История Кишинёва: Молодёжный центр им. Юрия Гагарина в 60-х и культовый клуб Mals в 90-х

Юрий Гагарин гостил у нас 8-10 октября 1966 года. Тогда он заложил первый камень в фундамент Молодежного центра в Долине Роз. Для многих кишинёвцев, кто носил когда-то на лацкане красный значок с буквами ВЛКСМ, это место в центре Ботаники стало по-настоящему культовым.

Молодёжный центр был выстроен в начале 1970-х годов и открыт в 1972 году по адресу: улица Керченская (ныне — улица Мелестиу), 1. Центр возводился на средства, заработанные комсомольцами на субботниках.

В советское время служил местом досуга и различных занятий у молодых людей Кишинёва. Располагал грандиозных размеров холлом (включающим в себя два уровня, в котором были балконы, фонтаны с живыми рыбками), залом (800 мест) для проведения общественно-политических мероприятий, концертным (400 мест), балетным и спортивным залами, комнатами для работы творческих коллективов. Комплекс зданий включал в себя большую библиотеку, гостиницу «Трандафир», кафе и ресторан «Долина роз». Здание было украшено красивой мозаикой, посвящённой освоению космоса.

Молодёжный центр постоянно проводил крупные мероприятия – в нём устраивались  игры Клуба Весёлых и Находчивых (КВН), причём на этих играх часто присутствовал лично Александр Масляков, будущий руководитель компании АМиК, проводящей чемпионаты по КВН. Проходили тут и концерты юмористов, на которых выступали Михаил Жванецкий, Александр Иванов и другие. Также функционировало общество авторской песни «Товарищ гитара» и ансамбль «Констелация». А знаменитые, действующие при центре клубы творческой и научной молодёжи, прославились тем, что в одном из них на досуге была изобретена первая в СССР энергосберегающая лампа!

В ресторане «Долина роз» часто отмечали студенческие и школьные выпускные вечера. Цены были весьма скромными. По воспоминаниям очевидцев, в 1987 — 1989 годах в «Долине роз» можно было заказать сытный комплексный обед за сумму, не превышающую 2.5 рубля, в баре ресторана можно было пообедать можно всего за 1 рубль.

Гостиница на территории «Трандафир» относилась к Бюро международного молодёжного туризма «Спутник» при ЦК ВЛКСМ и обслуживала только интуристов.

В 1991 году, когда распался СССР и прекратила своё существование ВЛКСМ, здание Молодёжного центра было приватизировано. В здании Центра открыли дискотеку MALS, также в нём проводились концерты и показы мод. Примерно с 1997 по 1999 годы в холле Молодёжного центра, превращённом в танцплощадку, по четвергам работал рынок музыкальных инструментов.

MALS — культовое место детей 80-х работал в Молодёжном центре примерно до начала 2000-х годов, когда у здания появился новый владелец, закрывший заведение. В одном из корпусов работал теннисный корт.

В настоящее время Молодёжный центр имени Юрия Гагарина находится в аварийном состоянии, внутренние помещения нуждаются в полной реконструкции. Комплекс зданий огорожен забором. О планах восстановления Молодёжного центра ничего не известно.

По материалам: форум oldchisinau.com, kp.md, urban3p.com.

  • Леонид Школьный

    И ещё раз о нашей забытой истории. И повод напомнить нашим властям — что у нас было хорошего, от чего они так легко отказались… И не желают вспоминать до сих пор.
    Но при этом удивляются — почему это у нас дети клей по закоулкам нюхают, травку курят и с крыш прыгают…

  • Гульнара Вышку

    Да , у нас есть фото нашего папы Вышку Василия Константиновича с Гагариным в Кишиневе )))

    • srtawberry

      Супер, немного завидно, что это был не мой папа.

  • Николай Еким

    Мда!!!….Свой первый брейк-данс я станцевал именно здесь в далеком 89году.Тогда еще мало кто танцевал,так,как Я!!!!!

    • Alex Luki

      Я кстати тоже, только в 1986…)))

      • Николай Еким

        Золотые времена!!!! Ты , кстати, в каком районе города жил в то время?

  • srtawberry

    А еще году примерно в 83-84 там была выставка-продажа пластинок югославского и индийского (!) рока. До сих пор дома 5 пластинок.