История Кишинёва: кладбище Святого Лазаря
Telegram

Открыли кладбище «Дойна» в 1966 году. У старого входа со времен основания до сих пор сохранилась табличка со словами «Кто рвет самшит с могил отцов, тот хуже всяких подлецов».

История

Официальное название – кладбище Святого Лазаря, а «Дойна» – приобретенное от наименования улицы, на которой оно находится. Открыли это кладбище относительно недавно, в 1966 году. Несмотря на это, на некоторых надгробиях можно увидеть более ранние даты, это перенесенные с другой территории захоронения.

На рубеже 60-х и 70-х «Дойна» получила статус городского кладбища. Массовые захоронения начались с 1977 года. До этого здесь располагалось маленькое кладбище села Чевкары. Но Кишинев стал больше и поглотил это село.

Массовая «застройка» склепами самого элитного квартала кладбища (прямо напротив входа и церкви) проводилась в 2008 году.

На кладбище выделено отдельное место под старообрядческие захоронения.

Поскольку захоронения производятся беспрерывно на протяжении почти 50-ти лет, памятники и надгробия очень разнообразны по своему стилю и состоянию.

Территория благоустроена: одно- и двухполосные асфальтовые дороги, квартальные столбы, резервуары с технической водой. У центрального входа находится блок администрации кладбища. Здесь можно получить информационную справку, заказать и оплатить услуги.

Кладбище Святого Лазаря расположено в северо-восточной части Кишинёва, в микрорайоне Старая Почта сектора Рышкань. С запада кладбище граничит с лесопарком «Валя Гыштилор», с северо-востока – с аграрными площадями, с юга и востока – с промышленными территориями и жилыми кварталами. За последние десятилетия площадь значительно увеличилась, северо-западный угол кладбища уже упирается в трассу M21.

Вход

Сейчас заехать на кладбище можно только через центральные ворота, ну а пешком можно зайти и через старый вход, недалеко от улицы Соколень. У старого входа со времен основания сохранилась табличка со словами «Кто рвет самшит с могил отцов, тот хуже всяких подлецов». Недавно повесили и современную регистрационную табличку.

Размеры

«Дойна» – не самое большое кладбище в Европе, как многие считают. Его площадь в настоящее время составляет 106.437 гектара, разбитых на 272 квартала. На территории кладбища Св. Лазаря находятся около 600 фамильных склепов. Ежегодно добавляется около 4500 новых захоронений. В этом году кладбище было решено расширить, скоро его площадь увеличится до 143, 937 га.

Сравнительные размеры кладбища Дойна (слева) и Комсомольского озера.

Сравнительные размеры кладбища Дойна и центра Кишинева.

Сравнительные размеры кладбища Дойна и Ботаники.

Самое же большое кладбище в Европе — это Северное кладбище в Ростове-на-Дону. Занимает оно территорию более 400 гектаров (в четыре раза больше, чем кишинёвская «Дойна»). Было открыто в 1972 году. Даже официально занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое кладбище в Европе.

Сравним размеры:

  • Кладбище Святого Лазаря, Кишинев – 106 гектаров.
  • Западное кладбище в Одессе — 200 гектаров.
  • Нижегородское Новосормовское кладбище — 220 гектаров.
  • Санкт-Петербург, Северное кладбище — около 300 га, Южное — столько же.
  •  Северное кладбище, Ростов-на-Дону – 400 гектаров.

 

Предполагается расширение кладбища «Дойна» ещё на 37 га за счёт земель, находящихся в административных границах коммуны Гратиешть.

Церковь «Воскресение Господне»

С благословения Митрополита Владимира, весной 1992 протоиерей Теодор Тудоряну освятил землю и начал строительство церкви «Воскресение Господне» на территории кладбища. Из-за нехватки средств, тогда удалось заложить только фундамент строения.

В 1993 году учредителями было принято решение о начале строительства меньшей по размеру зимней церкви «Святого и праведного Лазаря». 13 ноября 1993 года церковь была освящена.

14 апреля 1994 умер пастор церкви Теодор Тудоряну. Попечителем стала Мария Тудоряну, мать покойного протоиерея Теодора, она начала активно способствовать продолжению строительства церкви «Воскресение Господне».

В 25 декабря 2001 года был освящен престол, а 12 февраля 2005 года закончена работа по росписи церкви и фасадные работы. В день празднования «Святой Троицы » церковь была освящена митрополитом  Владимиром.

Немецкое военное кладбище

Достаточно большая часть кладбища принадлежит правительству Германии. Тут захоронены останки немецких солдат, найденные на территории Молдавии. Этот аккуратный мемориал отлично виден с дороги, ведущей в Гратиешты (около 150 м от городского кладбища). Кладбище немецких солдат было открыто в 2006 году.

Фото: Александр Козырский, oldchisinau.com, iservecybermind, vedomosti.md.

Telegram