История Кишинёва: Медицинский Университет

Институт начал свою деятельность 20 октября 1945 года, имея только один факультет – лечебный. За 70 лет своей работы Медицинский Университет Молдовы подготовил более 40 тысяч врачей и фармацевтов!

Сейчас Государственный медицинский и фармацевтический университет имени Николае Тестемицану Республики Молдова является научным, лечебным и культурным центром университетского и постуниверситетского обучения врачей и фармацевтов посредством резидентуры в стране.

ГМФУ имени Николае Тестемицану был основан на базе Санкт-Петербургского Медицинского института №1, эвакуированного в годы II Мировой войны в Кисловодск, который впоследствии был переведен в Кишинев вместе со студентами и профессорско-преподавательским составом. Тогда он назывался Кишиневский государственный медицинский институт.

Институт начал свою деятельность 20 октября 1945 года, имея только один факультет – лечебный, в который входили 32 кафедры, на которых учились около 1000 студентов. Студентов обучали 132 преподавателя, среди которых были 20 докторов медицинских наук и 23 кандидата медицинских наук.

Был размещён Медицинский Институт в здании бывшего Военного госпиталя. Собственно, там он находится и сейчас – это здание до сих пор является одним из корпусов Медицинского Университета. У главного корпуса стоял памятник Сталину. Памятник находился здесь в послевоенные годы, а в начале 50-х (до 1953 г.) был перенесён.

Учреждение Кишиневского государственного медицинского института послужило импульсом для развития высшего медицинского образования и укрепления системы здравоохранения республики.

В 1954 году был создан факультет педиатрии, в 1959 году – факультет стоматологии, в 1963 году – санитарно-гигиенический факультет и в 1964 году – факультет фармации. Необходимость постоянно совершенствовать знания специалистов после окончания института способствовала созданию факультета усовершенствования врачей в 1962 году. В целях создания соответствующих условий для развития научной деятельности, в том же году была основана Центральная научно-исследовательская лаборатория.

В 1965 году институту присвоили I категорию, а в 1967 году институту доверили проведение новых форм дифференцированной подготовки по специальностям будущих врачей – посредством субординатуры и интернатуры.

С 1990 года институт носит имя Николае Тестемицану (1927-1986) –  известного ученого, талантливого педагога и воспитателя, государственного деятеля, опытного организатора, который внес значительный вклад  в организацию и развитие системы здравоохранения в нашей стране.

25 июля 1991 года Кишиневский государственный медицинский институт им. Николае Тестемицану был реорганизован в университет. В 1996 году учреждению дали новое название — Государственный медицинский и фармацевтический университет имени Николае Тестемицану Республики Молдова.

В 1992 году, с переходом на постуниверситетский этап подготовки будущих специалистов-медиков и фармацевтов, открылся факультет резидентуры и клинической ординатуры.

В настоящее время Государственный медицинский и фармацевтический университет имени Николае Тестемицану Республики Молдова является высшим учебным заведением с международным престижем, который готовит медицинские кадры и фармацевтов в соответствии с современными концепциями и международными требованиями по подготовке и обучению будущих специалистов. В нем, на университетском уровне образование получают на факультетах: медицина №1 (включая специальность здравоохранение), медицина №2 (для иностранных студентов), стоматология, фармация и подготовительный факультет (для студентов из других стран); на постуниверситетском уровне – на факультете резидентуры и клинической ординатуры, департаменте непрерывного образования в медицине и фармации и в Школе докторантуры.

В целях оптимизации процесса формирования научно-практических кадров семейных врачей, стоматологов и фармацевтов, в университете также действует Университетская клиника первичной помощи с учебным центром тестирования практических навыков (с 2003 года); университетские стоматологические клиники №1 (1977) и №2 (2012), Университетский фармацевтический центр (1982).

Важную роль в учебном и научном процессе университета играет Научная медицинская библиотека, фонды которой насчитывают более  1 миллиона экземпляров книг и других современных источников информации.

Благородная миссия подготовки кадров возложена на профессорско-преподавательский корпус с ценным интеллектуальным потенциалом и богатым профессиональным опытом. В 2 департаментах, на 62 кафедрах, на один учебных курс, в 19 лабораториях и в 2 научных центрах работают около 1000 специалистов, среди которых 12 академиков и членов-корреспондентов АНМ, почетные члены академий других стран, 134 докторов медицинских  наук и 486 кандидатов медицинских наук, 14 Лауреатов Государственной Премии в области науки и техники.  Этот потенциал, наряду с научно-преподавательской деятельностью, поддерживает деловые отношения в области подготовки медицинских кадров и фармацевтов, медицинских наук и практической медицины с более чем 90 университетами и клиниками во Франции, Германии, Италии, Греции, Голландии, Чехии, Словакии, США, Израиля, Румынии, России, Украины и др.

 

За 70 лет своей деятельности университет подготовил более 40 тысяч врачей и фармацевтов, из которых более 7000 работают в странах Запада и Востока. В настоящее время на кафедрах университета, расположенных в 86 современных клиниках и поликлиниках, занимаются более 6000 молодых людей из Республики Молдова и около 32 стран мира.

К 70-летию Кишинёвского Государственного Медицинского Университета им. Николая Тестемицану выпущена книга с подробной историей ВУЗа.

По материалам: oldchisinau.com/forum