Историческая справка: парк «Ла Извор»

Парк «Ла Извор» (бывший «Парк Дружбы Народов») был открыт в 1972 году. Изначальная задумка городских властей была в том, чтобы в этом парке каждый элемент застройки рассказывал отдыхающим в парке кишинёвцам и гостям города о дружбе народов всех пятнадцати республик СССР.

Парк «Ла Извор» был разбит рядом с окраиной города на улице Куйбышева (Каля Ешилор), сейчас он считается одним из самых молодых в Кишиневе. Площадь парка – около 150 га.

Изначально здесь был остров, пляжи, мосты, «сказочный городок», ресторан, кафе, лодочная станция, спортивные площадки.. Надо заметить, в то время ресторанов у воды в Кишиневе было не так много, и симпатичный «Ла Извор», построенный в советские времена (архитектор Анатолий Гордеев, в соавторстве с Кондратьевым И.В., инженер Снипелишский А.И.), был весьма престижным местом. С годами и революциями ресторан пришел в запустение. Название сохранилось, но ресторан скатился до уровня кафе. Сейчас это просто заброшенное здание.

Озера в парке образованы каскадом прудов, соединенных протоками. Прямая аллея ведет к оригинальному подвесному мосту. С этого моста раньше открывался вид на «Остров Сказок», созданный специально для детей.

Этот остров долгое время был главной достопримечательностью парка. С берегом детский островок был связан маленьким паромом. Этот милый уголок был создан к Международному дню защиты детей. Молдавские скульпторы украсили его композициями на темы русских и молдавских сказок. Очевидцы помнят, что через пасть дракона можно было попасть на поляну с Белоснежкой и семью гномами, золотым петушком, совами и другими героями.

Архитектор – Варавва Г.И., скульптор Маневич Р.Б. создал голову дракона.

Скульптуры были изготовлены из цемента, бетона, керамической плитки, камня, дерева и металла. Сохранились даже названия и авторство некоторых работ, выставленных в парке в 1974 году: «Гусляр с детьми» (скульптор А. Роберертас, Литовская ССР), «Летящая» (скульптор Р. Петер, Эстонская ССР), «Юность» (скульптор Г. Джапаридзе, Грузинская ССР).

«Остров Сказок» был соединён мостиком с другим островом, находящимся рядом. Уже в середине 1980-х годов «Остров Сказок» был закрыт для посетителей, а вход в голову дракона был наглухо закрыт решётчатыми дверями. Со временем остров пришёл в запустение и сейчас на него можно попасть, только приплыв к нему на лодке или катамаране. Остров зарос деревьями и кустарником и увидеть с берега остатки былого великолепия «Острова Сказок» практически невозможно.

В настоящее время территория парка не очень благоустроена, пляж считается грязным и непригодным для купания, а постоянные пикники превращают большую часть парка в мусорную свалку.

Недавно был отремонтирован мост, построенный в 1972 году. Некоторое время он был закрыт для пешеходов из-за своего аварийного состояния. А в 2013 году мунсовет выделил два миллиона леев на его реконструкцию. Длина моста составляет 35 метров, ширина — шесть метров.

Фотографии: форум сайта oldchisinau.com