История Кишинёва: ресторан «Молдавия»
Telegram

В 1951 открылся кинотеатр «Патрия», а вскоре рядом с ним и фешенебельный ресторан «Молдавия» с летними террасами. В зените популярности «Молдавия» была любимым местом отдыха местной и приезжей элиты.

На углу за рестораном находилось более демократичное место досуга: летняя эстрада. В 50-х годах там играл духовой оркестр, проходили бесплатные концерты. В 1969 году городские власти эстраду снесли и на ее месте построили уютный ресторан «Норок».

Весь внутренний дизайн ресторан «Молдавия» был сделан в национальном стиле – ковры, винные бочки, скамейки.

В 1961 году заведение «разжаловали» в столовую с одноименным названием. Спортсмены получали талоны на питание именно тут. Говорят, кормили очень неплохо. Горожане вспоминают, что особенно хороши там были сосиски в тесте, также подавали замечательные борщи и биточки «по-кишиневски». В конце 70-х обед с бутылочкой вина на двоих обходился в 5 рублей.

Там же, в подвальчике, который в народе называли «Семь и две», была отличная кафешка, где можно было быстро перекусить. История названия проста: на спуске в кафе было семь ступенек и еще две после площадки с поворотом. Вспоминая это место, кишиневцы с уверенностью говорят, что самые вкусные «ромовые бабы» продавались именно там.

A перед кафе на улице продавалась варёная кукуруза. Это было, пожалуй, единственное место в городе, где она продавалась не частным образом.

Столовую «Молдавия» снесли по настоянию первого секретаря Компартии Молдавии, когда в 1976 году строилось здание ЦК КПМ. И.И. Бодюл настаивал вместо ресторана открыть библиотеку. Здание все-таки убрали, на его месте до сих пор ничего не построили.

По материалам: oldchisinau.com/forum.

Telegram