиси, Яссах и Кишиневе. В течение нескольких лет коллектив Национального театра поставил около 30 спектаклей.

По материалам: oldchisinau.com/forum, www.moldovenii.md, www.prospect.md.

Telegram