Историческая справка: Первая феминистка Бессарабии

Елена Алистар родилась в 1873 году в семье священника Василия и Елизаветы Балан. Училась в начальной школе в Конгазе. В 1890 году окончила кишиневское епархиальное училище. Получив высшее медицинское образование в Яссах, она работала сельской учительницей в сёлах Бессарабской губернии.

19 августа 1914 года её арестовали по обвинению в агитации в пользу Румынии. 45 дней Елену продержали в кишинёвской тюрьме. После того как её вину не смогли доказать, она выходит на свободу и уезжает в Яссы.

В 1916 году была мобилизована в армию в качестве военного врача.

Затем работала в костюженской больнице для умалишённых.

В апреле 1917 года она участвует в основании Национальной Молдавской Партии.

Фото: Oldchisinau.com

В 1918, когде ей было 45 лет, она была избрана депутатом от Белгородщины в Сфатул Цэрий. Алистар стала единственной женщиной—депутатом парламента, принимавшей активное участие в политических событиях в Бессарабии, закончившихся присоединением 27 марта 1918 года Трансильвании и Буковины к Румынии, за которое Елена голосовала.

Так, среди 139 делегатов различных партий и движений, Елена Алистар стала женщиной, символизирующей Бессарабию.

В 1927 году она основала Бессарабско-румынскую общественно-культурную женскую лигу, действовавшую с союзе с Национальным православным обществом румынских женщин.

В числе её заслуг и основание культурного общества «Făclia» студенток медицинского факультета.

После объединения Елену Алистар назначают директором кишинёвского Епархиального женского училища, которая благодаря её стараниям становится элитным учебным заведением.

28 июня 1940 года Алистар успевает скрыться от новых советских властей на территории Румынии, сначала в Яссах, а затем в коммуне Пучиоаса жудеца Дымбовица, где и уходит из жизни в 1955 году, в возрасте 82 лет. Сегодня её имя носит одна из кишинёвских улиц.

Сергей Пуцунтик