История Кишинёва: особняк Семиградова на улице Пушкина

История Кишинёва: особняк Семиградова на улице Пушкина

Прохожие часто заглядываются на особняк, что расположен на углу улиц Пушкина и Букурешть. Сегодня в красивом доме, выкрашенном в розовые тона, располагается посольство Румынии. Но те, кто изучает историю Кишинева, по старой привычке называют это здание «домом Семиградова».

Дом Семиградова (улица Пушкина, дом 17) – памятник архитектуры национального значения. А история дома начинается с того, что ротмистр в резерве, позже – действительный статский советник Николай Иванович Семиградов купил у протоиерея Василия Васильевича Пуришкевича участок земли на углу Губернской (Пушкина) и Подольской (Букурешть) в 1872 году. Со следующего, 1873-го года, Семиградов начал строить дом, пригласив известного архитектора. Точно не установлено, кто из знаменитостей того времени создавал проект – А. Бернардацци или М. Серочинский, но шикарный особняк уже в 1875 году был построен. Согласно описанию дома (от 1897 года) в здании было 13 комнат, 7 из которых выходили окнами на улицу, 6 – во двор, и в пристройке к дому располагалось 3 помещения.


Скорее всего дом носил имя Семиградова по его первому хозяину. Но не исключена и другая версия: ведь дом унаследовал сын Николая Ивановича Дмитрий (1870-1932), возможно, в честь него особняк и именовали. Дмитрий Николаевич занимал высокие должности: в 1907-1910 был председателем Бессарабского земства. А с 1909-го по 1917-й был членом Государственного Совета России от Бессарабии. Семья Семиградовых была богатой, помимо этого особняка у них было поместье за городом.


С 1918-го года в доме Семиградовых открылся Бессарабский банк. Кстати, на особняке до сих пор красуются вензеля банка «BB», впрочем, и вензель первого хозяина над окном «NS» тоже сохранился.


После войны особняк разделили на 8 квартир. Один из прежних жильцов дома Виктор Опруненко в своем рассказе «Жил был я…» рассказывает:

В 1951 году, т.е. в возрасте, когда я себя уже хорошо осознавал, мы с ул. Синадиновской переехали в дом на углу Подольской и Пушкинской… Переехали мы в тот дом, где сейчас румынское посольство. До революции этот роскошный, несколько эклектичный дом-палаццо принадлежал бессарабскому помещику, главе губернской управы, реакционеру и антисемиту Дмитрию Николаевичу Семиградову… У нас во дворе (еще до нашего переезда) поселились два профессора: Борзов и Шарапов. К сожалению, имен-отчеств их я уже не помню. Но их самих помню хорошо. Ко мне они обращались исключительно на «Вы», на мои приветствия профессор Борзов всегда приподнимал свою красивую фетровую шляпу, а профессор Шарапов кланялся и прикасался двумя пальцами к своей каракулевой шапке, напоминавшую молдавский национальный мужской головной убор – кушму. Для меня это было весьма непривычно и очень удивляло. В соседней с нами квартире жил Александр Яковлевич Принц – академик ВАСХНИЛ – и его жена Вера Александровна. Они также говорили мне «Вы» и обращались «молодой человек»…

С 1976 годa на 1-м этаже располагалась мультстудия «Флоричика», также здание занимало НПО «Молдреставрация». Дипломатическое ведомство открылось в доме Семиградовых в начале 1990-х.

По материалам: Ольга Белова, форум сайта oldchisinau.com.