Дом со 150-летней историей по улице Колумна

Дом номер 106 на улице Колумна – тот редкий случай, когда памятник архитектуры национального значения находится в отличном состоянии. Дом Катаржи почти не изменился внешне с тех пор, как его построили более 150 лет назад.

В справочниках по истории Кишинева здание называют «Домом Катаржи». Особняк почти не изменился внешне, даже стал ярче: его покрасили в желтый цвет. Сегодня в этом здании располагаются некоторые городские службы.

1860-е годы

Именно на этой улице – Каушанской (позже она стала называться Николаевской, в советские времена – Фрунзе) и началась застройка старой части Кишинева. И среди первых домов в 1854 году появился красивый особняк, построенный богатым жителем Бессарабии Егором Катаржи. Архитектором был О. Гаскет.

Позже домом стал владеть его сын – Иван Егорович Катаржи. С 1881 по 1897 Иван Егорович был предводителем Дворянства – должность очень значительная в те времена. А внук первого владельца дома (сын Ивана Егоровича Михаил), родившийся в 1878 году, стал известным философом и публицистом.


Дом упоминался в печатных изданиях того времени. Из заметки в газете «Бессарабские областные ведомости» от 23 октября 1854 года: «…6 октября с 5 часов вечера бесчисленные огни засветились во всех концах города; дом Е.П.Катаржи, назначенный для приема Их Императорских Высочеств, и бульварный сад были великолепно иллюминованы; пестрые толпы народа густыми массами теснились перед домом и на улицах, ведущих от Бендерской заставы к соборной площади, возле которой находился и дом Катаржи, недавно только отстроенный, и как бы ожидавший принять в себя Августейших посетителей…».

Дом Ивана Катаржи и его супруги Ольги – следующих владельцев особняка – продолжал оставаться значимым местом в культурной и общественной жизни Кишинева. Здесь устраивали вечера и балы, принимали высоких гостей, организовывали концерты. А в 1877 году хозяева отдали дом штабу Главнокомандующего Балканским театром военных действий.

Квартира Главнокомандующего в 1876 году

Во время Великой Отечественной войны дом изрядно пострадал, но его восстановили в прежнем виде в 1948 году.

При Советской власти до 1987 года здание стало двухподъездным многоквартирным домом.  После землетрясения 1986 года дом признали непригодным для проживания, жильцам дали новые квартиры. В конце 80-х – начале 90-х годов снесли часть одноэтажных жилых домов, которые стояли внутри двора.

Советский период

Не так давно особняк опять пережил капитальный ремонт. Дом не сильно изменился внешне, по этому строению вполне можно представить, как жили кишиневцы середины ХIХ века.

По материалам: форум oldchisinau.com, Ольга Белова